Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Привет из прошлого

6 ноября 2012 / Общество / 0
Под угрозой увольнения из школы оказался учитель физкультуры школы 101 Евгений Терентьев. Опытный педагог и наставник, давший путевку в жизнь не одному десятку юных спортсменов, попал в жернова кампании, связанной с зачисткой учебных заведений страны от «уголовных элементов».
 
У Евгения Терентьева много заслуг на педагогическом поприще, его уважают коллеги и любят ученики, некоторые воспитанники посвятили свою жизнь спорту. Терентьева неоднократно награждали благодарностями и грамотами министерства образования. Недавно ему присудили звание «Почетный работник общего образования». Награду должны были вручить в День учителя, но Евгений Анатольевич в это время находился с командой легкоатлеток своей школы на соревнованиях в Адлере. Юных железногорских спортсменок отправили защищать честь Красноярского края на всероссийские соревнования «Шиповка юных». Ученицы Терентьева завоевали там 2 место.
Но буквально на днях из ГУВД края пришла бумага, что Евгений Терентьев когда-то имел судимость, а значит, не имеет права работать в детских учреждениях. Известие о том, что учителя физкультуры могут уволить за грехи юности, вызвало в коллективе 101-й шок.
- Ситуация очень серьезная, - подтвердила «ГиГ» директор школы Елена Хоровенько. - По предписанию прокурора я действительно должна уволить педагога, несмотря на все его заслуги. И только потому, что больше двадцати лет назад он имел неосторожность ввязаться в драку и был судим. Сейчас Терентьев находится на больничном.
Что же происходит?
- В образовательных заведениях проводятся поверки, связанные со вступившей в силу поправкой в Трудовой кодекс РФ (ст. 351.1), - пояснил помощник прокурора Дмитрий Щедринов. - Согласно этой статье, с детьми не имеют право работать лица, имевшие судимости или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Справки об отсутствии судимости при устройстве на работу в вузы и школы во многих городах России у преподавателей стали требовать еще осенью прошлого года. Но тогда речь шла только о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. Сейчас Трудовой кодекс расширил список преступлений, судимость по которым ограничивает право на работу в детских учреждениях. Кроме преступлений сексуального характера в него вошли преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
По словам Дмитрия Щедринова, прокуратура Железногорска пока получила сведения о наличии судимости у сотрудников пятнадцати учебных заведений города. По итогам проверки 20 человек уже уволили. Но среди них нет ни одного педагога. Все ранее судимые лица представляли в школах хозяйственный блок - работали сторожами, лаборантами и т.д. У большинства судимости за легкие преступления — хулиганство, побои. Есть и более экзотическая статья - распространение материалов порнографического характера. Сведений о школе 101 в прокуратуре пока нет, проверка еще продолжается. Копаться в прошлом сотрудников образовательных учреждений будут до 25 декабря.
По уверению Елены Хоровенько, коллектив и администрация 101-й намерены бороться за то, чтобы талантливые педагоги не покидали школу из-за драконовского законодательства.
Имеет право отстаивать свои права в суде и сам Евгений Терентьев, поскольку новая поправка в Трудовой кодекс РФ, по которой его могут уволить, противоречит Конституции России и Уголовному кодексу. Судимость с Терентьева давно снята и погашена, следовательно, все правовые последствия, с ней связанные, аннулированы. В том числе и ограничения, которые могут быть установлены при приеме на работу.
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения