Понедельник, 30 Ноября, 2020
Железногорск, Красноярский край

«Горный»: а вы где отдыхаете?

23 июля 2014 / Общество / 0
На прошлой неделе в лагере «Горном» началась третья смена, заехало больше трех сотен детей. Интересно, а как здесь отдыхается?

Да хоть вожатой ребенка пристройте!

За лето 2014 года в «Горном» отдохнут около 1300 мальчишек и девчонок. Большая их часть – наши, железногорские, но есть и иногородние. Вице-мэр Дивногорска даже несколько раз приезжал сюда лично, только чтобы договориться о продаже большего числа путевок для дивногорцев. Администрация города-соседа готова была выкупить для своих детей целую смену. Сработало и сарафанное радио – родители тех, кто когда-то побывал здесь, рассказывали другим, как хорошо отдохнули их отпрыски. И вот уже люди звонят сами, чтобы купить путевки, пусть и за полную стоимость. Из Красноярска, Дивногорска… Одна мама даже лично приехала из Енисейска – ближний свет! – чтобы пристроить в лагерь свою 16-летнюю дочь. «Ничем не можем помочь, девочка слишком взрослая уже», - сказал женщине директор лагеря Владимир Кольцов. «Ну, хоть кем ее возьмите!» - «Кем? Вожатой что ли?» - «Да хоть вожатой!» Пришлось расстроить решительно настроенную мать.
- Кто у нас хотя бы раз побывал, хочет возвращаться снова и снова! – говорит Кольцов. - Так детям тут нравится. Не хотят вырастать, просятся обратно.

Еще лагерь облюбовали спортсмены. И есть за что – здесь можно проводить даже краевые соревнования. Сборные не только устраивают здесь сборы весной и осенью, но также выкупают в летний период для своих юных спортсменов по 18-20 путевок. Режим дня у последних особый – чуть свет, а ребята уже на пробежке или тренировке. Интересно, что за ними начинают тянуться и остальные дети, бегают за компанию, общаются, дружат.

Конфликты в молодежной среде, конечно же, случаются - без этого никак. Но в целом, по словам Владимира Кольцова, все смены подбираются дружные. Поругались однажды девочки из волейбольной секции, чуть ли не до драки дошло. С ними поговорили, выяснили причины размолвки и устроили красавицам дружеский матч.

- Мы пригласили взрослых - нашего «кормильца» Юрия Ковалева, депутата Анатолия Новаковского, чиновника Василия Ермаковича – эти люди знают волейбол, - улыбается Кольцов. - И девчонки сыграли против этой команды. Причем чуть не обыграли даже - очко в очко шли, отлично выступили! И после этого никто уже ни с кем не ругался.

И все-таки не без происшествий

Сказать, что в лагере этим летом обошлось совсем без происшествий, было бы неправильным. На весь город прогремел случай с падением с качелей 11-летней девочки, которую пришлось увезти в больницу. Сейчас с ней все в порядке, а могла эта история окончиться не так благополучно, если бы не быстрая реакция сотрудников «Горного».

- Проводилась проверка, просматривались записи с камер наблюдения, опрашивались свидетели, - рассказал Владимир Кольцов. - Вины вожатого тут нет. Да ничьей вины нет - несчастный случай. Девочка даже не баловалась, просто качалась, неудачно упала – и разрыв селезенки. Остальные дети отреагировали моментально – один побежал в медпункт, другой за медсестрой к бассейну, взрослые сразу приняли меры по оказанию первой помощи. Врач осмотрел ребенка и принял решение о немедленной госпитализации. Медицинская помощь была оказана вовремя, и только поэтому все обошлось! Похожий случай произошел зимой на соревнованиях по баскетболу в Дивногорске – у юной спортсменки во время игры от удара тоже произошел разрыв селезенки. Никто не вызвал скорую, девочке просто дали таблетку… Вот ее жизнь, увы, спасти не удалось.

Чем кормят?

Интернет из года в год пестрит ужасами об отравившихся на отдыхе в летних лагерях. Такое происходит регулярно во всей стране, даже по Красноярскому краю этим летом уже прокатилась волна менингита, кишечных инфекций и пищевых отравлений. В железногорских лагерях ничего подобного не случилось. Организацией питания в «Горном» занимается ООО «Аквариум». Его директор Юрий Ковалев, как раз приехавший в лагерь проверить работу столовой, рассказал, что его-то организация очень тщательно следит и за качеством продуктов, и за технологией приготовления блюд. Все должно быть на самом высшем уровне. Главное ведь – безопасность. Раз в смену качество продуктов и блюд проверяют представители Россанэпиднадзора. Претензий до сих пор никаких не было, а все почему?

- Мы арендуем в лагере пищеблок, а повара, продукты, техника, даже посуда – все наше, - поделился Юрий Васильевич. - Это правильно, когда одна организация отвечает за всю цепочку – от поставки продуктов до подачи блюд. Тогда нет бардака. Если поставщик независимый, то думает о питании в последнюю очередь, ему бы сбыть поскорее товар и уехать. Дело повара – приготовить из этих продуктов еду, а в сертификации, сроках хранения и прочих тонкостях он может и не разбираться. При таком подходе, когда никто ни за что вроде бы не отвечает, как раз и случаются все эпидемии и отравления. Когда же спрос за все с одной организации, можно быть уверенным в качестве. Нашу городскую систему школьного питания в крае долго не хотели признавать, ее приходилось буквально отстаивать вместе с управлением образования. Теперь же она считается одной из лучших, образцово-показательной!

Вкусовые качества блюда, кстати, зависят не столько от самих продуктов, сколько от мастерства поваров. Дети, к примеру, не понимают такого гарнира, как овощное рагу, но в «Горном» его делают настолько вкусным, что на тарелках после обеда почти ничего не остается. То же касается и первых блюд – дети обычно их вообще не едят, но в столовой лагеря ложки только и стучат. Это потому что очень вкусно, а еще в каждом супе есть мясо, хотя по рекомендованным СанПиН рецептам супы предполагаются исключительно овощные. Но кто же будет такое есть!

- Мы же все прекрасно понимаем, что никакой ребенок не захочет овощной суп! - уверяет Ковалев. – Поэтому наше меню составляется всегда с учетом вкусов и пристрастий.

Вместо того чтобы выбрасывать потом тонны несъеденных порций, здесь решили отказаться от использования тех продуктов, которые дети принципиально не едят. Например, от печени - какой бы полезной она ни была, тинейджеров не заставишь ее даже видеть, не то что пробовать. Перестали подавать к столу и минтай, от него по всему зданию разносится не очень приятный запах, из рыбы теперь остались только почетные кета и горбуша. Капуста тоже не в почете у молодых и неугомонных, признается директор «Аквариума», но ее исключать из меню уже нельзя. Полезность превыше всего.

- Интересное наблюдение, ребята из Железногорска едят хуже, чем приезжие с других городов, – обратил внимание Ковалев. - Местным родители постоянно привозят что-то из дома, включая разные вкусности.
- Как же, вкусности! – подхватил Кольцов. – Однажды услышал в холле разговор одного мальчика по городскому телефону: «Мам, привези мне чего-нибудь вкусненького!» - «Что привезти?» - «Ну, лапшу «Ролтон!» Я чуть не упал! А мы здесь стараемся приучать детей к нормальной, здоровой и сбалансированной пище! Хотя, признаемся, у нас это очень хорошо получается.

В кулуарах wi-fi

Никто лучше самих детей не расскажет, хорошо ли живется им в лагере. Хотите узнать, что интересует молодое поколение и какие нынче ценности в ходу – проведите в одной компании с подростками хотя бы несколько минут, лучше всего в непринужденной обстановке. Мы зашли в отряд «Чемпион» прямо во время тихого часа – здесь детей уже давно никто не укладывает спать против воли, главное условие - не мешать тем, кого все-таки сморил послеобеденный сон. Нас окружили девчонки и мальчишки лет 12-13, веселые и шумные, и очень довольные, что сейчас-то они расскажут о «Горном» все, что думают. Дети – самые непосредственные и честные собеседники. Брякнуть без задней мысли то, что сейчас на уме - для них в порядке вещей. Так на вопрос, чего в лагере не хватает для полного счастья, в ответ посыпалось со всех сторон: «Чипсов!», «Пиццы!», «Мороженого!», «Газировки!» А что-нибудь кроме еды? «Связь МТС и wi-fi», - с самым серьезным видом заметил один из мальчишек Леша. «Да, вай-фай!» - поддержали все его сокомандники. «А мне и без интернета весело», - раздался одинокий голос в общем гаме, но его быстро заглушили остальные. Уточняем у детей, а телефоны-то разрешены, выходит? «Если бы телефоны запретили, это концлагерь уже был бы», - со смешком отвечает мальчишка.

Ничего себе заявленьице! Выходит, детям так скучно, что им без интернета уже и занять себя нечем? Пообщавшись с отрядом еще немного, узнаем, что это не так. Когда подростки, забыв про всемирную сеть и нехватку розеток для подзарядки своих гаджетов, начинают перечислять достоинства лагеря, их голоса сразу сливаются в веселый гомон. Кажется, каждому есть, о чем рассказать.
- У нас тут весело!
- У нас Нарния в шкафу!
- А еще кроликов можно на руки брать в зооуголке!
- Открытие прошло, мы третье место из трех заняли!
- Зато канат перетянули!
- А еще скоро будет мистер и мисс «Горного»!
- Футбол!
- Пионербол!
- А я на «Голосе» буду петь!
- В большом зале мероприятия разные через день проходят, дискотека еще!
- Кино есть!
- Цирк каждый год приезжает!
- На лошадях катаемся!
- Шашки и шахматы… - опять раздался скромный голос.
- До меня только что дошло, что бы я хотела еще! – а это Лиза, наверное, самая активная и голосистая девчонка в отряде. – Сделать лагерь немного лингвистическим, языки учить новые! Так интереснее было бы.
- А нам бы зеркало в комнату! – вздыхают остальные девчонки.
- И подъем чтобы не в 8 утра! – хором причитает уже весь отряд.

Пообщавшись с «Чемпионами» буквально 10 минут, мы зарядились позитивом на целый день. Дети как дети, несмотря на современные навороты и гаджеты, все так же любят веселье и праздники и не любят ранний подъем, как и 30 лет назад. И в лагере им явно хорошо. «Отдыхаем мы тут!» - важно заметил юный Никита. «Как же, отдыхаете! – рассмеялась вожатая «Чемпионов». – А кто тогда бегает к девчонкам из 2 и 3 отрядов?» Мальчишки в ответ только хитро переглянулись.

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.