Четверг, 18 Августа, 2022
Железногорск, Красноярский край

Третьякова на округе: вернуть лавочки в Первомайский

11 июля 2022 / Общество / 0
Третьякова на округе: вернуть лавочки в Первомайский
 
Сразу оговорюсь – округ и его проблему мы выбираем по запросу горожан. Нам важна и принципиальна активная и неравнодушная позиция жителей каждого района и двора. Будем вместе решать актуальные вопросы. Мы не волшебники, но все, что в наших силах, будем продвигать, используя ресурсы партии «Единая Россия», администрации и депутатского корпуса.
 
Суть проблемы 
 
Начинаем с округа №14 – это Первомайский с его бедами и радостями. Мы обратили на него внимание не просто так. Активистка микрорайона Елизавета Тихонова написала несколько заявлений в общественную приемную администрации с просьбой вернуть лавочки на самую популярную местную прогулочную аллею. И вот Елизавета Александровна дождалась внимания и высказалась. Говорит, не ожидала, что можно вот так журналисту рассказать о наболевшем. 
 
 – Мне важно только одно – вернуть сюда лавочки, – говорит Елизавета Тихонова. – Их убрали отсюда во время благоустройства. Парк вот сделали для ребятишек, а мамочкам где сидеть? С колясками здесь гуляют – присесть тоже негде. Нам, старикам, до поликлиники теперь ходить тяжело – не все ведь в наши годы без отдыха могут преодолеть дистанции такие. Как раньше-то хорошо было – если устал, можно было посидеть, отдохнуть. Да и просто пообщаться мы собирались на этой аллее.                         
 
От былого удобства здесь осталась только одна старая лавка. Не спасает это ситуации. Считаем вместе с Елизаветой Александровной, сколько необходимо лавочек. У нас получилось пять. 
– Я все узнала, – рассказывает наша активистка. – Это главный по благоустройству в городе лавки увез, Пасечкин. Восемь месяцев уже не возвращает. Вот к нему нам надо!
 
Для начала мы все же звоним Анатолию Ощепкову, депутату Совета депутатов по округу №14 от партии «Единая Россия». Он о нашем проекте знал. Говорит, что рад объединению усилий в решении хоть и небольших, но очень важных вопросов. Переживания жителей ему как депутату понятны. Более того, вопросы о проблемах благоустройства в Первомайском он постоянно поднимает на заседаниях фракции и политсовета местного отделения «Единой России».
– Конечно, это важно – слышать запросы, которые актуальны для жителей здесь и сейчас, – комментирует Анатолий Ощепков. – Я неоднократно этот вопрос поднимал. Сегодня рад, что совпали интересы и появилась возможность еще раз обратить внимание на этот вопрос. Готов содействовать как депутат.
 
Первый этап пройден. Елизавета Александровна искренне радуется – просто потому, что кто-то еще обратил внимание на нее и жителей Первомайского. Теперь, говорит, знает, куда обращаться – к Третьяковой и журналистам. Кстати, пенсионерка тут же предложила нам прогуляться по альтернативной дорожке от поликлиники. Она считает, что деревянный настил на площадке перед «Юностью» – издевательство и опасная полоса препятствий.
 
 – Это проблема, – соглашается Ощепков. – До первого июля подрядчик обязан был по гарантии отремонтировать и восстановить эту дорожку. Поверьте, это контролируют со всех сторон. И мы не отпускаем вопрос. Диалог с подрядчиком выстраивается сложно, но я подчеркну, что гарантийные обязательства никто не отменял.
 
Сможем ли повлиять на подрядчика, пока не знаю, но попробуем включать все возможные ресурсы активнее. А вот в КБУ мы заглянули в этот же день – Николай Пасечкин после звонка сам пригласил. Говорит, что помогать людям и родному городу вместе – хорошая идея. 
 
– Отличный проект и начинание, – говорит Николай Пасечкин, директор МБУ КБУ. – Здорово, что в решении вопросов благоустройства и комфорта совпадают сразу несколько факторов и инициатив. Политсовет «Единой России» на каждом заседании обсуждает эти проблемы – лавочки, о которых вы говорите, тоже обсуждали неоднократно. Более того, есть обращение жителей, задание главы ЗАТО Игоря Куксина, и это наша прямая обязанность. Мы делаем в данный момент лавочки из вторичного сырья – эта древесина осталась со стройки ФОКОТа. Дополнительных финансовых вложений не требуется.
 
Пять лавочек для аллеи в Первомайском готовы были даже раньше обещанного срока. Их привезли устанавливать 30 июня.
 
Сказано – сделано 
 
 Бывает же такое! Именно так отреагировали жители Первомайского, когда узнали, что лавочки на их самой популярной аллее установят через два дня после нашего визита. Мы называем это быстрым результатом совместной работы жителей, журналистов, актива ЕР, депутата на округе, неравнодушных сотрудников КБУ.
 
– Все закономерно, – говорит Николай Пасечкин. – Есть запрос, появилась возможность, вы вот включились – куда денешься-то? Это шутка, конечно. На самом деле все решаемо – необходим только конструктивный диалог с жителями города и их активная позиция. Не сидеть по домам и критиковать, а включиться в совместное решение вопросов. Люди нам подсказывают, мы делаем в меру возможностей. Да, не все сможем сделать быстро, но решения искать будем оптимальные для всех. 
 
Праздник в поселке, радость в Первомайском! Елизавета Тихонова в этот день даже нарядилась особенно. Она почти бежала навстречу сотрудникам КБУ, которые привезли пять новеньких лавочек на  любимую местными жителями прогулочную аллею. Елизавета Александровна сразу же включается в процесс – настаивает на том, чтобы лавки ставили привычно вдоль дороги. Но специалисты убеждают ее, что удобнее будет в шахматном порядке. Так и сделали.
Молодые люди оперативно расставили новенькие лавки – антивандальные. Да, кстати, сотрудники КБУ выполнили еще одну просьбу Елизаветы Александровны – нашли и установили урны, чтобы не было повода мусорить на аллее. А наша героиня строго сказала, что за порядком здесь будет следить. И мы в это верим – по-другому у неравнодушных людей не бывает.
 
Лавочки на месте. Аллея заиграла по-новому. И практически сразу нашлись местные жители, которые очень ждали такого благоустройства вместе с Елизаветой Александровной. Потому что это не просто красиво и удобно, для кого-то эти лавки – огромная помощь и комфорт. Вот мои активные бабушки в подтверждение – они за лавки благодарят всех от журналистов и партию «Единая Россия». Даже президента Путина вспомнили добрым словом.
 
– Всем, кто нам, старикам, помогает, спасибо огромное и здоровья, – почти со слезами говорит Галина Петровна, жительница Первомайского. – Это ж какое дело великое вы для нас сделали! Я до поликлиники сейчас иду почти час, ноги больные у меня. Иду-иду, остановлюсь, на палку обопрусь, чтобы отдохнуть. А теперь-то посидеть можно. Радость для нас.
 
– Очень удобно и сразу красиво как стало, – подхватывает Елена, молодая мама. – Теперь можно не бегать с коляской в поиске тенечка и лавочки. Здесь еще больше будем гулять с ребятишками. Безопасно, уютно, теперь еще и комфортно. Спасибо огромное!
 
– Мне 83 года, – резюмирует Елизавета Тихонова, жительница Первомайского. – Пришло время делать что-то полезное для поселка, чтобы добрым словом люди вспоминали. Я рада и счастлива, что лавочки мы поставили вместе с вами, и даже урны нашлись. Будем обращаться за помощью.         
Что ж, один вопрос решили. Двигаемся дальше. И проверяем в работе ресурс ЕР, депутатов, чиновников – всех, кто заинтересован в лучшей жизни Железногорска. А вы звоните (74-66-11) и пишите (gig-26@mail.ru). Мы приедем – чем сможем, поможем.
 
P.S. Заезжала во вторник, 5 июля, в Первомайский, погуляла на аллее. Радостно: местных жителей много, и почти все лавочки были заняты.

Юлия Третьякова
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения