Четверг, 18 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

После вуза хоть потоп

6 ноября 2012 / Общество / 0
По статистике, в 1984 году лишь 12% всех выпускников школ поступали в институты, а оканчивали их уже 7%. Такого ежегодного прибавления интеллигенции, по мнению специалистов, было вполне достаточно для развития любого государства. На сегодняшний день в России 87% выпускников идут в вузы и фактически все доходят до диплома. В большинстве своем за деньги. При этом спрос на специалистов с высшим образованием упал в разы, стране не нужно столько экономистов, юристов, менеджеров, журналистов и прочих гуманитариев. Чаще всего в вузы идут ради диплома-корочки, чтобы не служить в армии, чтобы просто продлить юность. Мало кто задумывается на старте о том, что будет на финише. А действительно - что?

Требуются ненужные менеджеры
Первокурсницы педагогического университета Таня и Катя - одна осваивает информационные технологии, другая иностранные языки. Девушки с присущим юности максимализмом утверждают: любовь к будущей профессии выше интереса зарабатывать.
- После окончания планируем работать по специальности, - дружно заявляют девушки. - Главное - думать о хорошем и притягивать к себе позитив. И тогда рано или поздно все сбудется.
Студентки полны оптимизма и с уверенностью рассуждают о завтрашнем дне, убеждены - через пять лет, когда они окончат институт, ситуация на рынке труда волшебным образом изменится, их профессии станут не только востребованными (что, впрочем, происходит и сейчас), но и хорошо оплачиваемыми.
…Кристина - министр финансов. Эту должность она получила в пятом классе во время ролевой игры на уроке. С тех пор решила, что так тому и быть. После школы поступила в СибГАУ на специальность «финансы и кредит». Сегодня работает кассиром в одном из городских филиалов банка, зарплата - 13 тысяч.
- Примерно полгода верила, что это ненадолго, родители подбадривали, мол, начинать с малого полезно. О том, что не нужно столько менеджеров и экономистов, я слышу с первого курса. Но всегда кажется - ты особенная, и тебя это не коснется. Сегодня банки практически прекратили прием на работу новых сотрудников, шансов сделать карьеру в этой сфере нет, - признается девушка.
Кристина, конечно, надеется, что рано или поздно начнет подниматься бизнес, заработают новые инновационные предприятия и стране еще понадобятся «ненужные» менеджеры и экономисты. Она даже планирует открыть свою фирму по обслуживанию будущих производств. Но, пока бурный экономический рост не наступил, девушка собирается попытать счастья в госструктурах или администрации.
- Мои знакомые работают в Красноярске - кто в налоговой, кто в кадастровой палате. Там можно обзавестись новыми полезными знакомствами, - считает начинающий финансист.
Между тем Кристина прекрасно понимает, что минимум лет десять ей предстоит носить из кабинета в кабинет бумажки, ненавидеть начальство, а главное - терять драгоценное время. И еще не факт, что это будет трамплином к мечте стать министром финансов.

Когда умирает мечта
Красивая умная Ольга два года назад окончила филиал Сибирского государственного аэрокосмического университета по специальности «связи с общественностью». Название профессии звучало сказочно красиво, девушка и ее мама нисколько не сомневались в выборе, не останавливала и плата за образование - 20 тысяч семестр. Годы учебы для отличницы Ольги пролетели незаметно, а вместе с ними исчезли иллюзии.
- Городу и краю столько пресс-секретарей не нужно: столько предприятий не работает. В Красноярске можно устроиться, но только в какой-нибудь очень маленькой компании с маленькой зарплатой. Все время и деньги будут уходить на дорогу, - говорит девушка.
Полгода после окончания института Ольга безрезультатно щелкала мышкой по сайтам в поисках работы, обзванивала знакомых и в конце концов начала сомневаться в себе. Сегодня она работает продавцом в небольшом магазинчике с ежемесячной зарплатой 15 тысяч рублей. У нее обостренное чувство ответственности, прекрасное резюме и отчаяние в глазах. Девушка очень жалеет маму, которая воспитывала ее одна и с трудом «тянулась на учебу» совсем не для того, чтобы Ольга стояла за прилавком. Мама, в свою очередь, переживает за единственного ребенка, с каждым днем все дальше и дальше уходящего от своей мечты.

Только не в армию!
С пятикурсником Владимиром мы встретились в филиале железногорского педуниверситета, разговорились. Парень мечтал стать футбольным комментатором, но не прошел по конкурсу. Тогда мама и папа предложили поступить в педагогический университет на факультет иностранных языков.
- Родители сказали: «Мы хотим, чтобы ты получил образование». Ребенка редко спрашивают, чего он хочет. Хотя я не жалею. Уже два года подрабатываю в школе учителем, это хороший опыт, но я не планирую оставаться там после института. Перспектива зарплаты в 10-12 тысяч меня не устраивает. Хотя профессия преподавателя мне очень нравится. И я не согласен с утверждением, что у молодежи большие запросы. Даже если во всем себе отказывать, то на эти средства прожить невозможно.
Владимир уже знает, как будет конвертировать свою профессию в деньги, но не раскрывает карты. Он не считает, что должен начинать взрослую жизнь с оптимизации расходов, и уверен - курс на экономию не ведет вверх по карьерной лестнице.
- Когда самолет падает, наверное, тоже возникает иллюзия, что, если затормозить, можно предотвратить столкновение с землей. Думаю, лучше преодолеть страх и набрать максимальную скорость, - образно поясняет парень. - Могу точно сказать, что 90% моих сокурсников не собираются идти работать в школу, уж лучше продавцом-консультантом.
Продавцом мебельного салона работает его товарищ Борис, он утверждает, что работа нравится, хотя говорит о ней без огонька:
- Нормальная работа, не хуже, чем в школе. Скажу честно: поступил в пед, чтобы не забрали в армию. Диплом, конечно, тоже пригодится.

Продлить детство
Чтобы не забрали в армию, чтобы был под присмотром - примерно так рассуждают многие родители, оставляя своих чад учиться в железногорских филиалах. Выбор профессии уходит на второй план, интересы ребенка - и вовсе на последний. Вроде как одну школу окончил, перешел в другую. По иронии судьбы, филиалы вузов в нашем городе как раз расположены в бывших школах: 182-я, 105-я, вечерняя...
- Мы хотели, чтобы сын жил дома, нам так спокойнее, - говорит Жанна, - выбрали «связи с общественностью», просто на гуманитарном учиться всегда легче. Мы и не надеялись, что после окончания сын пойдет работать по профессии, но диплом лишним ведь не будет. Я знаю, что никто из сокурсников моего сына не работает по специальности, девушки в продавцах и официантках, парни в основном торговые представители, как и мой сын.
Никто из детей ее знакомых не уехал учиться в другие города. Во-первых, нужны немалые средства, во-вторых, молодежь сегодня зачастую слишком инфантильна, чтобы начинать самостоятельную жизнь в 17-18 лет. Жанна соглашается, что, по сути, родители продлевают своим чадам беззаботное существование и откладывают проблему их взросления как минимум лет на пять. Хорошо это или плохо? Пять лет назад об этом точно не задумывались, признается мама. Сейчас словно у разбитого корыта - хотели, как лучше, получилось, как всегда.
Большинство тех, кто просидел пять лет на шее родителей, чаще оказываются среди балласта, который в непростых современных условиях был сброшен местным рынком. Начинать трудовую карьеру в большом городе тоже тяжело, но сверстники железногорских студентов, уехавшие учиться в столицы, прошли колоссальную школу выживания. Вчерашние 17-летние подростки в центральных вузах страны не только получают знания, они готовы сами справляться с любыми трудностями. Сложные бытовые условия, постоянная подработка за символические деньги и понимание, что никто нигде тебя не ждет, - словом, никаких иллюзий. Все сам. Может, потому, получив такой опыт, никто не возвращается обратно – здесь, на их взгляд, очень скучно и полно инфантильных людей.

Блат не работает
Настя, выпускница филиала СибГАУ по специальности «экономика и управление на предприятии», четыре месяца работала инспектором отдела кадров. Считает, что ей еще повезло, половина одногруппников до сих пор сидят без работы. Однако изменять выбранной профессии девушка не собиралась, она упорно обивала пороги муниципальных предприятий, не пропуская ни одно собеседование. По мнению дипломированного экономиста, стабильность сегодня лишь там, где в той или иной форме присутствуют государственные деньги. В конце концов девушке улыбнулась удача: ее взяли на работу на муниципальное предприятие.
- Я была очень рада, моя средняя зарплата сегодня 19 тысяч, никто из моих сокурсников так хорошо не устроился. По специальности работают, ну, может, человека три-четыре, остальные кто где, - рассказала девушка.
Ее работодатель поделился со мной интересной информацией. Оказывается, Настя единственная из десяти молодых специалистов, претендовавших на должность, знала, как начисляется амортизация. Уровень подготовки студентов оставляет желать лучшего, сокрушается директор. А вот с амбициями и чрезмерной, часто необоснованной, уверенностью в себе у молодежи все в порядке. Главный враг сегодняшнего пятикурсника - завышенные ожидания. Современным руководителям нужны специалисты с реальными знаниями и работа на результат. Если на большом предприятии результативность каждого растворяется в общей массе, то в маленькой компании сразу видны вклад и отдача каждого сотрудника. Вкалывать за молодого специалиста никто не собирается.

Это среднее высшее образование
Высшее образование в России «усреднилось» - это сегодня известный факт. Работодатели, оценивая диплом соискателя, не знают, кого они берут на работу: нынче ни один документ, даже самого престижного вуза, не гарантирует грамотного специалиста. В итоге - трудолюбивым и талантливым студентам (которые тоже не редкость, кстати) обидно, что на рынке труда они смешались с середнячками и откровенными бездельниками с корочками. Часто диплом о высшем образовании больше походит на справку о том, что его обладатель «не последний лох». В конце концов стало доброй традицией требовать при устройстве на работу даже в торговый павильон документ о высшем образовании. Как говорится, простая формальность. Правда, декан факультета безопасности и жизнедеятельности железногорского филиала педагогического университета Александр Савин считает: диплом - не бумажка, а путевка в жизнь. Другое дело, ждут ли вас по этой путевке в той же школе.
Ежегодно филиал выпускает около 500 (!) молодых специалистов, но работать в школу идут единицы. Статистика не в пользу филиала, соглашается Александр Петрович.
- Однако нашей вины здесь нет, - утверждает декан. - Ребята не идут в школы, получив диплом, зная, что это заведомо неперспективная, низкооплачиваемая работа. Сегодня учителям оставили только ответственность за детей и унизительное финансовое состояние. Наши выпускники выбирают МЧС, УВД, ФСБ, государственные структуры. Все сейчас понимают: единственная перспектива роста по карьерной лестнице - это попасть в различного уровня администрации. Чем выше, тем лучше.
Идем в филиал СФУ. Заместитель директора Евгений Карташов имеет собственное мнение насчет всеобщего высшего образования. Во-первых, оно все-таки дает специальные знания и умения, полезные связи и круг общения на долгие годы, а во-вторых - после школы ребятам, которые действительно хотят сделать свой выбор в жизни, кроме вуза, некуда пойти учиться.
- Профессиональное образование практически умерло. По пальцам можно пересчитать техникумы, где есть современное оборудование и которые действительно готовят специалистов среднего класса, - говорит Карташов. - И потом, высшее образование - это некий социальный лифт, который выводит молодого человека на более высокий уровень. Наличие диплома говорит о том, что человек способен учиться и обладает базовыми общекультурными навыками. Родителям надо радоваться - их дитя пять лет занято серьезным делом. А могло бы балду пинать...
Карташову хорошо говорить. Выпускники технических специальностей СФУ сегодня нарасхват, как горячие пирожки. Однако наравне с востребованными инженерными профессиями вуз набирает студентов и на модные гуманитарные направления. Интересно - зачем?
- Филиал вынужден зарабатывать. Пока есть спрос, мы будем набирать абитуриентов на эти специальности, хотя они сегодня и не востребованы в реальной жизни, - откровенно признается Евгений Александрович. - Кстати, хотят стать экономистами и менеджерами не потому, что это модно. Современная средняя школа плохо готовит ребят для инженерных профессий. А те, кто хорошо учатся в школе по математике и физике, поступают почему-то в московские вузы, дома не остаются...
 
Последние несколько лет страна нацелена на развитие новых производств, инновационных технологий и создание кластеров. Наверное, когда все это наконец появится и заработает, десятки тысяч экономистов, юристов и специалистов по связям с общественностью найдут себе место под солнцем. Только когда это будет - большой вопрос.
Ирина РОДНАЯ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения