Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Максим БУРДИН: «Изменения невозможны без участия горожан»

1 июля 2021 / Политика / 0
Традиционная летняя рубрика «Мнение» продолжается. Так уж вышло, что главная ее тема - апгрейд партии власти в Железногорске. Ибо наболело. На этой неделе об особенностях политической арены нашего города и о том, кто и как должен формировать проекты будущего в территории, мы поговорили с членом партии «Единая Россия», членом Общественного совета по благоустройству, активистом и общественником, который верит в то, что именно сейчас можно многое изменить к лучшему. Знакомьтесь - Максим Бурдин.

- Максим, неожиданно, но вы тоже единоросс? Давно ли? Вам-то это зачем?
- Членом партии ЕР я стал совсем недавно. Долго шел к этому решению, оно осмысленное и логичное. Общий смысл такой - ничего не поменяется, если мы не отодвинем камень и не дадим воде потечь. Любые изменения надо продуцировать правильно и в том месте, где они будут наиболее эффективно восприняты. Такой силой у нас, как ни странно, является партия «Единая Россия». Единственная партия, которая находится у власти, реально что-то может сделать своими силами, инструментами и близостью к управленческим ресурсам. Именно поэтому я и стал членом партии ЕР.
Есть такой философский парадокс. Страна - система, которая стремится к стабильности. Партия - система, которая стремится к революции. Но при этом они должны существовать вместе. И партия должна быть той самой движущей силой, которая внутри системы производит конструктивные и понятные изменения к лучшему. Если этой силы нет, система рушится. У нас сейчас на политической арене много разных сил, которые, наверное, можно называть партиями. Они не стремятся принести конструктив. Это те самые ярмарочные крикуны-зазывалы, которые зарабатывают политические очки ради хайпа и самопиара. Но реальной пользы или реальных действий у них нет.
- Но такие зазывалы есть и в рядах местного отделения «Единой России».
- Есть. Каждый приходит туда, куда он пришел, своим путем и оказывается там по собственным причинам. Я точно знаю, что из принятых недавно вместе со мной членов ЕР, Сергей Шаранов, Николай Пасечкин, Алексей Харабет, Роман Беллер - это люди, которым не все равно, что и как происходит в нашем городе. Они что-то постоянно делают для его улучшения, облагораживания, помогают решать проблемы, которые не решались годами. Но сопротивление изменениям есть и было всегда. В данном случае есть сопротивление и внутри партии (внутриэлитное), и от неконструктивной оппозиции, которой мы просто перешли дорогу.
- Почему так стагнировалось местное отделение партии власти? Эффективности в последние годы не было. Сейчас это совершенно очевидно.
- Во всех продвинутых фирмах, на предприятиях сейчас есть такой параметр - KPI. Это показатель эффективности выполнения поставленных задач, если говорить простыми словами. Либо ты их выполнил и ты молодец, либо ты их не выполнил - и тогда премии не жди, а то и вообще с работы уволят. Если у людей нет цели, они не ставят перед собой задачи, которые надо выполнять, это превращается в болото. Мы все прекрасно знаем истории, когда люди годами сидят на своих местах и ничего не делают. Им зарплату платят, и все у них хорошо. Им не к чему стремиться, их не за что наказать - потому что они ничего не делают! Прекрасная позиция, но в случае, когда в городе нужны изменения, чтобы лучше и качественнее жить, такой вариант не пройдет. Очевидно, что в Железногорске множество проблем - с теплосетями, местами общего пользования, со стоянками, парковками, дорогами, жилым фондом… Но сознание жителей пока еще далеко от идеального в плане того, что все должны понимать - это наш город. Наш двор, наш дом, наш подъезд, и мы за них несем ответственность. Пока это осознание не произойдет, не построить нам хорошего и правильного общества.
- Послушайте, но ведь дискуссионные площадки, которые сейчас идут в Железногорске, в большинстве своем показывают, что у горожан нет активного запроса на изменения. Большинству хорошо так, как было…
- Проблема в головах. Пока каждый житель города не осознает, что он является непосредственным инструментом изменений - ничего не произойдет. Пока жители какого-нибудь подъезда или дома не соберутся и не решат, что им нужны стоянка или газон - не будет ни стоянки, ни газона. Пока люди не осознают, что если они хотят как-то повлиять на какую-то ситуацию в образовании, медицине и не заявят об этом, ничего не будет. Причем это должен быть не один человек, не два, это должно быть мнение большинства... Дискуссионная площадка - пример того, как это может быть реализовано в нормальном человеческом гражданско-правовом обществе, когда каждый гражданин является проводником гражданской воли. А если воли у человека нет, он потом будет жаловаться - мне не дали, меня не обеспечили, мне плохо, мне некуда ставить третью машину во дворе, поэтому я ее ставлю на газон. А когда начинают штрафовать - меня обижают, власть плохая.
- И как это можно изменить?
- Надо людям уже понять: пока они сами не поменяются, пока не станут проводниками воли, ничего не изменится. Простые правила: хочешь, чтобы другие поступали хорошо, сам поступай хорошо. Хочешь что-то поменять - начни и поменяй.
- А вы готовы, используя ресурсы партии власти, донести до горожан эту мысль?
- Просто прийти к человеку, которого ничего не интересует, подергать его за лацканы, предложить - давай поговорим, может, мы тебя поменяем? Неправильно это будет. Человеку это не надо. А когда не надо, он не будет ни разговаривать, ни думать об этом. Когда у человека появляется проблема и ему надо срочно ее решить, тут он вспоминает, что существует власть, администрация и депутаты, партии, журналисты, к кому можно побежать и сказать - у меня проблема, решите ее. Пока проблемы нет, у него нет необходимости этим заниматься. Но тем, кто спрашивает, что делать, я всегда готов помочь и направить их.
- И насиловать всех позитивными проектами от ЕР?
- Я противник этого. История нашего государства на всеобщем насилии и построена - в разное время, в разном виде. Может быть, к этому привыкли. Я осторожно отношусь к любому насильственному внедрению мысли или действия.
- Вы за революцию или верите в эволюционные изменения в политике и обществе?
- Я все-таки за эволюционный путь развития. Но тут мы снова упираемся в самосознание людей.
- А старая партия? Никто же осознанно не откажется от власти.
- А какая у них власть? Партия - это не наклейка, не этикетка, не лейбл. Это люди. Как только у всех появляется понимание, что любая партия - это люди, сразу все становится на свои места. Мы уже не оперируем понятиями цветовой дифференциации штанов или еще чего-то. Мы понимаем, что вот этот конкретный человек - партия. И вот этот конкретный человек - партия, и вот этот - партия. А вот эти люди - другая партия. Мы ценим то, что делают люди. Каждый конкретный человек совершает действия и несет за них ответственность - или не совершает никаких действий.
- Или совершает, но не отвечает за них.
- И такое бывает. И все это видят.
- Если мы говорим о развитии, какие бы проекты вы сегодня выводили в топ для территорий, для Железногорска?
- В первую очередь я бы говорил о некоем большом проекте Железногорска как центра будущего развития страны. Логичный итог продолжения этого проекта - придание городу федерального статуса. Это позволит очень сильно и резко изменить состояние города к лучшему. И условия жизни поменяются. Для этого нам необходимо заявить о себе на уровне федерации - мы должны продемонстрировать, что готовы к изменениям и к реализации больших проектов, которые будут территорию развивать и выделять. Город, в котором работают два высокотехнологичных, уникальных предприятия, может найти и возможности, и ресурсы для этого. Сейчас работает один механизм: докажите, что вам интересно и вы готовы работать - тогда будут деньги. Но не наоборот. Как было раньше, не будет. Сейчас город Железногорск со своим 100-тысячным населением - это где-то между Ачинском и Канском внутри финансовой структуры Красноярского края. Нас никто не рассматривает как уникальную единицу. Потому что там считают по головам, а не по достижениям. Поэтому нам нужен федеральный статус - мы уникальная территория.
При этом у города много проектов, которые реализуются уже не первый год. Например, проекты благоустройства. Замыкание тропинки здоровья уже не за горами. Активно в этом направлении вместе с фондом «Железногорск» действуют и город, и градообразующие предприятия. Площадка, которую построили в парке на Собольках, тоже оказалась очень востребованной. Зоны, которые построили возле универсама на кольце, около СЮТ, они  тоже привлекают горожан, позволяют там гулять, отдыхать. Мало где вот так масштабно реализуются такие проекты. Чтобы не останавливаться, городу нужно показать заинтересованность не только двух-трех-пяти человек, а большинства жителей территории. Деньги есть, но есть и новые условия - каждая территория должна доказать, что ее жителям интересны проекты, которые реализуются. Мы же смогли активизировать горожан в голосовании за объекты комфортной городской среды. Как результат - получили 26 миллионов рублей на благоустройство спортивной аллеи. Это еще  раз доказывает, что без жителей, без заинтересованности людей очень сложно что-то построить.
 
Беседовала Юлия Третьякова
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.