Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Вадим МЕДВЕДЕВ: «К своему дню рождения город стал моложе»

6 ноября 2012 / Общество / 0
Недавно вернулась из отпуска, была на Кипре. По многолетней привычке покупаю тамошнюю прессу, читаю, сравниваю – никакой Интернет или телевизионные сюжеты не представят лучше очередного номера газеты самый точный социальный срез, чем живет на самом деле страна. Интересно, но о многомиллиардных прошениях знаменитой офшорной зоны в Евросоюз, чем закормили нас российские СМИ, в русскоязычном «Вестнике Кипра» ни строчки, но от главной статьи «Как сделать Лимассол лучше?» повеяло чем-то родным и знакомым. Вот он знакомый перечень мер (причем, отметила я для себя, многое у нас в городе действует уже давно в отличие от европейского Лимассола, к примеру, «единое окно», общественная приемная мэра), вот оно неистребимое желание сделать лучше свой родной город, вот они проблемы, вот знакомый негатив и неудовлетворенность, вот варианты развития событий. В общем, везде одно и то же.
С обсуждения подобного явления мы и начали разговор с главой Вадимом Медведевым. Предстоящий день рождения города – прекрасный повод поразмышлять, как сделать Железногорск лучше.

- Вадим Викторович, поделилась с одной знакомой, дескать, собираюсь к вам на интервью. «Что, опять будет рассказывать, как мы хорошо живем?!» – говорит она мне.
- (Смеется.) А разве это плохо? Давайте начнем не с экономических показателей, а с простых, житейских. Главным итогом полугодия в преддверии дня рождения я бы назвал количество новорожденных на территории ЗАТО Железногорск. 486 человек! Это самый высокий уровень рождаемости за последние 20 лет. Если семьи планируют рождение первого, второго, третьего ребенка, значит, ситуация в городе достаточно стабильная.
Еще один момент - мы фактически справились с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Несмотря на то самое увеличение рождаемости! Сейчас ставим перед собой новую задачу – снизить планку приема детей в ясли с полутора лет до одного года. В ближайшие дни на капитальный ремонт уйдет садик №21, там планируется открыть семь групп раннего возраста. К 1 сентября завершим ремонт в детском саду поселка Подгорного. Таким образом, для городских властей остается приоритетной поддержка семьи, материнства и детства, и достигнутые результаты в этой сфере для нас одни из важнейших. Это самые говорящие критерии, что мы живем не плохо, а хорошо в сравнении с другими территориями Красноярского края.
Строительство жилья в Железногорске продвигается хорошими темпами. В этом году больше трех сотен семей обретут новые квартиры как на Ленинградском (Мира, 4, 6), так и в старой части города – речь идет о домах на улице Пушкина.
- 2012-й часто называли последним годом строительства социального жилья.
- Социального жилья действительно стали строить меньше, но Железногорск его все равно строит. В основном, идет замена ветхих зданий в северной части города. Наше отличие в том, что мы возводим небольшие трехэтажные дома из кирпича, подобное жилье считается довольно дорогим. Но нам удается удерживать невысокую стоимость квартир в подобных домах – 25 тысяч рублей за квадратный метр. Такую цену по краю вы вряд ли найдете.
- Молодежный поселок остается в силе?
- Сейчас как раз завершается конкурс по подготовке проекта по инженерным сетям для седьмого микрорайона, где и получит прописку поселок. Будет проведена госэкспертиза, на следующий год мы намерены представить его для финансирования. Что входит в проект? Дороги, водо- и теплоснабжение, электрика.
- Все будет финансироваться в рамках кластера? Ведь собственными силами нам такое не потянуть.
- Давайте с кластером разберемся. Несмотря на то, что уже больше года мы занимаемся этой темой и даже вошли в программу пилотных проектов на уровне Федерации, для многих железногорцев сам термин остается непонятным. Меня часто спрашивают на встречах – ну а что мне, конкретному жителю Железногорска, будет от этого кластера? В чем выигрыш и преимущества, в чем социальный бонус? Объясняю. Начнем с имиджа территории. Железногорск представил одну из лучших кластерных программ России и вошел в десятку городов, которые получат дополнительное финансирование на развитие социально-инженерной инфраструктуры и поддержку производств. Образно говоря, правительство страны дало нам зеленый свет на развитие территории, увеличило масштаб взаимодействия с краем: Федерация взяла на себя ответственность за поддержку ГХК и ОАО «ИСС», вкладываются десятки миллионов рублей в основные фонды градообразующих предприятий - основных участников кластера, край и муниципалитет берут полномочия по организации дополнительных социальных обязательств для населения.
- Это явно не специальные денежные бонусы за проживание на территории кластера. А что тогда?
- Повышение качества жизни. Начнем с того, что на днях Железногорск согласовал в Минфине основные параметры бюджета-2013: нам не сократили ни копейки, оставили на уровне нынешнего года. Хотя мы понимаем – население города, согласно последней переписи, уже не 102 тысячи человек, а 94 тысячи, и математически федеральная поддержка должна уменьшиться процентов на 6 (примерно 100 миллионов рублей. - Прим. авт.). Но благодаря тому, что Железногорск на слуху как точка роста края и России, удалось сохранить бюджет без изменений.
Теперь отвечая на ваш вопрос о бонусах. Дополнительные рабочие места на высокотехнологичных производствах, новое жилье, новые дороги и транспортные развязки, новые досуговые центры – все это будет соответствовать европейским стандартам. Возможно, пока скептикам слабо в это верится, но работа по реализации кластерной программы уже идет, на площадке №1 в промпарке в Подгорном открыто первое производство, на подходе второе промышленное производство, про молодежный поселок мы с вами уже говорили, приступаем к строительству дополнительной линии электропередач, которая обеспечит дополнительные мощности железногорским предприятиям. Проект ледового дворца прошел госэкспертизу, постараемся, чтобы этот объект попал в краевую программу строительства спортсооружений на будущий год.
И из серии, что называется, «помечтать». Есть у меня задумка построить большой детский центр на месте клуба «Спутник». Это очень дорогой проект, требующий масштабной реконструкции, но он увязан в логике развития городского парка как места круглогодичного отдыха горожан, преимущественно семейного.
- Перейдем к непростой теме муниципального сектора. Может, изживает себя как класс муниципальное хозяйство? Слишком много претензий в последние годы…
- Оно нуждается в обновлении, в новых подходах, новых менеджерах - с этим я согласен. Нужно дать населению выбор и в транспортной сфере, и в жилищно-коммунальной. А вот с альтернативой у нас большие проблемы, возможности в городе есть, но они минимальные. Конкуренция в современном понимании, которая серьезно сбалансировала бы качество услуг, отсутствует. Но как класс муниципалы должны остаться. Это крупные налогоплательщики (а, как правило, большинство частных структур в системе ЖКХ, транспорте работают по системе льготного налогообложения), это рабочие места, это гарантия осуществления услуг по той же перевозке горожан на общественном транспорте. Мы сейчас думаем, как, не нарушив исторически сложившейся системы муниципальной экономики, повысить качество услуг. Всегда говорю нашим директорам МУПов – я жду от вас инициативы! Вы должны четко понимать, что происходит на современном рынке. Муниципальные предприятия должны соответствовать ожиданиям железногорцев, которые бывают в других городах, за границей и видят, как оно бывает. Железногорцы сегодня требуют высокого качества услуг, и это логично, ведь они работают на передовых, российского уровня производствах.
- Вы ждете от муниципального менеджмента инициативы. Но одна маленькая деталь: большинству директоров далеко за 50, то же самое касается и вице-мэров. С большим уважением отношусь к возрасту, но психологические особенности присутствуют. Мягко скажем, из разряда «какбычегоневышло»…
- У меня нет задачи ставить кадровые вопросы только потому, что это модно или ожидается. Но правда в ваших словах есть. Сейчас радикально изменилась система финансирования МУПов – предприятие каждый раз должно выигрывать конкурс, деньги напрямую из бюджета, как это было раньше, не поступают. Всякий раз ты обязан доказывать, что ты лучший, что можешь предоставить более высокое качество, чем конкурент, и т.д. Если не получается, а за тобой стоит трудовой коллектив, работники и их семьи, муниципальный заказ, что ж, уйди, освободи место более успешному руководителю. Что касается пенсионного возраста. Думаю, что люди должны всегда помнить, сколько им лет, и не ставить в неудобное положение ни себя, ни коллег. Руководство городской отраслью, если мы говорим о вице-мэрах, либо отдельным направлением в сфере городского хозяйства требует полной самоотдачи, современных знаний и здоровья. Поэтому не надо загонять себя в угол, мол, вот эта руководящая должность и есть вся твоя жизнь. Может, лучше заняться подготовкой преемника, и тогда процесс ухода будет не таким болезненным?
- Согласна. На ваш взгляд, 62 года для Железногорска – это все-таки возраст или жизни начало? Что хотели бы пожелать городу и его жителям накануне праздника?
- К своему дню рождения город стал позитивнее и… моложе. Знаете, почему? У нас очень много работы! Мы обязательно справимся со всеми планами развития города.
Всем хорошего здоровья, сохранения и укрепления дружеских отношений. Желаю радоваться жизни, видеть, что вокруг много позитивного. Будем дорожить историей города, его добрыми традициями. С днем рождения, Железногорск!
Беседовала Елена ГЛАЗУНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения