Пятница, 03 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Валентин РОМАНЕНКО: «Перед поездкой в Крым купил фонарик»

7 декабря 2015 / Общество / 0
Профсоюзная делегация АО «ИСС» вернулась из командировки в Крым. Перед решетневцами стояла задача: выбрать санаторий, с которым можно будет заключить договор, и впоследствии отправлять туда на отдых сотрудников АО «ИСС». Поездка совпала с блэкаутом полуострова после повреждений линий электропередачи на границе между Украиной и черноморской здравницей. Своими впечатлениями с «ГиГ» поделился Валентин Романенко, председатель профкома.

- В Симферополь мы вылетели 23 ноября, - рассказывает Валентин Романенко. - Конечно, накануне, когда узнали о ситуации с энергоснабжением на полуострове, стало немного не по себе. Но командировку не отменили: аэропорт Симферополя, как выяснилось, не прекратил работу и в таких условиях, да и время поджимало - верстается бюджет следующего года, надо быстро определяться. Перед поездкой я купил фонарик. Как оказалось, не зря.

Из Красноярска в Симферополь железногорцы летели 6 часов - прямым рейсом в полупустом самолете. Аэропорт полуострова встретил их яркими огнями - работало автономное энергоснабжение. Из Симферополя отправились в алуштинский санаторий с символичным названием «Киев». По дороге видели большие очереди на некоторых автозаправках, но на других машин вообще не было. Сибирякам объяснили, что проблем с топливом пока нет, но не везде есть автономное энергоснабжение. После подрыва двух опор линий электропередачи на границе с Украиной объявили, что через каждые шесть часов свет будут давать на один час. Но этот промежуток, как правило, не соблюдался, поэтому темнота наступала внезапно.

Что и произошло в санатории «Киев», когда там были наши земляки. Романенко рассказал, что вечером туда прибыли сразу 70 новых постояльцев - питерских пенсионеров. Их багаж пришлось разносить по номерам, ведь лифты не работали. Вообще-то в этой здравнице имелся свой генератор, но его накануне отдали в школу. Впрочем голодными гостей не оставили - ужин приготовили на газе. И выдали всем по свечке. На следующий день директор санатория предложил отправить всех домой - в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Но пенсионеры дружно оказались. Сказали, что поедут только со спецназом!

Как уверяет Валентин Романенко, ни в одной крымской здравнице, которые успели посетить делегаты звездной фирмы, никто из отдыхающих не уехал раньше срока. В ялтинском санатории «Ай-Петри», который может одновременно принять до 8 тысяч человек, отдыхали в конце ноября несколько сотен гостей. Блэкаут здесь не ощущался - работали рестораны, проводились все лечебные процедуры. Когда отключалось электричество, через 3-4 минуты подключался генератор.

А как живет население полуострова? Паники нет, говорит Романенко. Понятно, что правоохранительным органам приходится работать в усиленном режиме, но большого количества полицейских железногорцы в Крыму не заметили. Не слышали они и о случаях мародерства и грабежа магазинов и банков при отключении света.

- Местные жители настроены оптимистично, - утверждает Романенко. - Говорят: «И это переживем!» И шутят: «Через 9 месяцев ждем демографический взрыв!»

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: