Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Алексей СЕРГЕЙКИН: «От инфантильных и эгоистичных людей во власти надо избавляться»

28 августа 2021 / Общество / 0
Заканчивается лето-2021. Каждому из нас оно запомнилось как-то особенно. Первый заместитель главы ЗАТО Железногорск по ЖКХ Алексей Сергейкин называет это лето историческим - впервые за долгое время в нашем городе проводятся такие масштабные ремонтные и строительные работы. Да, не все получается так, как хотелось бы и планировалось. Но тому есть объяснения, и у каждого проекта вполне позитивные перспективы - в этом уверен Алексей Александрович. А еще он надеется на то, что политические силы города в какой-то момент начнут работать во благо Железногорска как единый организм. 

Алексей Александрович, вы верите в город, в котором живете и работаете?
- Верю. Если бы во мне не было этой веры, наверное, не было бы и сил делать то, что мы делаем на благо Железногорска. И я давно бы принял популярное среди многих решение покинуть территорию. Но, к счастью, эта вера у меня есть и здесь.
 
- Насколько хватит вашей веры? В социальных сетях Железногорска обсуждают ваш отъезд из Железногорска в Крым - есть, якобы, очевидцы вашего заявления об этом.
- Я очень рад, что есть такие осведомленные люди. Однако ни Крым, ни какие-либо другие территории меня сегодня не привлекают как постоянное место жительства или работы.
 
Те проекты, которые вы сегодня реализуете, все во благо и для развития Железногорска?
- Да. И это честный ответ. Хочу напомнить, что этот год - один из самых капиталоемких за последний исторический период нашего города. Сто миллионов - в ремонт дорог, триста миллионов - в ремонты тепловых сетей… Такого в городе не было давно. Уверен, жители видят весь объем и, конечно, оценят результат позитивно. Привлеченные федеральные средства на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», национальных проектов «Здоровье» и строительство ФОКОТ - это немалые деньги. Привлечение любых средств на территорию, любые капитальные вложения - всегда во благо, это дает импульс развития.
 
Сложно сегодня вытаскивать и продвигать эти проекты в территории?
- Очень непросто. Этот год - один из самых тяжелых. Несколько факторов этому способствуют. С одной стороны, всем известно, насколько подорожали строительные материалы - по некоторым позиция вдвое и второе. А цены были согласованы значительно раньше этого скачка. Федеральный закон о закупках оставляет крайне мало возможностей для маневрирования. Второе - напряженный рынок труда. У нас нет людей, готовых работать за те деньги, которые предлагает подрядчик. А они, поверьте, очень неплохие даже по меркам города. У наших жителей завышенные ожидания - я не говорю, что это плохо, но это создает определенные трудности. В том числе, например, на программе капитального ремонта это тоже сказывается…
 
Каким образом?
- Подрядчики, которые не знакомы со спецификой Железногорска, выигрывают контракты и заходят на территорию с надеждой и уверенностью, что смогут здесь обеспечить себя рабочей силой из местных кадров. К сожалению, зачастую этого не получается, и подрядчики сталкиваются с проблемой пропускной системы, режима, ввоза на территорию рабочих. Это приводит порою к плачевным последствиям.
 
У горожан в последнее время создается впечатление, что многое в городе реализуется по принципу «на отвяжись»… нет контроля, плохое качество. Многие готовы на это указывать публично. Помогает ли вам общественный контроль?
- Я всегда за то, чтобы общественный контроль был. Это правильно и хорошо, это на пользу реализации любого проекта. Другое дело, что некоторые мнимые активисты и «общественники» пытаются сделать из этого инструмент повышения своей электоральной значимости, узнаваемости, привлекательности в глазах горожан. Я против хайпа - любая история должна быть во имя общего блага, а не из личных и корыстных интересов.
 
- Можете привести пример конструктивных диалогов и решений последних трех месяцев - например, с народным контролем, с активистами, с депутатами Железногорска?
- Да. Вот Максим Кыхтев снимал острые ролики для соцсетей по ремонту Восточной. Мы с ним связались, нашли общий язык и обсудили его предложения. Это очень важно, когда человек готов к разговору и совместной работе не ради шумихи, а ради результата.
А когда люди, называющиеся активистами или депутатами, используют любую ситуацию лишь для собственной популярности - это по-человечески дешево и вредит не чиновникам, а городу.
 
- Не бывает обидно, когда вы понимаете, что выполняется огромный пласт работы, а кто-то пинает, проходя мимо?
- Это личностная проблема для всех, кто работает в органах управления - невозможно угодить всем. Порой наши решения болезненно затрагивают кого-то. К критике надо быть готовым и, если хотите, гибко и толерантно ко всему относиться. Главная максима, которую я для себя выработал - это верить в себя и в то, что делаю. Тогда и поводов расстраиваться не будет.
 
Двигаться, двигаться и еще раз двигаться?
- Да. Единственное - я всегда переживаю за маму, которая следит за моей работой, за тем, что и кто про меня говорит. И это не всегда вещи приятные. Я считаю, нам надо помнить о том, что у каждого из нас есть родители и просто подбирать выражения, когда хотим что-то сказать (улыбается).
 
Не могу не спросить вас о ситуации в «Горэлектросети». Что вообще происходит?
- Совсем недавно на предприятии произошла смена директора. Анатолий Коваль принял решение покинуть этот пост после десяти лет работы - это была его инициатива, он перешел на новое место. Сегодня директор «Горэлектросети» Алексей Харабет ситуацию изучил, и у него сложилась своя картина положения дел на предприятия. Он как директор, которые несет ответственность за здоровье и экономическую состоятельность предприятия, принимает определенные решения. И это правильно. Если он считает, что модель, которую он сегодня предлагает и пытается создать, правильная, и сможет нам это доказать, мы поддержим и примем это. В свое время в ГЖКУ такая модель сработала и повысила рентабельность почти в четыре раза. Другое дело, что этого тогда было недостаточно, чтобы выкарабкаться из пропасти, в которой было предприятие. Харабет отвечает за «Горэлектросеть», и он вправе в рамках действующего законодательства принимать такие решения.
 
- У вас нет претензий к его решениям и шагам?
- Нет, у нас претензий и нареканий нет.
 
- Когда вы говорите о том, что верите в территорию, возникает вопрос - как вы видите будущее Железногорска? Это обсуждали все лето на дискуссионных площадках, прошла сессия стратегического планирования… На ваш взгляд, в чем наши сильные стороны?
- Среди городов Росатома мы имеем, конечно, уникальное положение, с этим спорить никто не будет. Железногорск - единственный город в стане, который обладает двумя центрами компетенций: Росатом (ГХК) и Роскосмос (ИСС). Эта ситуация позволяет рассчитывать на ту синергию, которую может дать сотрудничество этих двух корпораций. Можно расширять горизонты до бесконечности. Я очень верю в то, что здесь будут плоды - прежде всего для Железногорска.
 
- А какие позитивные и конструктивные плоды это может дать? Вы их отчетливо видите? Сегодня нам пока демонстрируют скорее борьбу этих сил на местном политическом поприще: депутаты в большинстве своем позиционируют себя представителями одной корпорации и борются с любой инициативой администрации (равно другая корпорация). Или это внешнее и не очень значимое?
- В части общественно-политической работы - наверное, да. И некоторая опасность в этом есть. А в части кооперации в технических проектах - уверен, что все хорошо. Но это не сфера моих компетенций, чтобы рассуждать и оценивать. Что же касается общественно-политической ситуации в городе – она, действительно, непростая. И спокойно к этому относиться мне лично очень сложно. Я в этом нахожусь каждый день. Причина напряжения в отношениях администрации и Совета депутатов, на мой взгляд, в инфантильности и незрелости отдельно взятых представителей нормотворческой ветви власти нашего города. Кто-то решил поиграть в политику. Но политика - это не игрушка. Надо понимать, что за депутатами, как и за чиновниками, стоят люди. Мы несем ответственность не только за себя лично. Мы каждый день вынуждены принимать решения, которые не могут быть простыми. За ними разные силы, и порой согласовывать их крайне сложно. А люди, попавшие во власть выбором народа, считают, что решить можно все на хайпе, размахивая руками, критикуя администрацию и принятые решения. Поверьте, у нас нет волшебного сундука или кубышки, куда можно засунуть руку, достать оттуда ковш золота и решить все проблемы одномоментно. Это всегда тяжелый, рутинный, порой неприятный труд. Вы не представляете, каких усилий стоили нам сто миллионов на ремонты дорог - такой консолидации средств не было несколько десятилетий.
 
- Алексей Александрович, а что случилось? Откуда такой открытый конфликт части депутатского корпуса и чиновников? Почему нет взаимопонимания - вы не хотите или они не могут?
- Мы готовы к сотрудничеству... Я возлагаю большие надежды в этом смысле на партию. Ресурсы «Единой России» должны быть определяющими, на мой взгляд, в территории. Я состою в партии, но не являюсь сегодня членом политсовета и не вхожу в руководящий состав местного отделения. Но я уверен, что пришло время вмешаться и задать сакраментальный вопрос «доколе?». Зачем? Кто виноват? Что делать? Все, что сейчас происходит на политической арене города, совершенно точно дискредитирует партию власти в Железногорске. И делается это руками отдельно взятых людей, которые в этой партии состоят и являются действующими депутатами. Нужны перемены!
 
Сегодня некоторые члены ЕР открыто заявляют, что не собираются работать на партию и ее рейтинги…
- Есть такое, к сожалению. И, конечно, такое поведение неуместно и смотрится странно. Партия - это инструмент, который обеспечивает получение политической власти. Если люди не проявляют активности во время выборов, в один из самых ответственных моментов для территории - наверное, партии стоит избавиться от этих людей, очистить свои ряды. Те, кто вредят партии в угоду своим личным интересам, должны покинуть ЕР. Это будет показателем оздоровления партии.

- Инфантильные люди таких решений принять не могут. Это ведь решение про силу…
- Это решение должны принять руководители местного отделения и выступить хирургами, которые несут ответственность за жизнь и здоровье.

В чем вы, в таком случае, видите миссию ЕР в территории?
- Я рад, что в ЕР в Железногорске вливаются новые люди. Это та свежая кровь, которая обеспечит стабильность, уверенность и реализует все проекты для устойчивого развития города. Шаранов, Пасечкин, Беллер, Харабет - это те люди, которые способны стать локомотивами самых непростых и прорывных решений. Они, как и многие члены партии, неравнодушны, готовы работать, меняться, подходить ко всему с новыми взглядами.
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.