Среда, 24 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Из сердца стихии

30 сентября 2016 / Общество / 0
В Железногорск вернулись 100 курсантов четвертого курса Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России, участвовавшие в ликвидации последствий масштабного паводка в Приморье. О том, чем пришлось заниматься в зоне стихийного бедствия железногорским спасателям, рассказали Семен Потапенко, Роман Якимов и Денис Шишин.

Аэромобильная группа Сибирской пожарно-спасательной академии вылетела в Приморье 4 сентября бортом МЧС. Курсанты говорят, что были готовы ко всему. По телевизору они видели страшные кадры о разгуле стихии и примерно представляли, с чем могут столкнуться. Но когда прибыли в аэропорт Артема, удивились: ничто не напоминало о чрезвычайной ситуации. Тайфун обошел стороной этот дальневосточный город и окрестности.
Картина резко поменялась, когда спасателей привезли в Чугуевский район в трехстах километрах от Артема. Курсанты увидели, что все населенные пункты затоплены водой - иногда она доходила до окон домов. Но пик наводнения к этому времени был пройден, появилась возможность проводить аварийно-восстановительные работы.

- Нас разместили в доме культуры деревни Соколовка, - рассказывает Семен Потапенко. - Первую ночь мы спали на полу, потом из ближайшей воинской части привезли двухъярусные кровати. Наладилось и горячее питание - военные предоставили нам полевую кухню. С соблюдением гигиены тоже было все в порядке, нас регулярно возили в баню.

- Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в районе ЧС курсантам запретили есть овощи и фрукты из местных садов и огородов, - продолжил Роман Якимов. - Специалисты ФМБА России, участвующие в ликвидации последствий, сделали нам прививки от гриппа и гепатита, поскольку угроза возникновения опасных инфекций была реальная - вода размыла кладбища, погибло много домашних животных и птицы.

Курсанты работали в семи деревнях Чугуевского района. Расчищали русла рек, разбирали завалы на улицах и в частных подворьях, очищали дороги от ила и мусора, откачивали воду из подвалов домов, восстанавливали поврежденные надворные постройки. Помогали в первую очередь пожилым, одиноким и больным людям.

- Впечатления от увиденного, конечно, удручающие, - поделился Денис Шишин. - Накануне зимы люди остались без запасов картошки и других овощей, без дров и имущества, в домах, насквозь пропитанных влагой.

Местные жители рассказывали ребятам, что серьезное наводнение у них было лет тридцать назад. Никто не предполагал, что такое может повториться, тем более по прогнозам синоптиков ожидались лишь проливные дожди. Но в конце августа Приморский край оказался в зоне влияния циклона, зародившегося в Японском море, а потом на регион обрушился тайфун «Лайонрок». Его не ждали, ведь подобной траектории движения тайфунов в последние 50 лет не наблюдалось. В результате за три дня выпала трехмесячная норма осадков, и реки вышли из берегов.

- Большая вода пришла неожиданно, - продолжает Шишин. - Одна женщина нам рассказывала, что ночью ей позвонил сын и сказал, что через два часа людей будут эвакуировать. Житель одной из деревень, где мы работали, говорил, что вода стояла по пояс. У мужчины была моторная лодка, и он смог вывезти свою семью, а потом и соседей в безопасное место.

Возможно, уроки прошлых наводнений на Дальнем Востоке позволили на этот раз избежать человеческих потерь среди населения, считают курсанты. Но своей жизнью во время спасения людей пожертвовал руководитель Главного управления МЧС по Приморью Олег Федюра. КАМАЗ, в котором находился полковник и еще восемь спасателей, при пересечении вышедшей из берегов реки полностью ушел под воду. Начальник главка до последнего помогал подчиненным выбраться из западни, а сам не успел. Курсанты побывали на месте гибели героя.

- Командировка в Приморье стала для нас настоящей боевой практикой, - говорят ребята. - Мы уверены, что сделали правильный выбор, когда связали свою жизнь с профессией спасателя. Любая стихия всегда страшна, будь то огонь, вода или землетрясение. Но еще страшнее паника и отчаяние. Думаю, своим трудом мы смогли вселить в жителей пострадавшего района надежду, что их жизнь вернется в нормальное русло.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения