Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Преступления и показатели

25 июля 2017 / Происшествия / 1
В железногорской полиции прошел брифинг «Итоги работы УМВД за 6 месяцев 2017 года». Оперативная обстановка в закрытом городе находится под контролем правоохранительных органов, в самом начале разговора с журналистами сообщил начальник УМВД Михаил Кеуш. В ЗАТО Железногорск за указанный период отмечается снижение зарегистрированных преступлений на 17%. Что стоит за этими показателями?
 
По словам Кеуша, подобная тенденция наблюдается по всему Красноярскому краю (-20%). В Железногорске за последние полгода на  24 % меньше зарегистрировано краж чужого имущества, мошенничеств, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Не зарегистрированы пока изнасилования, огнестрелы и хулиганства. Снизилось количество преступлений в общественных местах и на улицах, меньше подростковых и пьяных происшествий.
 
Однако этот довольно радужный полицейский отчет совершенно не означает, что воровать и драться в Железногорске стали меньше. И Кеуш, кстати, с этим согласен. Он подчеркнул, что речь в данном случае идет  о количестве именно ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ преступлений. На цифры серьезно повлияла декриминализация некоторых статей Уголовного кодекса, переведенных в разряд административных правонарушений.

Например, уголовное дело по ч.1 ст. 158 («Кража») сегодня возбуждается, когда причиненный ущерб составляет 2,5 тысячи рублей. Причем, если карманный воришка в течение дня украл у трех пенсионерок кошельки, в каждом из которых лежало меньше 2,5 тысяч рублей, на скамье подсудимых он не окажется. Даже несмотря на то, что улов вора за день составит более 6 тысяч. По закону данные криминальные эпизоды объединить нельзя, а поэтому привлечь к уголовной ответственности  невозможно. Так и получилось, что краж в Железногорске зарегистрировано на 25% меньше, чем в прошлом году, что существенно сказалось на общем итоге работы полиции за полугодие. Ведь блок имущественных преступлений составляет более 60% от всех.
 
На полицейскую статистику в пользу снижения также повлияло и выведение из Уголовного кодекса статьи «Побои». Теперь за это деяние следует лишь административная ответственность.
 
- Количество поступивших сообщений от горожан находится на уровне прошлого года, - заявил  Михаил Кеуш. - Если говорить в целом об оперативной обстановке в городе, то она не ухудшилась и находится под контролем. В  этом году  расследованы четыре преступления, совершенные организованными преступными группами. В частности, раскрыта серия краж автомобилей. Преступления совершены еще в 2015 и 2016 годах на территории Железногорска и  других районов Красноярского края.
 
Кеуш также отметил, что практически исчезли телефонные мошенничества из разряда «Мама, я совершил ДТП, дай денег следователю, иначе меня посадят». Жулики ушли в интернет. Наивные железногорцы по-прежнему отправляют деньги кому попало – только теперь в полицейских сводках фигурируют неудачные покупки авиабилетов на сомнительных сайтах, несостоявшиеся устройства на работу и  не полученные товары, за которые уже заплачено. К примеру, сейчас полицейские проводят проверку по заявлению жителя, который сделал предоплату в Интернете за грузовой автомобиль. Потерпевшего не смутило, что ценник за грузовик был выставлен необыкновенный – в пять раз ниже, чем на самом деле могла стоить машина. Мужчина отправил 30 тысяч рублей авансом, и на этом его взаимоотношения с продавцом резко прекратились. Весьма сомнительно, что мошенника найдут. Главный полицейский Железногорска порекомендовал жителям внимательнее относиться к заманчивым предложениям в сети и, прежде чем отправлять деньги, поискать все-таки о сайте отзывы.
 
Но самой больной для полиции является тема безопасности дорожного движения. Как сообщил на брифинге начальник УМВД, количество раненых в ДТП по сравнению с прошлым годом возросло. За шесть месяцев 2017-го в авариях погибли три человека, за тот же период прошлого года  двое. Кеуш заявил, что на тревожную тенденцию по линии безопасности дорожного движения правоохранители намерены повлиять не административно, а профилактически. Еженедельно на аварийно-опасных участках выставляются дополнительные экипажи ДПС, усиленные сотрудниками из других подразделений. То есть вместе с ДПСниками теперь несут службу и участковые, и «детские» полицейские, и оперативники уголовного розыска, и сотрудники ОБЭП. Мера вынужденная – в сутки город патрулируют всего 6-7 машин ДПС, то есть две-три в смену.
 
В УМВД не скрывают, что правоохранительные органы Железногорска по-прежнему испытывают серьезный кадровый голод. Несмотря на вполне приличную зарплату и снижение требований к кандидатам (во многие подразделения уже не требуется наличие высшего юридического образования!), очереди желающих устроиться в полицию нет.

Марина СИНЮТИНА
Комментарии
1 декабря 2018 / Michaeljab
Приветствую всех! класный у вас сайт! Нашел русскую базу кино: <a href=http://kinokub.net/>смотреть сериалы на ютубе в хорошем качестве</a> Здесь: онлайн фильмы хорошем качестве отечественные http://kinokub.net/otechestvennyy/ список 2019 Тут: <a href=http://kinokub.net/novinki/>детективы смотреть бесплатно в хорошем качестве новинки</a> кино онлайн в хорошем новинки 2018 список 2019 Тут: приключения фильмы онлайн бесплатно в хорошем http://kinokub.net/priklyucheniya/ список 2018 Здесь: http://kinokub.net/uzhasy/1656-shramy-3d-paranormal-xperience-3d-2011.html <b> Смотреть Шрамы 3D / Paranormal Xperience 3D (2011) онлайн бесплатно </b> Здесь: http://kinokub.net/news/5869-vyshel-treyler-dokumentalki-ob-igre-prestolov.html
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.