Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Озеро в надежде

6 ноября 2012 / Общество / 0

Общественный совет при главе ЗАТО познакомился с проектом очистки городского озера. Работы начнутся не завтра, а летом 2014-го, и все же эксперты не могли не отметить – грандиозная генеральная уборка водохранилища пройдет впервые с 1958 года. Деньги на экологический апгрейд планируется получить из федерального бюджета.

Из истории вопроса
С озером нужно что-то делать! Такая проблема стояла перед каждым мэром в новейшей истории Железногорска. Как и всякий стареющий объект, водохранилище с возрастом приобретало одни лишь болячки. Было время, когда санитарные врачи даже запрещали в нем купаться - в воде превалировали вредные вещества. Кроме того, все больше и больше участков (особенно это коснулось юго-западной и юго-восточной частей озера), где отсутствует проточность, превращались в болото. Вялые попытки очистки водоема, конечно, предпринимались местными властями, но они носили разовый, не стратегический характер. Отсутствие средств в городском бюджете сковывало дальнейшую инициативу. Было очевидно - в одиночку город с этим делом не справится. Глава ЗАТО Вадим Медведев решил привлечь к разрешению ситуации и федерацию, и край, и железногорскую общественность. Работа над масштабным проектом началась примерно два года назад, на третий она стала приносить реальную отдачу. Сейчас готов план очистки озера, Железногорск заручился поддержкой краевых и федеральных властей по финансированию.
Наиболее загрязненные участки озера - в районе яхт-клуба, СЮТ и водостанции, побережье п.Заозерного.

Геотубы нам помогут
С проектом очистки водохранилища реки Кантат (именно так называется озеро во всех официальных документах) членов Общественного совета познакомил
Дмитрий Сошников, директор ОАО «Красноярсклеспроектстрой». Цель документа - разработать мероприятия для предотвращения истощения водного объекта, ликвидации загрязнений и засорений. По словам Сошникова, в процессе эксплуатации озера выявлено большое скопление иловых отложений. Они не опасны с точки зрения вредных примесей, а вот с точки зрения дальнейшего заболачивания озера - да. Предлагается провести выемку иловых отложений современными методами очистки.
Выемка пульпы будет производиться с применением двух земснарядов, их производительность 58 кубометров в час. По трубопроводу иловые отложения поступят на так называемые иловые карты, в геотубы, где произойдет их отстаивание. Отфильтрованная вода возвратится обратно в озеро, а иловые отложения в сухом остатке в геотубах отправятся на полигон бытовых отходов.
Геотуба – специальный контейнер по типу мешка пылесоса. Она изготовлена из тканого материала с высокой степенью прочности и уникальными фильтрационными свойствами.
По смете
Стоимость проекта - 62 миллиона 700 тысяч рублей
Продолжительность работ - 5 месяцев
Максимальное число работников - 33 человека
Объем отходов - 75 тысяч куб. метров
Площадь расчистки - 22 га

Вернуться к первоначальному размеру
После доклада Дмитрия Сошникова представители Общественного совета задали уточняющие вопросы по проекту.
-Какое количество отходов планируется складировать на полигоне ТБО? Выдержит ли он подобную нагрузку?
- По проекту заложен объем обезвоженных иловых отходов 75 тысяч куб. м. Железногорский полигон может принять 160-180 тысяч куб. м. Есть расчеты, согласно которым обезвоженные илы 4 класса с течением времени превращаются в грунт, его можно использовать для послойной засыпки отходов на полигоне. Таким образом, какая-то часть отходов будет захоронена, остальные пойдут на нужды рекультивации.
- Предполагается ли при очистке озера уборка дна от корневищ деревьев в районе яхт-клуба? Будут ли разобраны старые железобетонные пирсы?
- Цель проекта экологическая, а не капитального характера, то есть город может получить федеральное финансирование только на очистку озера. Кроме того, деревья не оказывают отрицательного воздействия на водохранилище. Разборка существующих пирсов и старой лодочной станции - это абсолютно другой проект. Сегодня, по информации руководителя КОСС Сергея Афонина, работа в этом направлении ведется. Подготовлены техзадание и локальный сметный расчет (он оценивается в 3,2 млн рублей). Проект предполагает углубление дна озера в этом районе на 50 см, ликвидацию бетонных перекрытий и использование плавучих пирсов. В бюджете КОСС средства на эти цели будут предусмотрены.
- Работы продолжатся 5 месяцев, включая летнее время. Это исключит отдых железногорцев на воде?
- Нет, никоим образом. Жители смогут отдыхать, купаться, загорать, как и всегда.
- Будет ли чувствоваться неприятный запах?
- При обезвоживании илов образуется корка, которая, как правило, блокирует запах.
- Не уменьшится ли после работ площадь озера?
- Она ни в коем случае не уменьшится, а наоборот - будет восстановлена до первоначальных размеров.
- Вы выявили причины заболачивания озера, можете дать рекомендации по дальнейшему предотвращению этого процесса?
- Природная причина заболачивания заключается в том, что все иловые отложения прибывают в озеро вместе с водами Кантата. Человек антропогенного действия на водохранилище не оказывает. На интенсивность процесса существенно повлиял ремонт дамбы, начавшийся в 2009 году, когда воду спускали. Но в озере очень хорошая проточность, она в большей степени будет сохранять воду чистой в дальнейшем.

Экология, финансы, имидж
Сейчас документ по очистке озера готовится пройти госэкспертизу, разработчики надеются, что в начале декабря проект будет одобрен. Так как это произойдет в конце года, когда бюджеты всех уровней уже сверстаны, приходится уповать только на то, чтобы включить необходимые 70 миллионов рублей в федеральный бюджет-2014. Таким образом, по прогнозам Сергея Васина, первого заместителя министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, реально работы начнутся через полтора года, весной 2014-го. К этому времени железногорские власти должны подготовить проект по благоустройству береговой зоны, он включит в себя сразу несколько направлений – спортивное, развлекательное, культурное. Член Общественного совета Людмила Кротова предложила создать и программу имиджевой поддержки голубой жемчужины Железногорска. Сегодня озеро, как главная достопримечательность города, лидирует в социологических опросах.

Сергей Васин, первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края
- На моей практике реализация проекта именно по охране водного объекта происходит впервые в Красноярском крае. В России есть всего два-три подобных случая, в основном средства выделяются на предотвращение или устранение негативных водных последствий, например, затоплений.
Подготовила Елена ГЛАЗУНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения