Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске состоялся краевой чемпионат по робототехнике «Роботех. Мирный атом»

16 декабря 2014 / Общество / 0
В этом году мероприятие вышло на порядок скромнее, чем в прошлом. Не было ни гигантского Роботрона, ни иностранных делегаций из Японии и Кореи, ни отдельной палатки «Эскпо» с новейшими разработками из области робототехники, ни губернатора, пожимающего лапку терминатору. Тем не менее, посмотреть было на что.
 
Берегите пальцы!
Все экспозиции разместились в главном зале спорткомплекса «Октябрь» и заняли лишь малую его часть. Первыми внимание привлекали массивные летающие беспилотники – мультироторные платформы. Их сейчас активно используют по всему миру для видео- и фотосъемок с воздуха, создания планов местности, карт высот и прочего. А вот в разведку с таким аппаратом не пойдешь. В отличие от самолетов, которые умеют планировать с отключенными двигателями, ни один мультикоптер не летает дальше десятка километров, заряда батареи ему хватает минут на 20 от силы.
- Чтобы эту штуку купить, надо уметь на ней летать, как и на самолете, - рассказывает Сергей, руководитель проекта «Sky vision» аэродрома Кузнецово в Красноярске. - Я сам, чтобы управлять мультироторными аппаратами, проходил обучение наравне с пилотами сверхлегкой авиации. И, естественно, чтобы поднять такую платформу в воздух, нужно специальное разрешение. Это не игрушка! Да уж, для игрушки дороговато - одни только комплектующие этого летательного монстра стоят полмиллиона. Как и положено приличной авиатехнике, мультикоптеры оснащены бортовыми аэронавигационными огнями белого, красного и зеленого цветов. Во избежание всевозможных столкновений. - Птицы от нас стараются держаться подальше, иначе от них только перья и останутся, - Сергей показывает на винты – на первый взгляд пластик пластиком. - Это карбоновые лопасти, они чуть-чуть прочнее стальных. У меня самого палец уже зажил, но до сих пор ничего не чувствует. - Вы порезались? - Ну, как порезался... Мне его просто перерубило.
 
Шах и мат для красоты
Дальше – робошахматы. Их еще в анонсах разрекламировали как изюминку всей экспозиции. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что сами шахматы здесь вовсе не главное. Они так, для красоты. А точнее, чтобы продемонстрировать возможности одного промышленного контроллера.
- Здесь у нас система приводов, две оси, 64 канала, с которых нужно снимать данные, герконы, магниты, - демонстрирует устройство Валентин, представитель американской компании «National instruments», прилетевший из Москвы. - Снимаются данные, где какие фигуры располагаются, затем посылаются на компьютер в стандартную шахматную программу. Выдается команда, контроллер строит траекторию и ведет фигуру в нужную клетку. Прямо здесь же можно было сыграть в шахматы с компьютером – с той разницей, что программа управляет уже не виртуальными, а вполне осязаемыми фигурами.
- А как будет ходить конь? – вопрос напрашивается сам собой.
- А вот так, - показывает Валентин, передвигая коня аккурат промеж пешек. - Столкновения не будет, все предусмотрено. Подобные контроллеры придуманы уже давно и используются, к примеру, в станках с ЧПУ. В чем же тогда фишка данного образца?
- Этот контроллер универсальный, его, в отличие от обычных, узконаправленных, всегда можно перепрограммировать под свои нужды, - отвечает столичный гость. - Хоть под 3D принтер, хоть под томограф!
 
 
Гуманитарии отдыхают
В «Экспо» среди представителей солидных компаний умудрился оказаться и железногорский школьник. Девятиклассник из 102 лицея Владимир Балаболин – обладатель премии для одаренных детей Железногорска в 2014 году и победитель конкурса инженерных работ учащихся от ассоциации Центров молодежного инновационного творчества. Занимается Вова авиамоделированием и славится своим умением изобретать что-то новое. Как говорят взрослые – инновационными разработками. На «Роботехе» он представил целую опытную конструкцию - маленькую, но рабочую аэродинамическую трубу, в ней – профиль крыла будущей авиамодели, снаружи – какие-то рычажки, гирьки, весы…
- Моя задача - исследовать разные профили, - пытается объяснять Балаболин. - Для меня важно, чтобы характеристики профиля были как можно лучше, для этого и нужны испытания в трубе. Воздух высасывается, действует подъемная сила… Дальше следует набор терминов, недоступный простым смертным. Просим объяснить попроще - для гуманитариев. Оказывается, чем больше цифра на приборчике во время испытаний, тем лучше. То-то же! Подобные аэродинамические трубы используются в авиастроении, только размером они больше, метров так 20 в диаметре - даже представить такую махину страшно. То ли дело здесь – 20 см. Совсем не опасно.
- В эту трубу пальцы тоже лучше не совать, – улыбается напоследок Вова.
 
Состояние нестояния
Самым популярным развлечением гостей «Роботеха» стали очки виртуальной реальности. На выбор предлагалось два визуальных аттракциона – большие качели и американские горки. Очередь желающих испытать свой вестибулярный аппарат выстроилась приличная. Стоило надеть очки, перед глазами возникла объемная картинка. При этом можно вертеть головой, рассматривать окрестности – полное погружение в альтернативную реальность. Когда аттракцион начинает движение, практически невозможно инстинктивно не пошатнуться. В этот момент возникает тот самый когнитивный диссонанс или, проще говоря, разрыв шаблона – вроде бы понимаешь, что стоишь на своих двоих посреди «Октября», а перед глазами проносятся елки, облака, дома и т.д. Трудно устоять на ногах, как ни старайся! Вся очередь дружно наблюдала за попытками одного железногорца удержать равновесие – без подстраховки тот точно оказался бы на полу.
- Как ощущения? – спрашиваем его после сеанса погружения в ирреальность. - Просто супер! Только укачивает… Говорят, ни один мужчина так и не смог выдержать испытание до конца, женщины справлялись лучше, и только детям было хоть бы что. - Еще вчера такие очки только в фантастических фильмах показывали, – говорит молодой предприниматель Максим (все, к кому мы обращались в этот день, предпочитали обходиться без отчеств – прим.авт.).
– А сейчас, посмотрите – будущее уже здесь! Очки «Oculus Rift» - американская разработка, недавно ее выкупил Фейсбук. В продаже этого чуда техники пока нет, но несколько человек на Земле все же обладают демонстрационными образцами. Дело в том, что разработка велась на добровольные пожертвования интернет-пользователей, а за определенный взнос компания высылала жертвователям экземпляр очков. Таким образом «Oculus Rift» оказались и в Железногорске.
 
Пейте, дети, молоко!
Все американское да американское, что-то же должно быть свое, российское? И оно находится - это автомат для продажи молока. Такой же, как с кофе или газировкой, только холодненькое молоко разливает.
- В Москве есть подобные аппараты, только итальянского производства, - поясняет Тимофей Комленок, замдиректора и главный инженер Красноярского опытного завода, разработавшего молокомат. - Они не соответствуют никаким санитарным нормам! Насос из китайских комплектующих контактирует с молоком, а это влияет на его состав и качество. Были даже отравления. В аппарате от красноярцев предусмотрено все - насос работает по принципу системы переливания крови и никаким образом с молоком не соприкасается. Чтобы не отделялись сливки, молоко постоянно помешивается – опять же без каких-либо дополнительных деталей, напиток просто циркулирует по трубкам и возвращается обратно в 50-литровую канистру. Еще один несомненный плюс местной разработки – такой аппарат в разы дешевле импортного. Этот агрегат настолько умен, что даже смс владельцу умеет отправлять вроде «Я сломался» или «Кончилось молоко».
- А как же бабушки с бочками? – интересуемся у Тимофея.- Без работы теперь останутся?
- Бабушки пусть здоровье берегут, - отвечает.
 
Так вот ты какой, Никита… Тесла
Перед самой сценой стоит катушка Тесла. Ее собрал прямо у себя дома Никита - студент, как не удивительно, медицинского университета. Просто хобби у него такое – физика, электричество и тому подобное. Трансформатор стал гвоздем программы на открытии «Роботеха» - его запускал Виктор Зубарев, заместитель председателя краевого правительства, министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края. Устройство начало трещать и, говоря простым языком, испускать молнии.
- Собрать трансформатор не трудно, он элементарный, к тому же схема есть в интернете, - узнаем мы от Никиты. – Намного сложнее найти по отдельности все детали и материалы.
- Эти молнии опасные? – на всякий случай близко не подходим, мало ли что. - Убить не убьют, - успокаивает студент.
- Напряжение 700 тыс. вольт, но благодаря высокой частоте 200 тыс. килогерц разряд, попадая в тело, проходит только по эпидермису. 220 вольт при частоте 50 герц, как в обычных розетках, намного опаснее.
- Можно ли сделать молнии разноцветными? – вопрос звучит как шутка. - Можно, – неожиданно серьезно отвечает Никита. – На терминал, на выход разряда, надо что-нибудь нанести. От поваренной соли разряд будет желтый, от борной кислоты – зеленый, от лития – малиновый.
 
Чей тут робот главный?
Главные виновники происходящего – юные электроники со всего края – в забавах не участвовали. Весь первый день они проводили тренировочные поединки, настраивали своих роботов и готовились на следующий день показать своим соперникам, чей робот тут самый классный - ловчее, быстрее и умнее остальных. В дисциплинах FIRST Lego League, FIRST Tech Challenge, RoboRobo и «Обслуживание реактора» состязались 254 человека из 14 городов. Участников так много, что мы решаем подойти к первому попавшемуся ребенку.
- Я из Красноярска, соревнуюсь в FLL, - отрапортовал юный Вася. - Буду с помощью своего робота выполнять определенные задания. Два месяца на его сборку только ушло! Он лучший, потому что компактный. - Это хорошо? - Это отлично! – подтверждает паренек. - Он меньше косячит на поле, не задевает препятствия.
- И как ты такого сделал?
- Легко и просто, – пожимает плечами Василий. Мол, в чем вопрос-то? - Ясно, просто ты умный, - после неожиданной похвалы мальчишка заулыбался от уха до уха. Не знаем, как показал себя наш маленький собеседник в соревнованиях, но железногорцы уж точно сумели завоевать несколько призовых мест. Команда «Компоробот» стала второй в специальном тематическом соревновании «Обслуживание реактора» в старшей возрастной категории, а младшие ребята из команды «АТОМ» стали в этом же состязании третьими. Команда «Veritas» стала финалистом в дисциплине FIRST Tech Challenge, а «Лего-монстры» из 102 лицея победили в FIRST Lego League и получили пропуск на всероссийские соревнования, которые пройдут в феврале 2015 года в Москве. Горящая путевка в Москву Сейчас-то можно смело сказать: «Роботех» – это здорово. Хотя к его организаторам претензии есть. За два дня до начала фестиваля железногорцы не знали точную программу мероприятия – в СМИ эту информацию никто не предоставлял. Свое дело, конечно, сделали социальные сети – за день до «Роботеха» паблик «ГиГ» опубликовал расписание фестиваля, раздобытое самостоятельно, и сработало сарафанное радио. В итоге трибуны «Октября» к церемонии открытия оказались переполнены, народ толпился даже в проходах. Почетные гости праздника – глава ЗАТО Вадим Медведев вместе с депутатами горсовета, руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Ладыженко, а также краевой министр Виктор Зубарев – предусмотрительно расположились прямо в зале, перед сценой, где за минуту до этого наблюдали полет мультикоптера. Да так увлеклись зрелищем, что открытие пришлось задержать на 15 минут. До прошлого года «Роботех» несколько лет подряд проходил в краевой столице. Железногорск еще год назад буквально отвоевал у Красноярска право проводить Сибирский робототехнический фестиваль, чем может гордиться. И хотя на этот раз обошлось не без трудностей, соревнования собрали на десяток команд больше, чем в прошлом году. А победа на железногорском фестивале по-прежнему остается для юных робототехников путевкой в Москву.
 
Евгения ПЕРЕСОТОРОНИНА
 
фото Александра ВЛАСОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения