Четверг, 19 Мая, 2022
Железногорск, Красноярский край

Пионерский апрель

25 апреля 2022 / Общество / 0
В этом году 19 мая исполнится 100 лет со дня образования пионерской организации в нашей стране. И если в этот день вы увидите взрослых людей с алыми галстуками на груди, значит, память еще жива, и в городе вновь проводятся встречи бывших пионеров и их старших пионервожатых. Сегодняшняя публикация продолжает совместный проект Муниципального архива г.Железногорска и газеты «Город и горожане».
 
Днем рождения пионерской организации в нашей стране считается 19 мая 1922 года. Но после смерти В.И. Ленина 21 января 1924 года решением ЦК РКСМ пионерской организации было присвоено имя вождя мирового пролетариата. И хотя день своего основания пионерия отмечала в мае, существовала повсеместная практика проведения пионерских линеек 22 апреля – в день рождения вождя.  К этому дню все пионерские дружины готовились заранее: среди отличников и ударников отбирались кандидаты на прием в пионеры в торжественной обстановке, командиры дружин отчитывались о проделанной пионерскими отрядами работе, пионеры готовились к параду. И конечно, одной из самых запоминающихся и масштабных линеек в истории пионерии стала праздничная линейка в день столетия со дня рождения В.И. Ленина. В фонде Р-25 «Радиокомитет» муниципального архива сохранился текст репортажа с этого мероприятия, проходившего в нашем городе 22 апреля 1970 года:

«Утро 22 апреля выдалось необычайно солнечным и теплым. В это знаменательное утро столетия со дня рождения В.И. Ленина на городской площади, украшенной лозунгами и флагами, проходили торжественные линейки школьников. 
Около памятника Ленину в почетном карауле стоят пионеры. Вокруг пьедестала – изумрудный ковер свежей зелени. На гранитных ступенях ярко горят живые цветы. Стрелки городских часов приближаются к десяти. Со стороны парка к площади приближается колонна красногалстучной пионерии 91 школы. В тон галстукам на ребятах красные пилотки. Лица торжественны и сосредоточенны. Четко и быстро колонны выстраиваются на площади перед памятником. Над площадью и прилегающими улицами звучит четкая команда:

– Командирам отрядов сдать рапорта!

Один за другим под пионерскими салютами сдают рапорта юные командиры, и вот уже звучит рапорт дружины. 

– Товарищ старшая пионервожатая! Дружина имени героя Советского Союза Зои Космодемьянской на торжественную линейку выстроена. Великому Ленину и партии Ленина сегодня рапортуем мы, внуки Ильича: сдали 8 тонн металлолома, 3200 кг макулатуры, в дружине создан клуб интернациональной дружбы. Ведется переписка с пионерами Чукотки, Шушенского, союзных республик. Работает клуб красногалстучных «Звездочка». За отличную работу с октябрятами школа награждена вымпелом. Продолжаем операцию «Поиск». 

Под звуки оркестра знаменоносец проносит перед строем отрядов знамя дружины, которое вьется на ветру так же, как и пурпур пионерских галстуков. 

Слово предоставлено директору школы, ветерану Великой Отечественной войны Лидии Алексеевне Соколовой:

– Вы, самое юное поколение, должны помнить о тех, кто в жестоких боях кровью и жизнью своей добыл вам право свободно жить и трудиться, видеть чистое небо над головой, мечтать. Будущее Страны Советов станет таким, каким сделаете его вы, сегодняшние октябрята, пионеры и комсомольцы. Юные пионеры, к борьбе за дело КПСС  будьте готовы!

По установленной традиции в этот день пионерские дружины принимают в свои ряды лучших октябрят. Вот и сегодня над площадью звучат их торжественные обещания: 

– Я, Лена Пауксон, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия. Всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.

Один за другим подходят октябрята к знамени дружины и произносят торжественное обещание, которое когда-то давали их отцы и матери. Сотни ребячьих глаз устремлены на них. И вот они уже делают традиционный круг почета». 
После 91-й в четкой последовательности на площадь входят пионерские дружины школ 94, 97, 98, 99, 101 и т. д. Вместе с пионерскими отрядами идут педагоги, родители, шефы-производственники, секретари комитетов комсомола, члены бюро ГК ВЛКСМ и ГК КПСС. Взрослые в торжественной обстановке повязывают пионерские галстуки новым пионерам. Да! Этот день навечно должен остаться в их памяти. И где бы они ни были, они всюду должны будут помнить, что пионерами стали в день столетия В.И. Ленина.

В заключение торжественной линейки лучшими пионерами были возложены живые цветы к памятнику В.И. Ленина». 
Уже более 30 лет не проводятся пионерские линейки, но еще очень многие жители города  помнят, что в течение всего дня 22 апреля на площади В.И.Ленина звучали пионерские песни, речевки, раздавались звуки пионерского горна и барабана. А по улицам в верхней одежде нараспашку, с развевающимися красными галстуками на груди и счастливыми улыбками на лицах проходили десятки «новорожденных» пионеров, радуя взгляды прохожих молодостью и энергией.

Такая замечательная традиция передавалась от одного поколения к другому. Это была не просто дата, это был своеобразный ежегодный рапорт-отчет юных об их успехах. Именно лучших в этот день принимали в пионеры. Чтобы оказаться в их рядах, надо было потрудиться прежде всего в учебе, а затем и в остальных направлениях школьной жизни. Прошли не просто годы, а уже целые десятилетия, но время от времени взрослые люди на встречах, вспоминая свое детство, с особой теплотой рассказывают, что их принимали в пионеры на нашей площади им. В.И.Ленина именно 22 апреля. 
 
Лидия Тасенко, старшая пионервожатая школы № 91,  секретарь ГК ВЛКСМ (1972–1979 гг.)
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения