Среда, 26 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

Виноват человек?

14 января 2022 / Общество / 0
По дороге в школу детям приходится отбиваться от стаи собак - с таким заявлением в понедельник к нам в редакцию обратилась возмущенная мама ученицы 102-го лицея. И закрутилось.

Фотоснимки трех собак возле главного входа в лицей вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. Автор фотографий поделилась своим видением неприятной ситуации.
- Это фото я сделала утром, сразу после того, как, отбиваясь от стаи дворняг, довела свою дочь до школы. Благо рядом оказался мужчина, который помог и самоотверженно кинулся разгонять эту свору с палкой наперевес, - пишет Наталья. - Это все может закончиться трагически, и примеров подобных случаев полно по стране!

Продолжают собачиться
Комментаторы по традиции разделились на два лагеря: одни за отлов бездомных дворняг, другие просят не сгущать краски.
Инна Шабанова: «Дети идут всегда спокойно мимо собак, когда рядом нет истерического сопровождения родителя. Дети даже кормят собак, а то и ждут».
Лена Астраханцева: «Не хватало еще возле школы бродячих собак! Сегодня уже не каникулы».
Екатерина Смирнова: «По современным законам отлов собак производится только с целью их стерилизации, потом собаку обязаны выпустить в место ее обитания. Так что просто учитесь с этим жить».
Анастасия Аненко: «Не место собакам на территории школы, и школа должна отслеживать порядок на территории».

А был ли мальчик?
Заместитель директора 102-го лицея по воспитательной работе Анна Рыженкова заверила нас, что последний раз жалобы на собак поступали от родителей аж два года назад.
- Сегодня я в качестве администратора дежурила на входе с 7:30 до 8 часов утра. Дети приходили, никто не жаловался. Родители тоже не заходили, - рассказала она. - Единственное, где-то в 7:15 ребятишки завели внутрь большую, но достаточно дружелюбную собаку. Я ей сказала - уходи. Она подошла к дверям и вышла, больше мы ее не видели. Если бы что-то вдруг случилось - мы бы по-другому реагировали
Действительно, в понедельник днем бродячих собак вблизи школы мы так и не встретили. Правда, вахтерша подтвердила, что по утрам в окрестностях школы они все же появляются.
- Мне даже самой страшно бывает. Что от них ждать - неизвестно, - встревожено говорит женщина. - Их пять штук всего. Они и на горнолыжке появляются, и во дворах.

Отлов и контроль
Получается, страхи родителей небеспочвенны. Правда, непонятно тогда, почему свои жалобы не доводят до руководства школы. Как нам удалось выяснить в городской администрации, от 102-го лицея заявок на отлов бездомных собак не поступало. В новом году на оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Железногорска уже был заключен муниципальный контракт. Подрядчик - ИП Загуменникова. Это та же организация, которая выполняла отлов и в прошлом году. Максимальная сумма контракта - один миллион шестьсот пятьдесят семь тысяч сто рублей. С начала января подрядчик приступил к выполнению работ. На сайте администрации в разделе «Приемная» любой желающий может подать заявление на отлов безнадзорных животных. Далее в течение трех дней вопрос должен быть разрешен. Правда, если подрядчик, выехав на место, собак не обнаружит, заявку придется писать снова. В случае же со 102-м лицеем наше обращение станет поводом для внеочередной проверки. Вся информация уже передана в Управление городского хозяйства.

Александр КОТЕНЕВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.