Четверг, 21 Марта, 2019
Железногорск, Красноярский край

Скандала не случилось

2 марта 2019 / Политика / 0
Заседание 41-й сессии Совета депутатов обещало быть бурным. В повестке значилось 14 вопросов, включая рассмотрение первых, по сути ключевых, изменений в бюджет текущего года. Но на этот раз не к бюджету, как ни странно, было приковано внимание народных избранников, а к своему коллеге - Гурию Двирному.

Именно его кандидатуру фракция партии «Единая Россия» выдвинула на пустующую больше года должность вице-спикера местного парламента, и именно вопрос утверждения Двирного значился в повестке последним, 14-м. Пикантность ситуации состояла в том, что Гурия Двирного в 2018 году официально признали банкротом как физическое лицо. Эта информация, за неделю до сессии запущенная в местное интернет-пространство, предполагала публичный скандал. Но скандала не случилось.

В самом начале сессии депутаты Владимир Дубровский и Анатолий Новаковский предложили снять 14-й вопрос - о выборах заместителя председателя Совета депутатов - как непроработанный. Причем Дубровский объяснил это решение исключительно желанием сэкономить бюджетные деньги, а Новаковский заявил, что выдвижение на пост вице-спикера Совета депутата-банкрота будет являться политической ошибкой.

Однако большинство народных избранников отказались изменять повестку сессии, и все пошло по намеченному плану. Депутаты практически без вопросов приняли доклад Алексея Ковалева, представителя уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по ЗАТО Железногорск, а также отчеты начальника железногорского УМВД Михаила Кеуша и председателя контрольно-ревизионной службы Совета депутатов Владимира Лифанова. Единогласно были приняты изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества ЗАТО Железногорск на 2019 год, куда в том числе включили и приватизацию МП «Инфоцентр». Согласовали депутаты и вопрос о судьбе трех зданий бывшей школы 182 на Молодежной, являющихся федеральной собственностью и находящихся в оперативном управлении красноярского педуниверситета. Поскольку несколько лет этот объект не использовался для учебной деятельности, его безвозмездно передают муниципалитету. Здесь разместится Управление образования и детско-юношеская спортивная школа. Единогласно был утвержден и проект решения об установке мемориальной доски Почетному гражданину ЗАТО Железногорск Павлу Васильевичу Морозову на фасаде дома 3 по Октябрьской.

Затем при 24 голосах «за» и двух воздержавшихся были утверждены изменения в Положение об оплате труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих в органах местного самоуправления ЗАТО Железногорск. Данная тема накануне также активно обсуждалась в соцсетях, поскольку касалась зарплаты главы ЗАТО. «В связи с изменением законодательства ежемесячное вознаграждение главам городских округов увеличивается на 20%, - объяснила Наталья Соловьева, руководитель Управления экономики и планирования. - Деньги будут предоставлены в виде субсидий из краевого бюджета».

И наконец, депутаты приступили к обсуждению выдвинутой ЕР кандидатуры на пост вице-спикера Совета депутатов. Заметим, в ходе сессии тайным голосованием были предложены еще шесть кандидатур, но все они взяли самоотвод. Так что остался только Гурий Двирный, репутация которого вызывала сомнения у некоторых парламентариев.

- Уважаемые депутаты, при обсуждении моей кандидатуры я прошу ссылаться на мои личные и профессиональные качества, а не нюансы, случившиеся со мной по жизни, - обратился к коллегам Двирный. - За мной нет брошенных дольщиков, обиженных людей, в пользу которых я взял кредиты и что-то им не отдал. Проверки прокуратуры и полиции не выявили в моих действиях правонарушений. Партия и предприятие также не усмотрели в моих действиях как физлица нарушений закона и не ограничили мое право быть депутатом горсовета и занимать тот пост на ИСС, который я занимаю, а также преподавать в вузах. Ситуация с банкротством только моя личная, она не является каким-то пятном в биографии.
В защиту кандидата на пост вице-спикера выступил депутат Дмитрий Матроницкий.

- Крайне негативное описание личности Гурия Двирного, мягко говоря, не соответствует действительности, - заявил Дмитрий Анатольевич. - Гурий Двирный - кандидат технических наук, у него под сотню научных публикаций, с десяток изобретений - он самый молодой изобретатель ИСС. Гурий ведет занятия в двух ключевых университетах, он член Совета молодых специалистов и капитан сборной ИСС по баскетболу. Так что АО «ИСС» сильно потеряет с уходом Гурия, это я вам говорю как зам генерального.

Как выяснилось, кандидатура Двирного прошла все согласования. Глава ЗАТО Игорь Кусин подтвердил депутатам, что ему тоже было известно о признании Двирного банкротом. Юристы, которые разбирались в этой ситуации, заверили народных избранников, что банкротство физического лица не является препятствием для утверждения на пост заместителя председателя горсовета. После соблюдения всех необходимых процедур состоялось тайное голосование. Из 25 депутатов за проголосовали 19, 6 бюллетеней было признано недействительными. Таким образом, 30-летний Гурий Двирный стал самым молодым вице-спикером в истории Совета депутатов.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
В Железногорске наградят активистов и волонтеров города
23 марта в Танцевально - концертном зале пройдет церемония награждения активистов и волонтеров города «Волонтер в ушанке». Начало в 17.30
Театр оперетты приглашает горожан на премьеру
Театр оперетты 29 и 30 марта приглашает на премьеру - музыкальную комедию с элементами мистики «Море любви».
Продолжается прием заявок на участие в грантовом конкурсе «Железногорск 2020»
До 31 марта в Молодежном центре принимаются заявки на грантовый конкурс «Железногорск 2020».
В налоговой инспекции Железногорска пройдут Дни открытых дверей
4, 5, а также 25, 26 апреля во всех налоговых инспекциях региона пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».