Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Любить себя не запретишь

13 ноября 2020 / Политика / 1
Ежегодно в ноябре начинается серьезная работа над формированием местного бюджета следующего года. Напомним, что главным распорядителем бюджетных средств является Совет депутатов. Газета решила выяснить, какие расходы предполагают заложить в бюджет 2021 года аппарат Совета депутатов на себя любимых.

Судя по информации, опубликованной на официальном сайте ЗАТО Железногорск, муниципальный долг в 2021 году вырастет с 76 до 112 миллионов рублей. Доходная часть городской казны уменьшается на 149 миллионов рублей, а расходная «похудеет» на 113. Кроме того, с 1 января обязательно вырастет МРОТ. Попытки оптимизации социальной сферы города вызваны как раз этими обстоятельствами: денег в казне будет еще меньше, а зарплата сотрудников муниципальных организаций должна соответствовать величине Минимального размера оплаты труда. Сокращения коснутся не только бюджетных организаций и управлений, но и муниципалитета. Однако все эти неприятности, похоже, минуют аппарат Совета депутатов - сокращений штатных единиц там не предполагается. Отметим, что труд сотрудников аппарата (по меркам Железногорска) очень неплохо оплачивается - от 57 до 86 тысяч рублей в месяц. Плюс единовременные выплаты к отпуску в размере почти 60% зарплаты. В проекте Фонд оплаты труда на 2021 год пятерым сотрудникам аппарата Совета депутатов ЗАТО Железногорск (без учета зарплат председателя Совета, его зама и трех членов Контрольно-ревизионной службы) может составить 4 миллиона 337 тысяч рублей. А теперь сравним эти цифры с ФОТ текущего года административно-управленческого персонала Музейно-выставочного центра, который мы недавно тоже разглядывали с лупой. Так вот, размер фонда оплаты труда пяти сотрудников АУП МВЦ, где учитываются, в том числе, зарплаты директора музея и его заместителя - 1 миллион 604 тысячи рублей. Это почти в 4 раза меньше, чем ФОТ Аппарата Совета депутатов. Безусловно, пять человек, работающих в Аппарате Совета депутатов, наверное, высококвалифицированные специалисты, вот только вертикаль власти в последние годы стала настолько вертикальной, что представительный орган местного самоуправления все больше напоминает декорацию. Декоративными, похоже, являются и функции сотрудников аппарата. К примеру, почему при имеющейся штатной единице главного бухгалтера с зарплатой более 65 тысяч рублей, аппарат пользуется услугами Централизованной бухгалтерии? Всего же аппарат Совета депутатов собирается «сьесть» в следующем году более 16 миллионов бюджетных рублей (без учета ФОТ).

Рассмотрим подробно, на какие цели будут израсходованы данные средства. Например, в статье расходов «Увеличение стоимости материальных запасов» кроме всего прочего присутствует строка «Кондитерские изделия, чай, кофе, вода». Так вот на «печеньки» предполагается израсходовать 150 тысяч рублей! Не обидел себя персонал и по части командировок по столицам. Судя по заложенной сумме на билеты и найм жилых помещений, предполагается летать исключительно бизнес-классом и проживать в пятизвездочных отелях.

В расчете расходов «Прочие услуги» представлена статья «Оплата услуг по части информационного обеспечения». Здесь и сопровождение ПО, и 1С бухгалтерии, и сопровождение информативно-справочных систем Консультант Плюс. Но среди не вызывающих вопросов расходов как бы затерялись три строки, которые привлекли наше внимание. В 2021 году предполагается заложить 300 тысяч рублей на «Информационные услуги», 300 тысяч рублей на «Услуги по производству и распространению аудиовизуальных произведений (телевизионных сюжетов, радио)», а также 300 тысяч рублей на «Услуги за создание и размещение видеосюжетов». Итого 900 тысяч бюджетных денег на некий телевизионный и радио продукт, который неизвестно кто будет производить и неизвестно где размещать. Понятно, почему эта сумма разделена на три части - чтобы обойтись без тендера на оказание услуг. Интересно, кому собираются платить и за что. На этот счет уже имеется три версии. Первая - Гурий Двирный, заместитель председателя Совета депутатов, лоббирует интересы ООО «ТВ-Развитие» - частной фирмы Светланы Башковой, у которой контракт с АО ИСС. Вторая версия заслуживает большего внимания, на наш взгляд. И связана она с депутатом Людмилой Кротовой, главредом Канала-12. Частное телевидение Железногорска давно находится в глубоком кризисе, не в последнюю очередь из-за финансовых проблем. Очень возможно, что новоиспеченный депутат Кротова пообещала за эти 900 тысяч больше публично не троллить народных избранников. И третий вариант – поговаривают, что на бюджетные железногорские деньги претендует красноярский «8 канал», который собирается открыть свой корпункт в закрытом городе и обслуживать, в том числе, местный парламент. Получается, аппарат Совета депутатов собирается финансировать собственное телевидение и радио? Интересно, как отнесутся к этой затее большинство народных избранников? И, вишенка на тортике. Обнародуем зарплаты председателя Совета депутатов Сергея Проскурнина - 157 тысяч рублей и его заместителя Гурия Двирного - 142 тысячи рублей. То есть, городская казна потратит на зарплату Проскурнина и Двирного в 2021 году более 3,6 миллионов рублей. Остались ли у вас сомнения по поводу того, в чем больше всего заинтересованы эти «слуги народа»?

Ирина СИМОНОВА
Комментарии
17 ноября 2020 / Елена Семеновна
ни малейших сомнений, особенно на фоне свирепствующего в городе КОВИДа
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.