Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Найди меня

13 декабря 2012 / Происшествия / 0
Главная новость последних суток на краевых новостных лентах - всем миром разыскивается пропавшая студентка одного из красноярских вузов. В стране в розыске ежегодно находится свыше 120 тысяч без вести пропавших людей - население крупного районного центра. Свыше 90 % пропавших находят. Аналитики полицейского ведомства считают необходимым организовать систему центров по поиску пропавших детей при Главном управлении уголовного розыска МВД России и подразделений в республиках и регионах.

В МВД России считают, что самый эффективный способ ускорить поиск без вести попавших людей - создать по всей стране единую сеть так называемых бюро регистрации несчастных случаев. Такие "бюро несчастий" уже созданы более чем в трех десятках регионов, в том числе в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, в Нижегородской области. Большой опыт накоплен, например, в США - в городе Александрия, штат Вашингтон создал центр, где с помощью компьютерных технологий могут предположить внешность пропавшего пятилетнего ребенка даже через пятнадцать лет. И таким образом увеличить шанс на его розыск.

Эта беда - исчезновение близкого человека - может случиться в любой семье. Ушел на работу, в школу, институт, на деловую встречу, свидание или вечеринку кто-то из родных или знакомых и не вернулся. Вообще. От него - ни звонков, ни телеграмм, ни писем, ни смс. Или вышел буквально на пять минут - в соседний гастроном за хлебом. Понятно, что без паспорта. Впрочем, кроме Москвы, люди свои паспорта постоянно мало где носят. Человека сбила машина, и он несколько дней лежал в больнице в беспамятстве. И только когда пришел в себя, он назвал свое имя, телефон и адрес. А если бы умер?

Тем временем родные и друзья пропавшего человека начинают в панике звонить, а то и лично мчаться во все "страшные" инстанции - в полицию, "Скорую помощь", травмпункты, больницы, наконец - в морги.

Самое поганое в этих историях - неизвестность. Близкие годами не знают ничего о судьбе исчезнувшего человека. Куда и почему пропадают люди? Жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся 700-1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации - все это составляет по 1% от всех пропавших.

Аналитики МВД считают, что 60 % исчезновений происходит по экономическим причинам - в поисках работы или лучшей доли. А родственники объявляют их в розыск. Есть в МВД России и обнадеживающая статистика: большинство пропавших без вести находят живыми.

«Бюро несчастий» может стать подспорьем и для населения, и для розыскных подразделений. Полицейская статистика утверждает, что благодаря таким бюро сразу отсеивается 60 % заявлений о пропаже людей. Но проблема в том, что такую службу должны содержать местные бюджеты, на что идут далеко не все регионы. Поэтому, считают в министерстве, эту проблему надо решать централизованно.

По сути, бюро - это банк данных и справочная служба в одном лице, которая работает в режиме онлайн. Сюда стекается вся информация из медицинских учреждений: "скорой помощи", больниц, поликлиник, травмпунктов, моргов. Сотрудники полиции эту информацию, так сказать, сортируют: отправляют в розыскные или экспертные подразделения, сообщают родственникам или сослуживцам. И одновременно отвечают на запросы людей, потерявших своих близких.

Ежедневно сотрудники дежурной смены бюро обзванивают все столичные медицинские учреждения, чтобы выяснить судьбу попавших туда неизвестных больных или пострадавших. Раз в трое суток сверяется информация бюро и учетов судебно-медицинских моргов. И ежемесячно сюда поступают сведения о людях, похороненных за государственный счет.

В бюро каждый день готовят и направляют в уголовный розыск сводку об обнаружении неопознанных трупов и неизвестных больных. Однако основная работа бюро - с обращениями граждан. В сутки поступает около 230 телефонных звонков, приходит 5-20 человек.

В Железногорске на сегодняшний день в розыске числится чуть более 20 человек. 10 из них - без вести пропавших. И это, в общем, стабильная цифра. Поиском пропавших занимается одно из подразделений уголовного розыска железногорского УМВД. Когда пропадают дети, как это было недавно с 10-летними мальчиками, подключается личный состав и все полицейские службы - отдел по делам несовершеннолетних, служба участковых инспекторов, ДПС и ППС.

Да, проблема пропавших существует, констатирует начальник уголовного розыска Владимир Бурлака, и бюро несчастных случаев создать было бы неплохо, но острой необходимости в этом он не видит, во всяком случае, в нашем городе. Хорошо отлаженная система взаимодействия всех полицейских служб позволяет решать поставленные задачи быстро и успешно. Для Красноярска создание новой структуры может оказаться более актуальным.

И все же, на всякий случай, что делать, если вдруг пропал близкий человек?

Прежде всего, немедленно заявить о пропаже в полицию. Каждый день и даже час задержки чреват потерей так называемой свидетельской базы.

Что важно: никаких ограничений и нормативов по приему заявлений в полиции не существует. Если вам предложат повременить - мол, приходите спустя трое суток, это - вопиющее должностное нарушение. Заявление об исчезновении обязаны сразу принять от любого человека - родственника, сослуживца, знакомого, случайного прохожего.
Перед обращением в ОВД надо подготовить следующие сведения, о которых обязательно спросят в полиции. Приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет глаз, волос, размеры обуви и головного убора.

Наличие особых примет - шрамы, татуировки, физические недостатки; состояние зубов - протезы, пломбы, коронки, удаленные зубы; есть ли хронические заболевания.

Одежда, в которую человек был одет в день исчезновения. Какие предметы, документы, вещи, ювелирные украшения и ценности, примерную сумму денег он имел при себе. Есть ли в собственности недвижимость - квартира, дача и транспортные средства. Надо вспомнить его связи: родственников, знакомых, друзей, коллег, номера мобильных телефонов, банковских и социальных карт.

В полиции могут попросить предоставить различные документы и их копии.

Более того, если человек внезапно ушел из дома и не вернулся, не надо ничего трогать в его комнате до прихода полиции.
Не надо скрывать неприятные привычки пропавшего - склонность к пьянству, наркотикам, игроманию. Такая "стыдливость" только затруднит розыск. Детям, старикам, людям, страдающим провалами памяти, надо зашивать в одежду ламинированные записки с фамилиями, адресами и телефонами.

Заявление должно быть зарегистрировано в дежурной части любого ОВД. В 10-дневный срок может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в таком возбуждении.

В случае отказа материалы передаются в оперативно-розыскные подразделения, заводится розыскное дело, пропавший объявляется в местный, а затем и в федеральный розыск.

Подготовила Елена НАУМОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения