Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

А мы плывем на север

17 июня 2014 / Общество / 1
Казачинский порог, татарская деревня, убитые дороги, теплоход, плачущая икона, Монастырское озеро, полчища комаров и люди: трогательные, самобытные, простые и не очень. Все это встретило, местами даже с хлебом-солью, журналистов «ГиГ» - участников пресс-тура «Енисей.РФ-2014» на севере Красноярского края.

На теплоходе музыка играет…

Музыка играла за бортом. Ревел двигатель «Михаила Годенко», на котором отправились в путь 70 из 250 участников пресс-тура. Енисей бурлил шумно и по-хозяйски важно. Знакомиться друг с другом стали сразу после отправления. Шушенское, Сухобузимо, Канск, Красноярск, Железногорск, Абанский район…Ингушетия. Померещилось? Нет. Для особо недоверчивых: двое молодых кавказцев представились на бис – национальная телекомпания «Ингушетия».
 
Рашид и Амир приехали в Сибирь по приглашению Дома журналистов, которое краевые коллеги отправили на имя главы республики Юнус-Бека Евкурова. Кстати, дорога обошлась ингушам, а точнее их руководству, в 72 тысячи рублей. Так себе командировочка!
 

Миновав самый труднопроходимый участок Енисея - Казачинский порог, который, к слову, вел себя вполне достойно (уровень воды был высоким!), теплоход причалил к берегу.

Кулеш да сало

Казачинский район встретил журналистов песнями вокального коллектива и приветственными словами главы и атамана местного казачьего войска. Последний пригласил прессу к уже накрытому прямо на берегу столу, где щедро накладывал в пластиковые тарелки еще дымящийся кулеш и, заговорщицки подмигивая, предлагал к лоснящемуся на солнце слабосоленому сальцу домашней наливочки. Тактично отказавшись от горячительного, мол, на службе ни-ни, журналисты расселись по автобусам и потряслись на разухабистым дорогам.

Казачинский район образован 4 апреля 1924 года. Население – 10288 человек, в основном русские, татары (9,6%), чуваши (9%). Находится в 160-230 км к северу от Красноярска. Расположен на обоих берегах Енисея. Живет сельским хозяйством и лесозаготовками.

Как было заявлено в программе, «в районе развивается программа въездного туризма. Для этого создан Центр художественных ремесел «Легенды Енисея». К сожалению, с ремесленниками участникам пресс-тура встретиться так и не довелось. Возможно, потому, что теплоход опоздал на 1,5 часа, или просто местные гиды посчитали, что посадка деревьев на территории администрации и танцевальный флешмоб от казачинской молодежи журналистам понравится больше.

Непонятно также, почему составители маршрута обошли стороной и известного художника Красноярского края Арсения Милованова, который живет в Казачинском. Зато удалось посетить Свято-Троицкий храм, куда приезжают паломники со всей России. В храме находится мироточащая икона Казанской Божьей Матери. Правда, прихожане предпочитают говорить, что икона не мироточит, а плачет. Заплакала она 18 марта 2001 года, в середину Великого поста. Позже заметили слезы и на глазах младенца Христа, и произошло это за несколько месяцев до страшного пожара в Казачинском, когда практически дотла выгорели две улицы.

Побывали журналисты и в местной мечети: имам дал согласие зайти в молитвенный дом даже женщинам с фотоаппаратами и диктофонами. Наверное, администрация постаралась. До вечера участники тура бродили по селу: угостились в местной столовой, посетили святой источник с целебной водой, познакомились с 16-летним главным редактором молодежной газеты «Teenager», который мечтает стать президентом футбольного клуба.

Пир на весь мир

«Годенко» доставил участников пресс-тура в Енисейск уже ближе к ночи. Там всех разделили по автобусам, которые привезли журналистов в гостиницу с женским именем «Прасковья». Гостиница стояла на отшибе, и все дни не покидало ощущение, что мы находимся в Додоново. Гостеприимная женщина-повар радушно встретила голодную прессу, угощала обильно вперемешку с шутками-прибаутками, а если замечала, что кто-то кушает без особого энтузиазма, то грозилась «запихать все за шиворот». Такой милый местный колорит…
 

В номерах было холодно, но интересно. Журналистам «ГиГ» достался так называемый семейный номер - на 8 спальных мест. Причем 6 из них были сооружены на венецианский манер - подняты от ледяного бетонного пола почти на метр и прибиты к стене.

Следующая остановка – район Пировский. Встреча прошла традиционно: у здания администрации спели немолодые дамы в желтых платьях про несчастную любовь, глава угостил хлебом-солью, после чего пригласил на пресс-конференцию. В здании администрации находился банкомат, в кабинете мэра - современная мебель и портрет президента на стене, а вот удобства, пардон, на улице.

На карте Пировского района 38 населенных пунктов, 10 муниципальных образований. Численность населения - 7153 человека. Специализируется на сельском хозяйстве и лесозаготовках. Образован в 1924 году.

Из районного центра журналистов повезли в Икшурму. Это полностью татарское село, где проживает около 600 человек. Встретила прессу директор Детского центра ремесел «Домострой» Роза Яруллина.
Здесь лепят из глины, валяют из шерсти, шьют игрушки, вышивают, одним словом, осваивают техники прикладного творчества. Яруллина - человек с миссией. Это становится понятно уже после нескольких минут общения. Ей - 65, но активности, фонтанирующим идеям и блеску в глазах этой уникальной женщины позавидует любой 20-летний. Центр – муниципальное учреждение, но существует благодаря грантовой поддержке. Все гранты руководитель презентует сама: освоила компьютер, интернет и соответствующие программы. Кстати, на все заявленные 12 проектов «Домострой» получил финансирование. Роза знает своих воспитанников по именам, чем они живут, дышат. В школе учатся около сотни ребятишек, половина из которых - дети приемные. Причем практически все русские.
 
После экскурсии по «Домострою», музею и сельской школе журналистов пригласили отобедать. Стол ломился от национальных яств. Чак-чак, токмач, бэлиш, эчпочмак…Названия трудно выговариваемые, но вкусно все до жути. Из-за стола вывалились, как волк из мультфильма «Жил-был пес». ПИРовский район, однако!

Озеро и Фотоизба

Последний день мы провели в Енисейском районе. Сначала посетили Монастырское (Плотбищенское) озеро, известное своей целительной силой и овеянное легендами.
Рассказывают, что в начале XX века здесь жили монахи. Но когда к власти пришли красноармейцы, то священнослужителей расстреляли, а затем утопили. На следующий день тела всплыли, и красные решили их похоронить. Достали всех, кроме одного. Баграми и неводами все дно прошарили, но так ничего не нашли. С берега тело было видно, но когда лодка подплывала, то оно уходило на дно. Всю зиму озеро не замерзало, а вода в нем оставалась красной. В память о тех монахах у входа в православную часовню, что находится неподалеку, установлен поклонный крест. Считается, что вода Монастырского озера лечит раны, язвы, золотуху, сводит лишаи и особенно целительна для женщин.

Енисейский район приравнен к районам Крайнего Севера. Образован 4 апреля 1924 года. Численность населения – 24937 человек. Всего 65 населенных пунктов, города Енисейск и Лесосибирск являются отдельными муниципальными образованиями и в состав района не входят. Енисейск - один из старейших городов края. Был заложен в 1619 году. Численность населения – 18909 жителей.

Енисейск действительно очень старый город. Что ни здание, так дом или усадьба какого-то купца или промышленника. То тут, то там таблички, запечатлевшие историю: «Здесь читал лекции Нансен», «Здесь проживал Демидов». Полным ходом идет реставрация, ведь фасады некоторых строений рассыпаются практически на глазах. В городе действует несколько православных храмов, есть мусульманская мечеть.
 

Произвел неизгладимое впечатление частный музей «Фотоизба». Невооруженным глазом было заметно, насколько дорожит своим детищем его владелец Петр Дроздов. Кстати, устроители экскурсии по городу журналистов туда пускать почему-то не хотели. Недвусмысленно намекали, что, мол, музей не функционирует давно, что Дроздов и экспонаты свои распродает чуть ли не даром. Ничего подобного! Фотоизба работает 7 дней в неделю, и полным-полна коробушка.
Все экспонаты здесь собраны вместе: кости мамонта, рында с судна «Олень», именные гвозди, игрушки дореволюционных времен и много чего еще. Самое замечательное то, что абсолютно все можно потрогать руками, сфотографировать, а хозяин подробно расскажет историю, например, давно заржавевшей банки от монпансье или лопаты немецкого рабочего позапрошлого века. Страшно интересно!
 

Мы еще встретимся!

Финальным мероприятием северного пула стала енисейская уха на берегу реки. Глава Енисейского района Сергей Ермаков спел журналистам несколько песен, организаторы пресс-тура в свою очередь поблагодарили администрацию за теплый прием.
 

И наступило воскресенье, 15 июня.
Расставаться не хотелось. За три дня участники седьмой роты, так назвал группу №7 ингуш Амир, сдружились. В этих рядах оказались и мы с Женей Пересторониной. Конечно, среди коллег по путешествию были и те, кто как впал в алкогольную кому еще на теплоходе, так и не вышел из этого состояния до самого возвращения в Красноярск. Ну… Каждому свое.

Но нам с Женькой несказанно повезло. Мы нашли друзей из разных уголков края, а также далекой республики Ингушетия, куда теперь собираемся с ответным визитом. Спасибо пресс-туру! Тьфу-тьфу-тьфу. Не сглазить бы.

Маргарита СОСЕДОВА
Комментарии
17 июня 2014 / Женька
Все так и было, подписываюсь под каждым словом! :) Точнее и не напишешь:))))))
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения