Среда, 23 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Игорь Куксин: «Чтобы двигаться вперед, нужно быстро-быстро бежать»

11 января 2020 / Политика / 0
В 2020 году Железногорск ждут три масштабных юбилея. В планах не только праздничные мероприятия, но и серьезные изменения в управлении городом: от преобразований в муниципальной сфере до внедрения современных подходов к управлению казенным имуществом. Строительство дорог, магазинов или жилья, возможное снижение тарифа на тепло. Что год грядущий нам готовит, «ГиГ» рассказал глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.

Тепловой тариф: надежда на снижение

- Мы плотно работаем с правительством Красноярского края для реализации поправок, принятых в закон о льготном тарифе. Не спугнуть бы удачу, но, скорее всего, на февральской сессии Законодательного собрания будет внесена поправка от губернатора о распространении действия льготного тарифа на всех потребителей ресурса. То есть не только на жителей жилого сектора, но абсолютно на всех. Также тариф будет дробиться на несколько категорий. Это необходимо, чтобы не увеличить плату для жителей маленьких домов, где не установлены приборы учета и расчеты ведутся по нормативу. Министерство активно ведет эту работу, мы им помогаем формировать экономику этого процесса.

Муниципальный сектор: новый формат

- Муниципальный сектор ждут преобразования, это однозначно. Как в известной цитате: «Если мы стоим на месте, то мы катастрофически отстаем, если мы идем быстро, то можем оставаться на месте. А если мы хотим действительно двигаться вперед, то нужно быстро-быстро бежать». Это основная концепция.
Поэтому в муниципальном секторе будет меняться все и вся. Будем доходить до каждой подворотни, до каждого уголка всех муниципальных учреждений, организаций и прочего. Основная задача: повышая качество, снизить затраты на систему. Чтобы мы направляли больше средств не на содержание самой системы, а на решение поставленных перед ней задач. Сейчас схема работает по принципу: надо обеспечить работой каких-то людей. Необходимо уйти от такой формы. Деньги должны идти на обслуживание жителей, а не просто на содержание, скажем, той же культуры. Отрасль должна работать на горожан, именно это критерий оценки ее эффективности. Тот же подход и к физической культуре, спорту и образованию.
Об образовании мы говорим в первую очередь. Оно должно сосредоточиться на образовательном процессе. Заниматься не мытьем полов или содержанием зданий, а развитием образовательных программ, выведением их на новый уровень.
В обслуживании зданий будут работать те же люди, но уже в других учреждениях и предприятиях. Ведь самой работы меньше не станет, только ее надо переформатировать. И выполнять с большей отдачей и большей производительностью, чтобы получать достойную заработную плату.
В течение 2020 года мы должны дать новую жизнь системам образования, спорта и культуры. Средства, которые наполняют бюджет, это деньги налогоплательщиков разных уровней, в том числе и граждан. Эффективность их использования должна быть поставлена во главу угла.

Муниципальное имущество: сделать доходным

- Весь хозяйственный блок содержания и обслуживания зданий будет изменен. Уже сформулированы задачи для управления имущественным комплексом. Оно должно в полной мере взять на себя ответственность за содержание всего муниципального сектора. Если этого нет, то зачем вообще нужны УИК и КУМИ? Раз они существуют, то должны работать во благо, а не делать «как получилось». Поэтому запускаем процесс качественного управления имущественным комплексом. Нужно определиться, что продать, что сдать в аренду. Это в перспективе большая часть доходов, а на сегодняшний день только расходы. Конечно, содержание зданий они обеспечивают, и даже с небольшой дельтой, но она должна расти.
Муниципальный фонд очень старый. Поэтому и нужно провести тщательный анализ: если здание в таком состоянии, что его невозможно ни продать, ни сдать, возможно, стоит вообще его снести и построить что-то новое. Нужно выработать стратегию управления вообще всем комплексом казенного имущества и согласно ей действовать. Вот один пример: есть здание Центра общественных связей, которое используется лишь частично. Есть здание, где базируется муниципальное телевидение: один этаж используется, остальные непонятно как. Тут кусочек, там кусочек, а ведь это большие затраты на содержание. Может быть, следует эти структуры объединить в одном здании. И решить, что делать с другим: сдать в аренду или законсервировать, если оно никому не нужно. Хотя если посмотреть, то в соседнем здании на Восточной реализован весьма успешный коммерческий проект доставки суши. Заезжал туда как-то: четыре человека работают и трубку от уха не отрывают. То есть все возможно.
Первой ласточкой, скорее всего, станет здание, где сейчас прокуратура, мировой суд и следственный комитет, мы уже начали переговоры с федеральными структурами. Есть идея предложить им нормальные здания, где можно спокойно работать, чтобы не стыдно было людей принимать. А на том месте, возможно, построить комфортный жилой дом, низкоэтажный, с большими квартирами.

Строительство: от моллов до элитного жилья

- Есть определенная заинтересованность девелоперской группы компаний, которые формируют трейдинговый бизнес. Они строят моллы или торгово-развлекательные комплексы и рассматривают Железногорск как перспективную территорию. А партнеры этой группы - сети «Магнит» и «Пятерочка». В следующем году мы будем плотно с ними работать в этом направлении. Хорошо, если на рынке будут представлены не только «Командоры» с «Хорошими», но и другие торговые сети, чтобы у жителей был выбор, где и как отовариваться.
Если говорить о строительстве жилья, то надо учитывать, что рынок сейчас насыщен, плюс большое предложение на вторичном рынке. Поэтому особого коммерческого интереса в плане жилья эконом-класса или стандартного он не вызывает. Маркетинговые исследования компаний показывают, что если и будет что-то строиться, то жилье повышенной комфортности, за которое люди готовы заплатить немаленькие деньги. Однако строительство такого жилья правильно совместить с решением задачи по расселению аварийных и ветхих домов. Для этой цели мы активно начали работу по признанию домов аварийными и планируем формировать районы нового типа. Пока у меня есть идея насчет застройки Северного квартала.

Городская среда: создание новых пространств

- Есть интересные проекты по программе «Комфортная городская среда», на этот год выделены значительные средства. Если говорить о дворах, то первыми будем благоустраивать те территории, которые не успели попасть в программу 2019 года.
Будет создано большое комфортное общественное пространство у Станции юных техников. Эту территорию выбрали сами жители, и она должна удовлетворять запросам разных групп населения. Там появится многоплановая зона отдыха, в том числе автогородок для обучения детей правилам дорожного движения.
Мы планируем замкнуть транспортное кольцо с улучшенным покрытием вокруг города. То есть продолжим ремонт проспекта Ленинградского. Пока сложно сказать, получится ли сделать две полосы. Если экономии будет недостаточно и хватит только на одну, то вторая перейдет в 2021 год, и тогда точно все закончим.

Юбилеи: ждем идей

- В 2020 году Железногорск отпразднует 70-летие. Одновременно - юбилей одного из градообразующих предприятий - Горно-химического комбината - и 75-летие Великой Победы. Подготовка уже давно идет, всех идей и замыслов раскрывать не буду. Но могу поделиться рабочим девизом дня рождения города: «7 десятилетий - 7 ритмов праздника». Добавлю, что планируем вернуться к любимому горожанами шоу - тематическому карнавалу. Главное, что год будет богат на мероприятия самого разного формата, и очень хотелось бы, чтобы железногорцы стали их соавторами. Тогда это будет настоящий праздник.

Подготовила Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.