Вторник, 16 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Три эпохи за один день

12 июля 2022 / Общество / 0
«Енисейский форпост» собрал больше двух сотен реконструкторов, театралов, участников творческих объединений со всей страны. Фестиваль исторической реконструкции прошел 2 июля в селе Еловое под Красноярском. Гости увидели три эпохи: освоение Сибири казаками, наполеоновские войны и Ржевскую битва Великой Отечественной. И для нашего региона это впервые в таких масштабах. 
 
Поехал казак на чужбину
 
Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят… А нет, это из другой сказки. Но пушки действительно палили и корабль действительно пристал. Обычный день из жизни казачьего острога на берегах сибирской реки. Подвезли припасы, отбили атаку местных кочевников. Встретили гостей. Гости смотрят во все глаза, слушают во все уши, трогают во все пальцы, снимают во все камеры. И я с ними. Вот скучает писец – его книгу захватила и осваивает маленькая девочка: рисует сердечки и солнышки. Но ему не жалко.
 
– На деревянную основу наносили слой воска. Такие восковые таблички использовали для строчных записей, – объясняет участник реконструкции. – Потом воск слегка нагревался, и запись стирали. И снова чистая страница.
 
Вот орудует молотом на маленькой наковальне кузнец. Восторженные мальчишки раздувают меха, дуют на жаркие угли. Парень объясняет: важно не переусердствовать, держать ровное пламя, чтобы металл равномерно нагрелся. 
Воевода учит ребятишек играть на аутентичных музыкальных инструментах. А рядом уже прямо-таки старец рассказывает: вся одежа на нем – точная копия 17 века. А шапка и вовсе пережила века, такие и в Древнем Риме носили, и сейчас в ходу. 
Потом я потрогала стрелы, полюбовалась умельцами сабельного боя, подержала в руках секиру (тяжелая). А потом рядом грохнула пищаль, и я слегка оглохла. Ну его, пойду дальше – решила я на всякий случай и вышла из острога.
 
И залпы тысячи орудий
 
Впрочем, на фестивале все время где-то стреляло и гремело. А еще – постоянно танцевали, водили хороводы, вальсировали. Плюс ярмарка, мастер-классы, фотозоны, выставка спецтехники. Каждый нашел чем заняться. Накупить красивостей ручной работы, полакомиться шашлыком, полазить по БТР, отстоять очередь за солдатской кашей (я не стала – уж очень она длинная, так и пропустишь все). Атмосфера фестиваля – она такая. Постоянно где-то что-то происходит, и боишься всего не успеть. То ли на снаряды трофейные смотреть, то ли на ружья французские. А вот, кстати, и они.
Парадным строем на поле выходят французы и русские образца 1812 года. Выправка, плюмажи – все как полагается. Выстроились, как водится, друг напротив друга. И как давай палить из ружей! А потом еще и пушка бахнула! Да так натурально бахнула, что зрителей комьями земли накрыло. И в меня прилетел ком, прям в горло. Добавило, знаете, реализма в ощущения.
 
В общем, эти красавцы наступали, отступали, падали раненные, отходили и снова сходились. Дым столбом. Шел бой под Салтановкой. Весь этот грохот завершился успешным натиском русских. Последним взяли артиллериста, который не сдавался до последнего. Бой доигрывали уже под ливнем. Но это не помешало ни зрителям, ни участникам. Ух, хорошо!
 
Я убит подо Ржевом
 
Ливень был знатный, но быстро перестал. И после короткой передышки мы поспешили к месту последнего сражения: под Ржевом 1942 года. Огромное поле. Я начала смотреть в одном конце, а потом пришлось бежать в другой и оттуда к середине – по ходу действия то фашисты наступали, то наши отбивались. Тут, конечно, эмоции в полный рост. Тяжелая бронетехника с черными крестами и красными звездами. Строчат пулеметы и автоматы. И подлый враг, который мирных крестьян заставил копать могилы для советских солдат, а потом всех в те же могилы пострелял. И наши героические разведчики. Когда наши войска перешли в атаку, зрители пришли в восторг. К этому времени эмоциональный накал, который постепенно нарастал весь день, достиг кульминации. Финал битвы – и снова дождь, но долго не расходились ни гости, ни участники. Приветствовали друг друга. Хлопали. Радовались победе. Размах всего этого действа, правда, потрясает. Таких масштабных реконструкций в Красноярском крае еще не было.
 
* * *
Потом было еще закрытие фестиваля, но на него я не попала. Мы с мамой поспешили на автобус. Да, организаторы фестиваля предоставили даже бесплатные автобусы, билеты на которые разлетелись как горячие пирожки. Очень удобный трансфер с трех ключевых точек Красноярска. Доехали туда и обратно с комфортом и без забот. Серьезно, очень большой плюс. Отличный получился «Енисейский форпост»! Хочется верить, что не последний. 
 
Екатерина ЛИТВИНОВА, фото семьи Артемьевых и Ольги Жирных
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения