Суббота, 04 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Теперь в Железногорск можно въехать по прописке

28 декабря 2015 / Общество / 2
Многие горожане, планово переоформлявшие пропуска, могли заметить, что корочки у них на руках теперь бессрочные. Это связано с введением новой инструкции о порядке въезда в ЗАТО. Какие еще изменения ожидают жителей закрытого города, рассказал начальник отдела безопасности и режима администрации Железногорска Константин Воронин.

- Раньше все, у кого есть постоянная регистрация в ЗАТО, оформляли трехгодичные пропуска с двумя продлениями, сейчас им делают пропуска бессрочные, - рассказывает Константин Юрьевич. - И раз уж коснулись этого вопроса, теперь в город можно въехать даже по паспорту при наличии отметки о постоянной регистрации в ЗАТО. Также в новой инструкции разделены категории контролируемых зон. Зона А - это охраняемая территория внутри периметра, зона Б не огорожена - это наши поселки и деревни. Но напомню, въезд в зону Б без пропуска является нарушением. Поменялись требования для иностранных граждан. Если необходимо пригласить близких родственников (за исключением супругов), их кандидатуры согласовывают в главном управлении ФСБ по Красноярскому краю. Всех остальных должны одобрить в Росатоме - в Москве.

- Чувствуется тенденция на ужесточение, если речь идет о гостях?

- До последних изменений гражданину согласовывали разрешение на въезд сразу на три года - в течение этого периода он мог несколько раз заказывать пропуск, приезжать в ЗАТО к родственникам или в командировку. Когда срок документа заканчивался, нужно было согласовывать свою кандидатуру в местном отделе ФСБ заново. Теперь этот период сократили до одного года. Мы предлагали ускорить саму процедуру согласования, но тут ничего не поменялось, она по-прежнему занимает до 30 суток. Поэтому подавать документы на гостей надо не меньше чем за месяц до их предполагаемого приезда.

- А что с формой пропусков для родственников и командированных? Говорят, на бланках появилась дополнительная система защиты. Это связано с участившимися случаями подделывания документов?

- Подделки выявляем постоянно, люди пытаются копировать, подчищать или воссоздавать вкладыши для паспортов, так называемые заявки на въезд, по которым можно проехать в ЗАТО. Сейчас прорабатывается вопрос о новой системе передачи данных. Скоро на бланке появится QR-код, а на каждом КПП - специальные устройства для считывания. В коде будет содержаться информация о личности владельца и сроках разрешенного для него пребывания на территории ЗАТО. Подделать его, как уверяют эксперты, очень сложно. Мы также рассчитываем в следующем году запустить электронное оформление пропусков. Сейчас идет монтаж оборудования - прокладываем оптоволоконные сети в здание администрации, на Октябрьской, 15 и в бюро пропусков ГХК. Все три структуры будут объединены в одну защищенную сеть. После Нового года начнем вводить ее в опытную эксплуатацию. Главный плюс - горожанам не придется ходить по инстанциям, весь документооборот будет совершаться в электронном виде. Зеленогорск, к примеру, давно перешел на такую систему, очень удобно. Форма заявления появится на сайтах администрации города и ГХК, там же можно будет проверить состояние вашей заявки по СНИЛСу.

- Современные технологии - это хорошо. Но вот читателей «ГиГ» интересует, изменится ли вид самих пропусков.

- Этот вопрос пока не обсуждался.

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Комментарии
24 августа 2017 / Анастасия
Здравствуйте, можно ли приехать в Железногорск к другу?
12 декабря 2018 / skorobogatуа
Почему нельзя упростить процедуру оформления ввоза детей в гости для одиноких пенсионеров, старожилов города, у которых ребёнок родился, учился в нашем городе? И даже является долевым собственником жилья, как в моём случае. Живу в городе с 1956 года, После окончания института 42 года работала на НПО ПМ и после выхода на пенсию -15 лет в городском музее. Муж служил здесь в армии, затем работал тоже на НПО ПМ, был Почетным комсомольцем города. Ушёл из жизни в 1988 году. Сын у меня единственный ребёнок. После окончания института остался в Москве. Зачем же ввели такие сложности на въезд ребенка к одинокой матери? К тому же присутствует финансовый и временной факторы для приезда. В сложившейся ситации в стране это нужно учитывать.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения