Понедельник, 16 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Юрий Разумник: «Доверие людей надо оправдать»

13 сентября 2019 / Политика / 0
О том, что будет заниматься политикой, Юрий Разумник решил еще в детстве, когда вместе с отцом, тоже депутатом, ходил по дворам родного села и беседовал с жителями. И хотя путь в Совет депутатов был непростым, а выполнять сразу все наказы горожан невозможно, в общественной деятельности он видит свое призвание.

Проблемы решаются

- Юрий Иванович, у вас 12-й избирательный округ. С какими проблемами к вам обращаются жители? Что удается решить, над чем работаете?

- У меня часть Ленинградского проспекта, дома 59 - 107, дом 72 по 60 лет ВЛКСМ и весь поселок Заозерный (Элка). Проблемы многоквартирных домов микрорайона решаются легче. В основном это благоустройство, незавершенные объекты строительства, их, кстати, за последние годы на моем округе стало меньше, но есть еще над чем работать. Несколько лет жители просили хорошую спортивную площадку организовать. В этом году, благодаря поддержке Росатома и местного бюджета, наконец ее открыли в районе двух школ - 106 и 90. Это футбольная, баскетбольная площадки, тренажеры и беговая дорожка. Жители довольны, видно, насколько этот комплекс сейчас востребован - там с рассвета и до самого позднего часа занимаются и дети, и взрослые.
Также последние годы совместно с жителями ремонтируем дворы, меняем асфальтовое покрытие. Правда, оказалось, что проезды между домами остались не заасфальтированными, они находятся на муниципальной земле, и ремонт должен проходить по другой статье. Такая картина не только на моей территории, но и в других районах. Поэтому в Совете депутатов будем решать вопрос о выделении средств из бюджета. 

Проблемы частного сектора несколько отличаются. Зимой это чистка улиц, а ранней весной, когда объявляется пожароопасный период, уборка территорий.
В этом году решали важный вопрос по вывозу отходов. Мы привыкли, что это делало КБУ, а когда пришла компания «РостТех», пришлось по-новому организовывать работу. Были установлены новые баки, сейчас мусор вывозится, люди привыкают к изменениям. Летом местных жителей беспокоят отдыхающие на пляже, особенно возмущают горы мусора, которые люди оставляют после себя в лесочке. Весной стали проводить акцию «Чистый берег». И хочу сказать, что мусора стало реально меньше. Многие отдыхающие стараются донести свои отходы до баков. Горожане становятся сознательнее.

- С какими мыслями заходили девять лет назад на новое для себя поприще, и как оцениваете ситуацию в городе сегодня?

- Когда я только стал депутатом, хотелось сделать очень много. Считал, что народные избранники должны сразу все решать. Почему же у нас ничего не меняется? Планировал сделать очень много: заасфальтировать все дороги, дворы, тротуары, озеленить, установить площадки, но когда немного поработал, понял, что бюджет ограничен, и решить все проблемы здесь и сейчас невозможно. Есть столько-то денег, и на них нужно прожить всему городу.
Но в то же время многое за эти годы удалось осуществить. Асфальт на Южной, Матросова, Т-образный перекресток - теперь жители Ленинградского и сотрудники ИСС едут на работу без проблем, та же спортивная площадка возле школы 106. Конечно, хотелось бы большего и быстрее, но чтобы сделать, например, все дороги в городе, денег нужно в размере годового бюджета. Поэтому действуем постепенно. Проспект Курчатова отремонтирован в прошлом году, улицу Советскую асфальтировали этим летом. Есть, конечно, вопросы к подрядчику, их не избежать, тем не менее новый асфальт есть и автомобилисты довольны.
Сейчас надо решать вопросы с тротуарами, по ним уже ходить невозможно, не то что с коляской проехать, я это проверил, когда с внучкой гулял. В октябре-ноябре будем рассматривать бюджет на следующий год и внесем в план благоустройство пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов.

- Совет ежегодно формирует депутатские наказы и отправляет в администрацию, как они рассматриваются?

- Наказов становится больше, сейчас уже несколько десятков первоочередных. И каждый год определенную сумму выделяют на решение наших наказов. Один год даже порядка ста миллионов, и это очень хорошо. В этом году сумма будет немного меньше. 

Выход всегда есть

- Вы, как заместитель председателя комиссии по экономике, собственности и ЖКХ, видите решение проблемы высоких тарифов на отопление в городе? Да что тарифов, без отопления бы не остаться в морозы!

- На последней сессии в конце августа мы заслушивали главу администрации по поводу этой ситуации. Нас заверили, что город без отопления не останется, подготовка к зиме идет, промывка ведется, необходимое топливо закупается. Думаю, здесь переживать не стоит, никто не допустит коллапса.

Что касается снижения тарифов на теплоснабжение, перспектива у Железногорска есть. Даже федерация готова вкладывать деньги в модернизацию, в достройку нескольких котлов для Железногорской ТЭЦ. У нас сейчас как? Теплоснабжение ЖТЭЦ - это уголь, котельная Подгорного и на 9-м квартале - мазут, и когда температура опускается до минус 17, подключается бывшая котельная ГХК. Чтобы тариф уменьшить, нужно убрать мазутную составляющую, уголь гораздо дешевле. А для этого необходимо модернизировать ЖТЭЦ. Предварительное добро от федерации на финансирование проекта получено, но при условии, что все котельные должны быть в руках одной компании. Это сейчас и делается. И тогда тариф станет меньше.

- В непростой ситуации оказалось и ГЖКУ: с огромными долгами, закрытыми счетами. Сейчас некоторые дома переходят под управление частных УК. Удастся ли в этих условиях сохранить муниципальную управляющую компанию, как думаете?

- Без сомнения ее нужно сохранять. Частные УК берут на управление только многоквартирные дома в хорошем состоянии, а в городе есть жилой фонд, которому по 50-60 лет и больше, например, деревянные дома на улице Комсомольской, в поселке Первомайском. Такие им не нужны. Для этого и необходимо ГЖКУ.
В других городах края, в том же Красноярске, все дома переданы частникам, но сейчас местная власть создает муниципальную УК, для того, чтобы обслуживать жилой фонд, который не берут частные. ГЖКУ - компания, проверенная временем, там работают хорошие специалисты, необходимо сделать все, чтобы  сохранить ее.

- Еще одна проблема - капремонты. Многие вздрагивают, как только слышат, что их дом попал под программу. Возможно ли каким-то образом изменить пагубную тенденцию, которая сложилась в нашем городе?

- Нужны добросовестные подрядчики и квалифицированные кадры. Это проблема не только нашего города. Но я бы хотел отметить другое. Раньше, когда весь жилой фонд был государственным, государство его и ремонтировало. Сейчас почти все приватизировано, значит и бремя ремонтов ложится на собственников. Проблема, действительно, есть, и не ремонтировать дома нельзя. Но у населения ведь существует выбор - оставить дома в Фонде капремонта или перейти на спецсчета и заниматься ремонтами самостоятельно. Правда, для этого нужны активные люди, которые хотят следить за своим домом, и таких должно быть большинство. И в Железногорске есть дома, которые перешли на спецсчета.
Людям необходимо перестать сидеть и ждать, когда к ним кто-то придет и сделает, а брать инициативу на себя и заниматься своими домами. На самом деле у нас неравнодушных людей очень много. И постепенно мы придем к цивилизованному решению этого вопроса.

- Осенью следующего года пройдут выборы в городской Совет депутатов. Вы планируете продолжить выставлять свою кандидатуру?

- Да, конечно. У меня есть избиратели, ветераны и другие люди, которые уже обращались за помощью. Они меня знают, верят мне, есть наказы, которые еще не завершил, нужно доделать обещанное. Людей подводить нельзя.

Беседовала Вера РАКОВА

[досье]
Юрий Разумник родился в 1963 году в селе Шегарка Томской области. В 1986-м окончил Томский политехнический институт по специальности «Физико-энергетические установки». Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров (2003).
С 1986 года работает на Горно-химическом комбинате. С 2016-го - начальник службы подразделения. Имеет звания «Заслуженный работник ГХК», «Ветеран атомной энергетики и промышленности»,  награжден нагрудным знаком «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени. Депутатскую деятельность ведет с 2010 года.
Женат, двое детей, есть внучка.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения