Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Последняя высота Андрея Закалина

19 августа 2021 / Общество / 0
Он - депутат. Пожарный. Опытный строитель. Директор фирмы. Общественник. Он - многодетный отец. Он - настоящий друг. И у меня не поворачивается язык говорить об Андрее Закалине в прошедшем времени. Потому что пока не верится… Андрей погиб 17 августа во время туристического восхождения на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке.
 

Наверное, здесь надо написать что-то очень официальное, но не получается. Потому что Андрей Закалин был моим другом. Он был другом нашей редакции. И всегда у него получалось внезапно оказаться рядом одним из первых, когда бывало трудно или казалось, что не справишься с чем-то. Он, такой большой и даже неуклюжий внешне, никогда не жалел себя, помогая кому-то. Искренне вступался за всех, кто был хоть немножко слабее. Вот так и в этот раз, если верить очевидцам трагедии…
-- Упрямые факты
Андрей Закалин сорвался с ледника на высоте в 4 тысячи метров на Камчатке. Об инциденте сообщил телеграм-канал «112».
Все произошло на вулкане Ключевская Сопка. В туристической группе было 12 человек. При спуске с ледника 35-летний Александр Филяев и 46-летний Андрей Закалин оступились и упали. Спасатели не могли оперативно добраться до места падения туристов - для работы на такой высоте требуется пройти акклиматизацию.
В среду, 18 августа, появлялись подробности - мы собирали мозаику из маленьких кусочков с надеждой на то, что жив… Андрей Закалин пытался спасти других - так рассказывали о трагедии участники похода. Сначала группа заметила, что оступился участник восхождения Александр Филяев.
- На высоте 4,5 тысячи метров Александр оступился. Самого момента срыва я не видел, я видел только момент, когда он полетел вниз. Два человека из нашей группы, Владимир и Андрей, пошли вниз по леднику посмотреть, насколько все серьезно. Они увидели Сашу и поняли, что он погиб. В какой-то из этих моментов сорвался еще и Андрей, - рассказал участник туристической группы.
По его словам, после этого Владимир спустился вниз, чтобы проверить, можно ли чем-то помочь Андрею. Однако ему лишь удалось убедиться, что Андрей тоже погиб. Владимиру пришлось остаться на вулкане с телом погибшего одному и ждать помощи. А потом спуститься в базовый лагерь.
В среду же появилась информация от Следственного комитета по Камчатскому краю: «Усть-Камчатским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Камчатскому краю организована доследственная проверка обстоятельств гибели участников туристической группы, 1986 и 1975 годов рождения, при совершении восхождения на вулкан Ключевская сопка.
По предварительным данным, 17.08.2021 в вечернее время при совершении группой туристов, состоящей из 12 человек, восхождения на вулкан Ключевская Сопка в Усть-Камчатском районе Камчатского края двое участников группы на высоте около 4100-4200 метров оступились при спуске с ледника и сорвались со склона, их тела обнаружены одним из участников группы на высоте около 3650 и 3200 метров. До совершения восхождения группа зарегистрирована в установленном порядке в ГУ МЧС по региону.
Детали произошедшего устанавливаются. Выяснение обстоятельств случившегося и оказание помощи затруднено плохими погодными условиями и труднодоступностью местности.
По итогам доследственной проверки органом следствия будет принято процессуальное решение».
От самого ГУ МЧС по Камчатскому краю до сих пор официальной информации нет.
 
--
Вечер вторника и среда на этой неделе для друзей и семьи Андрея Закалина были наполнены болью и надеждой, ощущением несправедливости. Мы мониторили соцсети, связывались с пресс-центром и оперативными дежурными МЧС по Камчатскому краю, искренне цеплялись даже за малейшую информацию. Рано утром на место трагедии вылетел самолет - снова надежда. Потом пришло сообщение, что Ми-8 не может добраться до нужной высоты. Пешие отряды спасателей двигались так, как могли… Но вдруг стало ясно, что они идут на поиск тел двух погибших мужчин. И Андрей где-то там - на высоте, к которой он так стремился, которой дышал и заряжался.
«Андрей!!! Ну, ты чего??? Давай, напиши нам всем сообщения… что жив, напиши, а» - такой текст мы разослали другу во все мессенджеры. И они до сих пор не доставлены. Андрюха молчит…
Он бы сейчас вздохнул и тихо сказал: «Эй, выше нос! Прорвемся, дружище! Не такое видали… Просто улыбнись, и станет легче». Пока не получается улыбнуться, Андрюш. Задал ты нам всем задачку. Но мы тебя любим. Скорбим и помним.
 
P.S. Андрей Закалин был женат. У него четверо детей - взрослый сын и три маленькие дочки. Жаль, что в такой момент приходится обращаться, но все же. Дорогие наши читатели, железногорцы, если сочтете возможным, давайте поможем семье Андрея. Любую сумму можно перевести на карту его сестры, привязанную к телефону 89831542807 (Ольга Владимировна Т.)
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.