Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

К ним едет ревизор...

1 июня 2020 / Политика / 1
Тихо должно быть только в библиотеке, и то не факт. Современные реалии говорят о том, что позиция «помолчу - сойду за умного» или «не высовывайся - не наскребешь проблем» не просто неэффективная, она стремительно толкает в пропасть. Возможно, просто время сейчас такое выпуклое, когда слишком очевидной становится необходимость кардинальных перемен - во всем. Незаметно-размеренное политическое межсезонье закончилось. Стартовал период «военных действий». Потому что выборы в сентябре. Напряглись все. А особенно местное отделение «Единой России». Скоро праймериз. И уже объявлен апгрейд железногорской партии власти. Ревизию ЕР по-железногорски возглавит Владимир Поцяпун, депутат Государственной думы 6-го созыва, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом».
 
Поднимите веки

«Единая Россия» - партия компромиссов, в этом ее самая большая проблема. Компромиссность стерла лидеров - нет их в железногорском ЕдРе. А тех, кто пытался высовываться с активностями, подзадвинули, ибо страшно было накликать гнев верхов - мало ли что, распоряжений же не было.

Избранные несколько лет назад политические лидеры всегда были фигурами компромиссными - такими, чтобы всех устраивали и большие братья не ссорились, определяя, кто тут главный. Вот и доигрались. В таких перетягиваниях одеяла всегда появляются так называемые сбалансированные люди - в этом, вроде, и кроется вся соль. И задача таких лидеров - не допускать турбулентности, только читается эта задача странно: чтобы не трясло, ничего не делаем - замерли. И это странно. И вызывает отторжение и возмущение горожан: где они, избранные нами депутаты, так много обещавшие?

Компромиссно-выбранные лидеры никуда не лезут - они предпочитают занимать крайне умеренную во всем позицию, потому что все время находятся в состоянии «давай я угадаю твое желание», ничего при этом полезного не делая. Здесь есть и второй мостик - инициативность, даже если в зачатках она была, со временем пропадает как класс, явление, характеристика. Собственно, железногорское отделение «Единой России» за последнюю пятилетку это продемонстрировало. Этим сейчас и славится. Здесь политика жизни без рисков - те, кто рискует, быстро вылетают за пределы партии. Нельзя, выскочка, не выделяйся. А как же добро причинять? Тоже нельзя, потому что сверху не велели. И голосуют они не сердцем, а фракционно, и сами затирают собственное мнение. Такое положение дел в текущем режиме вроде как всех устраивает. В текущем, но не в выборном.

Выборы - это война за смыслы и будущее руководство парламентом, городом, территорией. И вот в такие моменты чаще всего очевидно, что люди, которые вполне себе незаметно и системно работали в мирное время, на войне неэффективны, не нужны. Отлаженные сценарии: надень шарфик, вручи медаль, прислонись к позитивному событию, прокомментируй добро - надоели, раздражают. Хочется действий и изменений, а не жизни по старинке в глубинке.

Кто на новенького?

Стагнация - это плохо, это болото, в котором вязнут все. Как выкарабкаться? Все просто: обновлять состав партии. Причем процентов на 30, а лучше 50. Перед циклом военных действий это единственно верное решение. Все партии так живут. Оппозиции в таких условиях выживать проще - в их составе практически нет представителей руководителей больших предприятий. Оппозиция строит свою политику на критике, ей не надо создавать какой-то созидательной повестки, а вот партия власти права не имеет идти в люди без конструктивной повестки. «Единой России» так не проскочить, априори требований больше: и дела делайте, и ошибки исправляйте, и повестку про результат и позитив предоставьте.

Вот здесь и есть тот самый разрыв: местных деятелей политических никто этому не учил, а время идет. Электорату нравятся деятельные люди, активные. Очевидно, что обновление местному отделению нужно было еще позавчера. Но и сегодня еще не поздно, если уж честно. Правда, здесь другой серьезный вопрос - кто будет новичком? Брать в партию голых пассионариев - не вариант. Масло в голове быть должно - внутрипартийную борьбу никто не отменял, и обострять ее надо аккуратно: старость и опыт с молодостью и задором миксовать. Вот, собственно, с этой непростой задачей в Железногорск едет назначенный комиссар - Владимир Поцяпун.

- Железногорск - территория Росатома. Мы по закону о ЗАТО участвуем в формировании городской власти и в том числе несем за это ответственность, - комментирует Владимир Тимофеевич. - Я не в восторге от того, как сегодня выглядит местное отделение «Единой России» в Железногорске. Партия должна работать - пауза и тишина недопустимы. А работать отделение будет только тогда, когда у его сторонников горят глаза. Люди в городе должны уважать партийцев. Не надо стесняться партийного значка. В партии должны быть самые лучшие люди, которые есть в территории. И не должно быть плохих людей. Нужна партия, которая делает какие-то дела. Это важно - надо делать. А здесь почему-то стало принято сидеть и ждать команды сверху. Просто сидеть! Вот дадут команду - и мы побежим и сделаем или тихонько пойдем в том направлении, или снова подождем - вдруг отменят приказ… Так больше не получится. Должна появиться местная инициатива. Надо знать проблемы населения и территории, надо по-хорошему болеть этими проблемами и искренне хотеть решить их, а потом сделать что-то, чтобы стало лучше и проблема не возвращалась. Никогда в Москве ни депутаты, ни правительство не узнают о проблемах региона или маленького Железногорска, если о них не заявлять, нужны сигналы. А вот Железногорск стесняется о своих проблемах говорить - лишь бы не ругали. Так не пойдет.

Я дам вам парабеллум

Через две недели железногорское отделение «Единой России» проводит праймериз. Владимир Поцяпун будет участвовать в голосовании. Проблема отсутствия в территории политических лидеров признана, и ее необходимо не просто купировать, - лидеров надо выявлять, вытаскивать из тени какой-то собственной деятельности, перенаправлять вектор на общественную работу. Владимиру Поцяпуну будет непросто: он не городской лидер, он внешний вождь, внедритель смыслов, комиссар. Наверное, поэтому в воздухе витает страх - придется меняться под пристальным взглядом.

- Честно скажу, я не мечтаю стать депутатом железногорского парламента, нет такой амбиции карьерной, - подчеркивает в беседе Владимир Тимофеевич. - Я хочу понять, кто достоин пойти на выборы в списке партии. Быть рядом - это честнее, чем просто стоять сбоку и давать советы… Мы с кандидатами пройдем вместе этот путь, а дальше посмотрим, как все сложится. А с кадрами у меня простой подход - в партию брать только уважаемых людей. Они должны быть известными. Особое место тем, кто хочет себя проявить. Если люди хотят поделиться своими знаниями, энергией, опытом, это поощряется. Чем активнее люди, тем больше пользы они могут принести, даже если иногда ошибаются.

Побороться единороссам на этих выборах придется серьезно. Общепартийных мандатов в следующий созыв только десять. Нельзя скидывать со счетов, что коммунисты, эсеры, патриоты, яблочники свой минимум возьмут. Бодаться будут две силы - ЕР и ЛДПР. Если у оппозиции будет внятный лидер, то она вполне может составить жесткую конкуренцию партии власти. А если это будут варяги типа Саши Глискова - Вани Головкина, то поедут они исключительно на аббревиатуре, а электорату зальют память о подвигах партии прошлого - протестные настроения сейчас в топе. Активно всем придется работать на округах, это непросто, причем все на крайне тревожном фоне: увеличение НДС, падение доходов населения, высокие тарифы и слухи о их дальнейшем повышении, пенсионная реформа, конфликты в муниципальной сфере и экономике, разруха в образовании и здравоохранении, коронавирус, кризис. И ЕР необходимо четко обозначить свою позицию: либо начать критиковать власть в городе за неправильные позиции и решения, либо брать на себя часть ответственности. А еще смелость нужна будет - необходимо честно признавать, что сейчас будет плохо и сложно, потому что изменения всегда просаживают ситуацию. И при этом нужно обязательно сформировать позитивную повестку. Важны стратегические цели территории. Каждому жителю совершенно точно хочется понимать, зачем мы здесь, как и сколько будем зарабатывать? Кто обеспечит уровень безопасности, и каким будет город, есть ли перспективы развития? На эти вопросы надо отвечать честно…

Да, сейчас все партии традиционно закричат о борьбе с тарифом - это скучно и предсказуемо; о борьбе за качество образования и медицинскую помощь - ну-ну, проходили, знаем; о помощи старикам и трудоустройстве молодежи; обязательно в повестку внесут разработку правил дележки коммунального рынка и так далее по списку. А нужна свежая идея: кроме хлеба насущного перспективы хочется - для детей. Надо знать ответ на вопрос, что мы можем себе позволить? И не стоит обещать того, на что ни сил, ни ресурсов не хватит.

- Сохраняя лучшее, не надо бояться меняться, - резюмирует Поцяпун. - Железногорцам должно быть комфортно в их городе,

безопасно, их не должны раздражать и напрягать коммуналка, образование, решения властей. Мне нравится этот город, но там есть что поправить, над чем вместе поработать. И городским властям, и жителям. Потому что, если жители не включаются в городские проекты, ничего из идей не выйдет. Никто по щелчку депутата, губернатора, президента не изменит вашу реальность. Каждый должен обратить внимание на то, что рядом с ним. Что толку проклинать партию или власть, если сами мы не берем ответственность за город, двор, свой дом. Поэтому будем меняться.

Кира КЕДРОВА
Комментарии
2 июня 2020 / Владимир
Секретарем местного отделения является Коновалов. А этого варяга кто-то уже назначил главным? Были выборы в политсовет или ещё что-то? Такой же варяг как и глисков.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.