Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Алексей Сергейкин: «Власть должна создавать для людей ценности»

15 декабря 2019 / Политика / 0
В прошлом номере «ГиГ», подводя итоги нашего прямого эфира, анонсировал «Трибуну депутата» с Алексеем Сергейкиным, самовыдвиженцем, избранным в представительный орган местного самоуправления в сентябре 2015 года по 11-му одномандатному избирательному округу.

Совет депутатов ЗАТО Железногорск удовлетворил заявление Алексея Александровича о сложении полномочий депутата в связи с предстоящим исполнением должности муниципальной службы - первого заместителя главы ЗАТО Железногорск по жилищно-коммунальному хозяйству.

- Здравствуйте, Алексей Александрович, с 16 декабря железногорцы увидят вас в новом качестве?

- Действительно, я сложил свои полномочия депутата в связи с переходом на работу в администрацию города, с одним только уточнением: не с понедельника, 16 декабря, а с субботы - 14 декабря. Именно с этой даты я совершенно официально буду исполнять должность первого заместителя главы города. Осознаю, какая это огромная ответственность, и каковы риски для меня - ведь исполнительной властью всегда все недовольны. Но я уверен, что не пожалею о своем выборе, как ни на одну минуту не пожалел о принятом когда-то решении баллотироваться в депутаты.

- Вы шли в депутаты в розовых очках или реально представляли себе ситуацию?

- Конечно, мои фантазии оказались далеки от действительности. Я представлял себе Совет депутатов несколько иначе. Таким, каким он являлся в эпоху Батухтина, Куканова, Савина, Беллера. В том Совете жаркие споры были публичны и эмоционально накалены, все дискуссии проходили прямо в зале заседаний. Сейчас Совет стал стилистически другим, изменились принципы организации его работы. За редким исключением нынешние депутатские сессии выглядят со стороны достаточно скучными. Но тот самый накал на самом деле никуда не делся - он просто переместился в комиссии Совета.

- Какие серьезные городские проблемы вам удалось сдвинуть с мертвой точки?

- Из поднятых знаковых вопросов, пожалуй, назову обустройство пешеходного перехода в районе проезда Мира, 25, а также заасфальтированной и освещенной дорожки от Мира до Юбилейного.
Из общегородской тематики - это создание Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города. Считаю, что опыт работы данного образования с участием представителей общественности был полезным абсолютно для всех взаимодействующих сторон. И дело здесь не только в том, что на каждом заседании Общественного совета оттачивался навык выстраивания конструктивного диалога с оппонентом. Самое главное - во время бурных споров закладывались фундаментальные основы и принципы, пусть и не всегда формально где-то закрепленные, но признаваемые всеми участниками рынка жилищно-коммунальных услуг. Это, прежде всего, новый типовой договор, рекомендованный для всех УК, но, к сожалению, взятый на вооружение, хоть и не в полном объеме, только МП «ГЖКУ». Частные УК отказались работать по такому договору по причине слишком «прозрачной» утомляющей управляющие организации конструкции.

- Не являлся ли Общественный совет просто клапаном, который был нужен, чтобы выпустить пар недовольства населения ситуацией в ЖКХ города? Когда эта функция была выполнена, данный орган упразднили.

- Общественный совет по вопросам ЖКХ канул в Лету ввиду изменения законодательства. Однако результаты его работы не пропали даром. Они лягут в основу создаваемой нами ассоциации управляющих компаний, призванной заменить тотальный административный контроль в этой сфере новыми коммуникационными подходами. Обо всем можно договориться, и мы это сделаем.

- Депутат Сергейкин всегда был доступен для людей, и многие вопросы избирателей решал лично. Была ли в этом необходимость, ведь существуют другие механизмы, к примеру, депутатский запрос?

- Я не очень любил писать депутатские запросы, письма в разные инстанции. Предпочитал идти ногами и договариваться. Для меня всегда было важнее получить результат, а не имитировать процесс через обильную переписку. К сожалению, многие коллеги этим грешат, строя свою депутатскую работу вокруг такого подхода, грозно потрясая в социальных сетях ответами и выражая там же свою обеспокоенность.

- Вы приобрели популярность у железногорцев, когда боролись с «насквозь прогнившим ГЖКУ». Потом возглавили муниципальную управляющую компанию и не смогли ее спасти от банкротства. Вы почувствовали, что ваш рейтинг как депутата стал падать?

- Став директором муниципальной УК, я несколько видоизменил свои взгляды. Когда на предмет или явление смотришь с разных сторон, то картинка получается всегда объективнее. И это опять же отсылка к истории про балансы интересов, которые всегда необходимо учитывать. Что же касается рейтингов популярности, то от любви до ненависти, как вы помните, всего один шаг. Депутат, конечно, слуга народа, но не прислуга. Мне посчастливилось получать огромное удовольствие от общения со своими избирателями. Надеюсь, это было взаимно. Говоря про своих избирателей, я имею в виду более широкие смыслы. Это жители города, проживающие не только на моем округе. С некоторыми мы смогли наладить по-настоящему теплые отношения, как например, с Ниной Андреевной Солодовниковой. Не могу сказать, что она всегда со мной соглашалась или во всем меня поддерживала, но, во всяком случае, мы с ней искали и находили варианты, устраивающие всех. И я признателен ей за это. Я также благодарен Николаю Гусарову, Александру Пестову, Людмиле Татариновой и другим неравнодушным людям - их активная жизненная позиция, безусловно, идет на пользу нашему городу.

- Вам не жаль времени, потраченного на сессиях и депутатских комиссиях, на ответы избирателям в соцсетях, на решение вопросов не собственной семьи, а совершенно незнакомых людей?

- Нет! Во-первых, я приобрел уникальный опыт - опыт взаимодействия с абсолютно разными людьми, опыт широчайших коммуникаций, опыт поиска компромиссов и принятия трудных решений, опыт толерантности к разным взглядам и позициям. Это бесценный опыт сострадания к чужой беде и боли.
Во-вторых, это безумно интересно. Согласитесь, вряд ли в «гражданской» жизни существует не только желание, но и возможность окунуться в сферу, совершенно далекую от области твоих профессиональных интересов. Причем погрузиться достаточно глубоко и детально, чтобы принимать взвешенные решения.
Это как раз история про то, что одной из самых главных для меня задач и в депутатской работе, и в качестве директора ГЖКУ, и в предстоящей деятельности в должности первого заместителя главы является поиск и нахождение баланса интересов города, его жителей, края. Конечно, везде есть свои застарелые системные проблемы, которые с каждым годом только обостряются. Я считаю, что такие «нарывы» требуют только «хирургического вмешательства», невзирая на «личности». Подобные вопросы необходимо решать без сантиментов, здесь и сейчас. Но, повторюсь, при этом необходимо найти баланс всех интересов.
Ну и, в-третьих, это просто фантастический драйв. Это то, что дает силы и мотивацию идти вперед, не обращая внимания на преграды. Конечно, многое из задуманного в силу разных причин, как объективных, так и не очень, сделать не удалось. Но то, что получилось, вызывает у меня чувство глубокого удовлетворения. И в первую очередь, от возможности быть не просто полезным людям, но и делать вместе с этими людьми. Такой подход к депутатской работе, когда депутат не просто решает какие-то проблемы конкретного человека, а вовлекает его самого в поиск решений и их реализацию, обеспечивает возможность коммуникации человека с властью, я считаю единственно верным.

- Алексей Александрович, есть ли у вас прогнозы по поводу будущего Железногорска?

- Полагаю, что всем нам следует признать очевидное: в городе, в его системе управления назрела острая необходимость изменений. Нужны новые подходы к муниципальному управлению, способам организации труда, скорости принятия решений и их качеству. Власть должна создавать для людей ценности. Считаю это важнейшим принципом. Все, что не создает ценность, - лишнее звено и потери. Обновление ждет не только администрацию, в преобразованиях нуждается городской Совет депутатов. В обществе существует очевидный запрос на новые лица. Интересы населения должны представлять люди, которые своей позицией и деятельностью создали себя сами, а не были назначены во власть. То есть личности, за которыми стоят реальные сторонники, готовые их поддержать, а самое главное - готовые к совместной с ними деятельности. Обновиться предстоит и местному отделению партии «Единая Россия», если она считает, что вправе претендовать на ведущие роли в политической жизни города. Причем обновиться кардинально, а не косметически.
Хочу выразить слова благодарности всем тем, кто голосовал за меня, кто поддерживал все мои начинания, тем, кто рядом и вместе со мной добивался пусть порой и небольших, но побед. У нас многое получилось, и многое еще обязательно получится. Меняется мой статус, но не меняюсь я. По-прежнему я открыт для всех, как и двери моего нового кабинета.

Беседовала Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения