Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Николай ПАСЕЧКИН: «Развитие без конфликта невозможно»

19 июля 2021 / Политика / 0
Железногорск уникален, но сегодня он находится на пороге политического и экономического кризиса. Есть ли у города перспективы, или он обречен на стагнацию? На эту тему мы говорили с Николаем Пасечкиным, директором МБУ «Комбинат благоустройства».

— Мне всегда нравилось и до сих пор нравится заниматься производственной деятельностью, но есть один нюанс. Не так давно я вступил в партию «Единая Россия». Причина моего поступка заключается в осознании того, что стратегия, по которой движется государство, регион, город, формируется политическим руководством ЕР. У меня возникло желание участвовать в принятии стратегических решений жизни города. Я хочу быть не просто членом партии, но и активно участвовать в ее деятельности. И, как отметил Сергей Шаранов, с которым мы одновременно вступили в ЕР и который первым вслух заговорил о необходимости изменений в местном отделении, у нас нет времени на долгую раскачку. «Единая Россия» должна стать площадкой для формирования стратегических задач будущего нашего города. В рядах партии я с огромными силами и энергией попытаюсь довести до конца то, что, на мой взгляд, для города является главным. Можно как угодно относиться к ЕР, но на сегодняшний день это единственная партия, которая формирует стратегию. Думаю, на ближайшие десятилетия все так и будет оставаться.

— Какова стратегия городской ячейки ЕР?

— Мне пока непонятно, куда наше местное отделение ЕР двигается, и каковы приоритеты, которые оно расставляет. Для меня это тоже мотивационный момент: мне нужно будет встать на их позицию либо сформулировать свое видение стратегического развития города. У каждого человека есть мнение по поводу того, что является важным, более важным или неважным. И только при жестком столкновении разных точек зрения может родиться верное решение, куда двигаться и что является приоритетом. Да, это всегда спор и конфликт. Но развитие без конфликта невозможно в принципе. Конечно, в спорах может возникнуть и компромиссное решение. Безусловно, я его поддержу, даже если с чем-то буду не согласен. Полагаю, что партия должна быть сцементирована монолитной волей — всем хорошо известным принципом демократического централизма.

— Что, на ваш взгляд, является приоритетным в развитии Железногорска?

— Я думаю, что проект промпарка и ему подобные изначально были несостоятельным именно в силу специфики Железногорска. Если здесь и есть какой-то бизнес, то он может развиваться, например, в сфере услуг. Наш город построен для выполнения оборонных задач. На этом танке мы будем ехать до конца. Отсюда и приоритеты развития города — создание комфортных условий для его жителей. Я считаю, что люди, занятые на важных производствах, не должны беспокоиться о том, есть ли у них дома свет и вода, с кем оставить ребенка и какое ему дать образование, по каким дорогам им ездить и ходить.

— Во второй половине XX века в нескольких атомных городах СССР были созданы такие исключительные условия. Но сегодня мы живем в другой стране, и приоритеты теперь другие, судя по финансированию ЗАТО.

— Ситуация с недостаточностью финансирования возникла в период двухтысячных годов. Страну, которая могла распасться на кусочки, собрали налоговым кодексом — все деньги забрали в федерацию, а потом раздавали их регионам. На мой взгляд, уже можно дать территориям больше самостоятельности в части получения и использования собственного дохода — ведь общество сейчас более зрелое по сравнению с тем, что было в конце девяностых. Я, конечно, утрирую, но согласитесь, нелогично, когда деньги на постройку туалета на площадке у СЮТ можно получить только в субъекте.

— Возможно, подобные вопросы сами собой отпадут, когда город получит федеральный статус?

— Федеральный статус — еще крайне необкатанная история. Мы сначала должны понять, какие плюсы и минусы от иного статуса, чем просто город Красноярского края, получит Железногорск и, прежде всего, его жители. Есть определенные риски. К примеру, зачем федерации содержать поселки, которые входят в состав ЗАТО? И вообще, зачем финансировать такой большой город, если на основных производствах занято всего несколько тысяч человек? Я, конечно, полагаю, что плюсов будет больше, чем минусов. Но нужно понимать, по какой причине государство может нас выделить по сравнению, например, с жителями Канска. В нашем городе размещены два уникальных оборонных предприятия, поэтому при формировании своих предложений правительству мы должны сказать: мы обустроим городскую инфраструктуру, культуру, образование таким образом, что дети, которые здесь вырастут, обеспечат трудовыми ресурсами наши предприятия, а не уедут на работу в Москву. И ни в какой момент работники Горно-химического комбината не выйдут на площадь Ленина с транспарантами и не заблокируют работу опасного производства.

— Здесь ключевое слово — мы. Жители Железногорска сами должны обеспечить себе нормальную жизнь?

— Мы должны сформулировать федерации: а) что мы можем ей предложить и дать (реализовать), б) что мы за это хотим. Да, мы можем потерять часть свобод, но мы были ограничены в них изначально. На этот шаг мы должны пойти осознанно, в противном случае наш город может войти в историю с вахтами. Есть серьезные риски, что к 2030 году в Железногорске не останется никого, кроме гастарбайтеров. Чтобы этого не произошло, нужно здесь сделать городсад, чтобы наши дети не хотели отсюда уезжать. Это очень сложная задача, учитывая, что отток населения из Сибири происходит последние три десятилетия. Это глобальная проблема. Красноярск уже высосал все людские ресурсы из населенных пунктов вокруг себя. Но люди уезжают и из Красноярска — в столичные регионы.

— На дискуссионной площадке по культуре вы были очень эмоциональны. Вы сторонник оптимизации культуры в пользу других отраслей?

— Мы возвращаемся к началу разговора. Когда будет понятна новая стратегия развития города, тогда определится и тактика — как оптимально поделить бюджет. Нужно понять, что жителям важнее. В Железногорске работает 13 библиотек — это прекрасно. Но когда заходишь в любую из них, видишь, что посетителей там меньше, чем персонала. Сотрудники библиотек молодцы, они действительно организуют и ведут замечательные проекты. Я подписался недавно на сайт Горьковки, вижу, какие интересные истории там публикуются. Только просмотров публикаций очень мало. То есть сайт библиотеки работает вхолостую? Или вот обсуждаемый сегодня вопрос по доходной части учреждений культуры. Я практически ежеквартально бываю в Красноярском театре юного зрителя и получаю колоссальное удовольствие от спектаклей. Зал всегда полный, далеко не дешевые билеты расхватывают за несколько недель или месяцев. Почему? Потому что в ТЮЗе интересно. Наши актеры тоже стараются, но, к сожалению, не понимают, что выручка от продажи билетов — это не просто деньги, это отражение спроса, их востребованности. Последний раз спектакль Театра оперетты я смог выдержать только до антракта. Те же вопросы и по поводу работы ДК и ЦД. На коммуналку этих огромных зданий ежегодно тратятся немалые бюджетные средства, а большую часть времени они стоят пустые. И эта ситуация продолжается много лет. Почему я как налогоплательщик должен обеспечивать существование маловостребованных учреждений, когда в Железногорске не хватает средств на создание современной и комфортной городской среды — приличный ремонт дорог, озеленение, зоны отдыха, развлечения и так далее?

— Некоторые подписчики ГиГ вам сейчас поаплодировали. Но нет ли здесь противоречия? Вы сами сказали: чтобы город жил и развивался, необходимо удержать здесь нашу молодежь. Как это сделать без организации досуга населения, без развития культуры?

— В Железногорске должны быть на хорошем уровне и культура, и досуг. Это важная составляющая жизни города. Но местная культура сегодня существует лишь сама для себя. Запросы населения ей не интересны, об этом я и говорил на дискуссионной площадке. Безусловно, в сфере культуры у нас работают талантливые люди, профессионалы, но нет менеджеров, которые бы шли в ногу со временем. Это как езда на велосипеде — перестал с усилием крутить педали — значит, упал. Если в стратегии города ничего не поменяется, то мы скоро станем не нужны краю и федерации. Как говорила кэрроловская Черная Королева, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения