Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

От тактики к общей стратегии

2 сентября 2021 / Общество / 0
Малым городам с высоким научным и технологическим потенциалом необходимы системные программы развития и господдержка. К такому мнению пришли участники  V Форума городов, прошедшего 25-26 августа в Москве. Впервые во встрече участвовали представители других компаний: Роскосмоса, Норникеля, Русала, Северстали, РЖД и Ростеха. Все делились опытом и идеями устойчивого развития территорий.
     

Белые воротнички, строгие костюмы, дискуссии, планы, эмоции. В работе V Форума городов высокого научного и технологического потенциала приняли участие главы городов, руководители градообразующих предприятий, а также представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров. Всех объединяют вызовы времени и главный из них - устойчивое развитие территорий присутствия. Проблемы наших городов схожие - решить их можно только в партнерстве друг с другом и государством. Это и стало лейтмотивом официальных и кулуарных дискуссий форума. Все приглашенные компании вкладывают немало сил и средств в развитие территорий присутствия. На форуме они поделились своим опытом.
В России порядка 500 таких городов, как наш Железногорск. В них живет 12?% населения страны, то есть примерно каждый десятый россиянин. Там производится больше половины высокотехнологичной продукции. В контуре Росатома 26 малых городов, в которых живут с более двух миллионов человек. Однако законодательная база не позволяет госкорпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно инвестировать в их развитие. Выступая на форуме, глава Росатома Алексей Лихачев напомнил, что для госкорпорации улучшение качества жизни в атомных городах входит в топ-3 ключевых задач наряду с выполнением гособоронзаказа и развитием выпуска гражданской продукции. Причем без решения первой задачи невозможна работа по остальным двум.
- В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, театр, спорт или предпринимательство. Задача форума - стать клубом лучших практик, - сказал Алексей Лихачев. - Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации.
     
Вызовов много – решение одно
В первый день на форуме работали гостиные пяти приглашенных компаний: Роскосмоса, Норникеля, Северстали, РЖД и Ростеха. Их представители презентовали свой опыт развития городов присутствия по таким направлениям, как здоровье, инфраструктура, образование, культура и местные сообщества. Например, мэр Норильска Дмитрий Карасев рассказал о программе развития городской инфраструктуры до 2035 года, принятой совместно с Норникелем и правительством Красноярского края. В гостиной Роскосмоса знакомили с программой по подготовке кадров начиная с детского сада.
Народный антирейтинг в территориях сегодня возглавляет проблема здравоохранения. Не хватает врачей, нет денег на переоборудование, не выстроена логистика отношений доктор-пациент, и каждый в своем городе пытается справляться с этим как-то самостоятельно.
 - Как глава региона я не могу никакой помощи оказать учреждению ФМБА, хотя оно расположено на моей территории. Почему бы нам не делать дополнительные выплаты врачам? Но при действующем законодательстве это невозможно. Давайте работать над его гибкостью,- обратился к приглашенным на форум представителям правительства, действующим депутатам Госдумы и кандидатам в депутаты губернатор Челябинской области Алексей Текслер.- Нужно менять нормативно-правовую базу. Я приветствую желание Росатома войти в медицину, несмотря на то, что это непрофильный актив. Задачи, которые сегодня стоят по безопасности страны и технологическому лидерству, идут в триединстве с развитием городской среды. Вариантов нет, иначе разъедутся люди, если мы не будем решать эти проблемы.
Встреча с представителями правительства стала итогом форума. На ней кураторы по всем пяти направлениям первого дня выступили с докладами, в которых коротко изложили лучшие практики компаний, общие проблемы городов и предложения для их решения. Программа-минимум - трансформировать образ мышления врачей, заниматься командообразованием в клиниках по тем же стандартам менеджмента, которые госкорпорации внедряют на своих предприятиях, делать ставки на пациентоориентированность, развивать цифровизацию, чтобы стирать границы между регионами и столичными городами.
     
В поисках точек роста
Первый заместитель главы Росатома, директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров рассказал о позитивном опыте формата территорий опережающего социально-экономического развития. Сегодня в восьми городах Росатома созданы ТОСЭР, туда пришли 54 компании с инвестициями в сумме более 7 млрд рублей. Дополнительным стимулом развития стало решение о консолидированной группе налогоплательщиков. Введение этой нормы в российское законодательство позволяет Росатому перераспределять свои налоговые платежи в пользу регионов присутствия. Однако этот механизм в рамках действующих законов перестанет работать уже в 2023 году. Комаров призвал представителей законодательной власти обратить внимание на данный вопрос и сохранить в законе механизмы поддержки городов присутствия атомной отрасли.
- Развитие наших технологий, значительное увеличение жизненного цикла наших объектов формулируют перед нами серьезную задачу - обеспечить производство на весь период работы квалифицированными сотрудниками и, что очень важно, обеспечить для них комфортные условия для жизни и самореализации. Нам нужны люди, и мы всерьез задумались над тем, как обеспечить на государственном уровне системное развитие наших городов,- сообщил директор департамента по взаимодействию с регионами Росатома Андрей Полосин. - Назрела необходимость формирования государственной модели, которая позволит нашим городам развиваться опережающими темпами, создавая тем самым и условия для развития технологий. Необходимо изменить понимание того, что мы делаем, увеличить горизонт планирования. Перейти от тактики решения текущих задач к стратегическому планированию будущего.
     
Время перемен
Эксперты и участники V Форума городов высокого научного и технологического потенциала называют его знаковым и эпохальным событием в истории городов, подобных Железногорску.
По итогам форума был подписан меморандум о сотрудничестве с депутатами Госдумы. А также принято решение сформировать рабочую группу в нижней палате нового созыва, которая займется решением проблем развития городов присутствия крупных высокотехнологичных компаний и разработкой  единой программы государственной поддержки наших территорий.
- Железногорск на форуме прозвучал на всех площадках, и не однажды. Эксперты подчеркивали проработанность наших проектов и стратегий, - комментирует глава ЗАТО Игорь Куксин. - Этот форум значимый и даже эпохальный - именно здесь у госкорпораций и правительства появилось понимание, как можно двигаться и улучшать качество жизни в закрытых городах. И если мы выполним хотя бы 75% того, о чем договорились, это будет значительный шаг вперед. Вишенка на торте для нас в том, что Железногорск - победитель Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды. Мы идем в правильном направлении.
- От общей идеи проекта « Железногорску - федеральный статус» мы пришли к конкретному проекту, включающему в себя создание Инженерной школы в Железногорске, внесение изменений в федеральные законы и создание научно-технического совета ГХК и ИСС, - резюмирует Алексей Кулеш, вице-спикер ЗС Красноярского края. 

Юлия Третьякова
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.