Среда, 24 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Алексей Федотов: «Муниципальные предприятия должны считаться с мнением жителей»

31 января 2018 / Политика / 0
Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Именно такому принципу в своей депутатской работе следует очередной герой нашей рубрики. Алексей Федотов нечасто произносит пылкие речи на комиссиях и редкий гость в телеэфирах. Большую часть времени он проводит, общаясь с жителями своего 6 округа, и решает их проблемы. И считает, что в этом и есть секрет его успеха как депутата.

- Алексей Станиславович, вы уже депутат со стажем, все парламентские технологии успели освоить?


- Это второй срок, и уже многое стало понятно: механизмы, что и как делается. Хорошо, что все наказы, что мне дали, когда я избирался в 2010 году, удалось выполнить. Мне это очень помогло и сейчас помогает. Наказы 2015-го тоже почти все исполнены, осталось буквально несколько, но они долгоиграющие, одномоментно сделать нельзя. Но я думаю, к 2020 году результат будет хороший - я выполню все предвыборные обещания. Задел для этого есть.

- Как-то вы отмечали, что ваш округ за эти годы изменился. Как именно?

- Так и есть, за последние 5-6 лет округ очень сильно преобразился, надеюсь, что и с моей помощью тоже. Все до единого брошенные здания обрели хозяев, и за ними неплохо следят. Единственное, что меня беспокоит, это детский садик за бывшим ЖЭК-6. Его продали года два-три назад, хотя я голосовал на сессии против. Считаю, его надо было оставить в муниципальной собственности и приспособить для городских нужд. Теперь же здание в таком состоянии, что никаким косметическим ремонтом не обойдешься, нужны капитальные затраты. Беда или вина (не буду теперь комментировать) администрации и Совета депутатов в том, что этот объект надо было продать раньше. Почему сейчас хозяин не торопится с реконструкцией строения, для меня пока загадка.
Очень хорошо, что КОСС летом оборудовал спортивную площадку. Она давно была властями брошена, и жители сами поддерживали ее на общественных началах. Теперь там много сделали, отремонтировали, и спасибо КОССу, что за площадкой следят, даже зимой убирают. Она стала круглогодичной, и люди постоянно занимаются.

- Прямо благодать снизошла на округ, неужели совсем проблем не осталось?

- Можно подумать о благоустройстве внутриквартальных территорий, хотя многое сделано, например, в четырех домах на Курчатова. Результат разительно отличается от того, что было, жителям нравится. Есть вопрос по Курчатова, 32-38: расширили проезжую часть, сделали новые парковки, тротуар для пешеходов - это очень хорошо. Но там стали массово и с большой скоростью ездить машины, вот такая палка о двух концах. К сожалению, пока мы эту проблему не решили. Комиссия по безопасности движения под председательством главы администрации отказала во всех начинаниях и обращениях жителей.
Еще нужно поработать с малыми архитектурными формами, особенно во дворах по Молодежной и в начале Восточной. Но там сложный рельеф, и понадобятся более значительные средства, чем на ровной площадке. Переговоры с администрацией ведутся, вот буквально на днях обсуждали благоустройство внутриквартальных территорий.
За последние годы резко улучшилась культура общения между собственниками домов и рекламодателями. Размещают баннеры на платной основе, и на эти деньги на округе достаточно много ремонтируют подъездов, ставят пластиковые окна - взаимовыгодное сотрудничество. Его можно только приветствовать.

- На Курчатова, 22 была неприятная ситуация - дом подтапливало, удалось исправить дело?

- Да, много сил потратил, постоянно теребил администрацию. Проект подготовили, деньги выделили, и ГЖКУ свои обязательства выполнило. Сделали отмостку, крылечки, установили новые поребрики, заасфальтировали и привезли землю на газон. Но поскольку работы провели осенью, когда постоянно шли дожди, то проверить качество сможем только весной.

- Вы пытались разобраться с межеванием земли - на вашем округе умудрились чудесным образом «объединить» аж 14 домов, что для решения любого вопроса просто катастрофа.

- Мы убедились, что в плане закона движемся в правильном направлении. В прошлом году краевой суд подтвердил право на межевание, и не за счет собственников. Первопроходцами стали Парковая, 2-4, сейчас на Курчатова идет процесс, в этом году, думаю, приступим к этим 14 домам. Но только если будут инициативные собственники, как на Курчатова, 22, к примеру. Если люди займут позицию сторонних наблюдателей, то толку не будет. Кстати, там пересекаются два округа, мой и Евгения Балашова, но, может быть, это даже поможет работе. Два депутата лучше, чем один.

- Округ считается не слишком благополучным в плане незаконной торговли алкоголем, а также многие жалуются на нехватку парковочных мест.

- Незаконная торговля - это когда поймали и доказали, иначе это клевета. Хотя с двумя предпринимателями мы плотно работали, может, не так быстро, как хотелось бы, но в целом нашли общий язык. Около года по этим домам претензий нет, видимо, конфликт удалось погасить. Но появился другой проблемный дом. Там предприниматели - три фирмы такси - арендуют цокольное помещение, скорее всего, эта территория не для подобной деятельности. Дом стоит внутри жилого массива, рядом со спортивной площадкой. И автомобили едут через дворы, мешают, и что еще хуже, дважды пересекают основной путь учащихся 97 школы. Особенно зимой, когда дворы не так хорошо чистят, это дополнительный фактор риска.
Остальные проблемы общегородские. Да, дворы узкие, проехать трудно, но это наша общая беда. Не проектировались они под такое количество личного транспорта. Категорически против этих дворовых стоянок. Так ли уж это удобно? Зачем постоянно ставить машину у подъезда? У нас сравнительно недорогое такси, есть автобусы, и это избавляет от необходимости вечно искать место, где припарковаться.

- Насчет удобства автобусов многие с вами поспорят, особенно сейчас, после ухода «желтых» и изменения схемы движения. Люди говорят, стало гораздо хуже.

- Я не могу судить, насколько корректно были проведены исследования, которыми администрация обосновала изменения. Во-первых, я не специалист, а во-вторых, депутатам их даже не показали. Наверное, это неправильно. (Точно так же неправильно, как ситуация со счетами, которые выставило ГЖКУ. Оба МП должны были поставить нас в известность: нельзя предприятию не считаться с властью и жителями.) Может быть, исследования провели не так, может быть, автобусы старые или их слишком мало, не берусь судить и ставить точку.
Мне нравится, что теперь можно посмотреть на сайте, где какой автобус и когда он придет на остановку, такие перемены я приветствую. Сам пользуюсь и многие люди тоже, это очень удобно.
А что касается жалоб, это обратная связь, которая должна была отработать раньше. Необходимо выявить, на что жалобы: или ждали большой автобус, а приехал пазик, или слишком большой интервал. Надо разбираться и смотреть.

- Раз уж вы упомянули злополучный перерасчет, то вы солидарны с возмущением общественности?

- Я сразу участвовал в обсуждении. Мы с некоторыми депутатами обменивались мнениями на новогодних каникулах, как начали приходить первые платежки. И мы тогда договорились, что этот вопрос надо поднимать в первый рабочий день и доводить его до логического конца. Я считаю коренной ошибкой, что в декабре, когда мы утверждали бюджет, руководство ГЖКУ и администрация умолчали о том, что они будут выставлять эти счета жителям. Нельзя скрывать такие вещи. Надо говорить: «Есть проблема, мы проиграли суд, и вынуждены выставлять счета. Давайте вместе это решать». Сейчас они станут утверждать: «Мы говорили, может, не так громко». Да никак не говорили! Надо было открыто объявить на сессии.

- А вам возразят, что депутаты сразу захотели бы быть хорошими и не поддержали бы такую идею. А предприятию что делать?

- Согласен, вот поэтому надо садиться и договариваться, а не ставить всех нас перед фактом. Я за диалог. В одностороннем порядке ни одну проблему не решить, жизнь так устроена. ПАТП должно предложить вместе изучать новую схему движения, ГЖКУ - обсудить перерасчет.

- Диалог почему-то не всегда помогает. Ту же программу благоустройства обсуждали-обсуждали, приняли, и сразу шквал претензий - мол, плохая.

- Сложный вопрос. Ту же проблему с выгулом домашних животных можно решить, если всех собачников поселить в одном районе. Но это же нереально. А строить в каждом микрорайоне площадки - у нас для детей-то они не везде есть, уровень финансирования далек от желаемого. Так что сначала все-таки дети.

- То есть опять тупик?

- Почему, способов много: можно и штрафы ввести, и налоги, но это не в нашей компетенции. Не имеем такого права, это дело края и федерации. Но само собой ничего не получится: нам надо проявлять инициативу, обращаться, тогда проблема и решится.

- Сейчас все пророчат перемены после вступления в должность нового главы. Как вы думаете, что-то кардинально изменится? Хотя бы во взаимодействии горсовета и администрации?

- Не могут отношения депутатов и администрации зависеть от фигуры первого лица. Это неправильно, нельзя строить систему на симпатии и антипатии к главе. Система - это когда любой человек приходит и решает свои вопросы. И она худо-бедно работала последние несколько лет, иногда давала сбои, но сильного противодействия или невнимания к депутатам я не заметил. Хотя некоторые ответы, которые мне давала администрация, меня не устраивают. Например, по автомойке на улице Восточной. Почему ее не разрешали строить, а она стоит? Я не понимаю. И в прокуратуре ответили, что нет разрешения, а почему контора функционирует, не знают. И администрация кивает: да-да, она там незаконно. А мойка работает себе. Как это возможно?

- Есть ли у вас вопросы, которые вы не можете решить?

- Бытовые проблемы, как правило, решаются очень тяжело. Обычно если есть конфликт между собственниками жилья, не удается сразу сделать так, как хотелось бы. И хотя это по большому счету не депутатские полномочия, все   равно никогда не отказываю людям и не собираюсь этого делать. Других вариантов нет.

Беседовала София БЕЛОБРОВКА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения