Четверг, 19 Мая, 2022
Железногорск, Красноярский край

Уникальный «Северный»

14 апреля 2022 / Общество / 0
Пункту глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов «Северный» – 55 лет. А Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) отмечает 10-летний юбилей со дня образования. До 2014 года «Северный» являлся структурным подразделением ГХК, но после изменения законодательства в сфере обращения с РАО этот объект был передан в ведение НО РАО.

В администрацию ЗАТО пригласили ветеранов атомной промышленности Железногорска – тех, кто много лет работал на «Северном». Это геологи, дозиметристы, энергетики, механики и представители других профессий. Многие из присутствовавших в зале работали вместе со специалистом-геологом Анатолием Носухиным, одним из ведущих специалистов по технологии изоляции РАО. Он принимал непосредственное участие в выборе площадки под полигон, его строительстве, освоении и эксплуатации. Анатолий Викторович был ученым-практиком, опубликовал немало научных трудов, в том числе уникальную книгу «Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов», изданную на русском и английском языках.
Геофизик  Рахима Лачкова приехала на полигон «Северный» из Северска (бывшего Томска-7).
– Уникальность полигона и в том, что нужно было провести огромную работу, чтобы выявить подходящий участок, – вспоминает Рахима Абдулловна. – В результате нашли такую подземную «чашу», в которую можно захоранивать жидкие высоко- и низкоактивные РАО.  И то, что полигон и сейчас успешно функционирует – главное доказательство верности принятого 55 лет назад решения. И в этом огромная заслуга Анатолия Носухина, «Северный» – его детище.
Пункт глубинной изоляции жидких РАО «Северный» – уникальный геолого-технический объект, созданным для размещения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в геологических формациях. Представляет собой комплекс сооружений для контролируемой закачки жидких РАО через систему нагнетательных скважин в подземные водоносные горизонты, перекрытые водонепроницаемыми породами. Первая закачка жидких РАО на «Северном» состоялась 5 апреля 1967 года.
– Все эти годы благодаря труду сотрудников полигона и Горно-химического комбината работа на «Северном» осуществлялась бесперебойно, – отметил Виталий Горбатов, заместитель генерального директора НО РАО, директор филиала «Железногорский». – Все это время выполнялись большие и важные задачи, о которых, наверное, не принято громко говорить. Но отмечу – наша с вами работа попадает под  девиз «Без права на славу, во славу державы!». Чем меньше о нас говорят, тем, значит, лучше мы работаем.
Виталий Горбатов вместе с главой ЗАТО Железногорск Игорем Куксиным вручил ветеранам полигона почетные грамоты.
– Сегодня в Железногорске развиваются новые технологии, новые направления действий в связке с предприятиями, которые находятся у нас на территории, а также  со всеми предприятиями атомной отрасли, – сказал глава ЗАТО. – Тем более что задачи, которые стоят сегодня перед НО РАО – государственной важности. И те технологии, которые до сих пор используются и внедряются национальным оператором, – одни из самых передовых и безопасных в мире.

Ирина СИМОНОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения