Пятница, 03 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Дамы приглашают кабальеро

9 декабря 2015 / Общество / 0
В социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов на Парковой проходят занятия самой необычной в городе танцевальной студии «Магнолия». Танцуют вальс или рок-н-ролл здесь на инвалидных колясках.

В ансамбле четверо артистов - Владимир, Харис, Ирина и Инна. На колясках выступают только мужчины. Ирина - соцработник в этом же реабилитационном отделении, а Инна - слабослышащая. Правда, ритм музыки она улавливает хорошо и никогда не сбивается со счета. В день репетиции Инна присутствовать не смогла из-за работы, поэтому ее партию исполняла художественный руководитель «Магнолии» Елена Алексеева. Повторяли испанский танец - его впервые показали на открытии Декады инвалидов в ДК.

- У нас в репертуаре уже четыре танца: два вальса, русский и испанский. Скоро будет еще один в стиле рок-н-ролла, постепенно номера становятся все сложнее и интереснее, - рассказывает Елена Геннадьевна. - Наша студия единственная в крае занимается с колясочниками. Мне запомнился фестиваль «Семицветные салюты» в Красноярске на День Победы, мы стали лауреатами и выступали на гала-концерте. Вова с Ирой исполнили очень красивый и трогательный вальс, танцевали под музыку из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». По сюжету солдат встретился с любимой после войны: Вова в военной форме, Ира в платьице, ленточки в волосах. Зрители так громко и долго нам аплодировали, не хотели отпускать.

Владимир в «Магнолии» со дня ее основания в сентябре 2014-го. Сначала не горел желанием заниматься танцами, хотя хореография для него - стихия понятная и близкая, в детстве он много выступал с бальной программой и даже завоевывал первые призы в городе. Но теперь-то все иначе: годы и здоровье не те. Владимир в инвалидном кресле недавно, старался ходить до последнего, пока ноги держали. А тут инвалидность, пришлось свыкаться с новым положением, неожиданно свалившейся беспомощностью. Какие уж тут танцы!

- В коляске я недолго, чуть больше года, но даже за это время представление о людях с ограниченными возможностями получил самое полное, - говорит Владимир. - Теперь понимаю, что это такое - невозможность встать и пойти куда хочешь, попасть в здания, куда раньше заходил безо всяких проблем, даже не задумываясь, или просто перейти улицу. Каждый шаг превратился в преодоление препятствий, и нужно прилагать гораздо больше усилий, чтобы чего-то достичь.

Начал танцевать Владимир без особого рвения, но быстро понял, что занятия и репетиции в «Магнолии» - то, чего ему как раз не хватало. Возможность вырваться из четырех домашних стен, стать артистом, показать окружающим свой внутренний мир. А еще…

- Танец помог мне снова научиться улыбаться, - признается Владимир. - Когда я получил инвалидность, улыбка как-то пропала с лица.
Сейчас он душа коллектива и главный шутник. Владимир постоянно придумывает что-то новое и даже сам переделал коляску под танцевальные цели - добавил сзади четвертое колесо для устойчивости.

- Вова у нас изобретатель, экспериментатор, - улыбается Елена Алексеева. - Сколько было падений, пока он проверял коляску на прочность и демонстрировал свои хореографические возможности! Специальные танцевальные кресла очень дорогие, и ребятам приходится выполнять пируэты на самых обычных. Но Вова не сдается и постоянно что-то чинит-прикручивает. Ира, его партнерша, потом вздыхает: «Опять все по-новому, снова привыкать нужно!»

Еще один участник ансамбля Харис в коллектив пришел позже всех и неожиданно для самого себя. Когда его предшественник Сергей уехал жить в Анапу, «Магнолия» осталась без солиста. Как раз в это время случай свел в больнице Владимира и Хариса.

- Вова мне сразу и говорит, приходи к нам танцевать! - вспоминает Харис. - А я ему: «Не танцую!» Он мне: «Да ты в коляске будешь, ничего сложного не надо делать!» Я удивился: «Мало того, что танцы, так еще и в коляске?..» Володе-то хорошо, он в ней целыми днями, умеет управляться. А я еще сам хожу, хоть и с тростью.

Сначала справиться с коляской было непросто, но постепенно Харис всему научился: «С роддома еще никто пешком не приходил!» - смеется он. Инвалидность Харис получил после нескольких инфарктов: сколько их было, уже и сам не возьмется подсчитать. Танцы стали отдушиной - это и общение, и хорошая физическая тренировка. А когда приходит время выступать на сцене, еще и возможность получить признание публики.

За год с небольшим «Магнолия» успела принять участие практически во всех мероприятиях Железногорска - Дне России, Дне города, дважды на музейной ночи. Артистов приглашают на фестивали и концерты в Красноярск, буквально на днях железногорцы показали три танцевальных номера в Сосновоборске, а затем выступят в столице региона. Тренер «Магнолии» Елена Алексеева намерена вывести своих учеников далеко за пределы Парковой, 18 - подготовить их к выступлениям на профессиональных турнирах в России, а может быть, даже и в мире.

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: