Вторник, 13 Апреля, 2021
Железногорск, Красноярский край

НИЗКИЙ ПОКЛОН МЕДИКАМ!

28 марта 2021 / Общество / 0
В деловом клубе на Молодежной, 2 чествовали медиков КБ-51, работавших в «красной зоне». Врачам, медсестрам и обслуживающему персоналу больницы вручили медали «За самоотверженную борьбу с пандемией», а также медали «Спасибо, доктор» и наградные знаки «За борьбу с коронавирусом». В мероприятии принимали участие представители общественных организаций «Деловая Россия», «Агентство стратегических инициатив», «Железногорский деловой клуб»

В ЧИСЛЕ двух десятков медиков, которых отметили общественники, была и реанимационная медсестра Евгения Комолова, работавшая в «красной зоне» с первых дней. Евгения занималась пациентами, которые находились на аппаратах ИВЛ. Молодой женщине пришлось бороться с пандемией не только в Железногорске, но и в Крыму.

Евгения рассказала, что трудно ей было больше не физически, а психологически. 

- Да, в СИЗах жарко и неудобно, а от маски на лице остаются следы, но тяжелее всего несколько месяцев не видеть собственного ребенка, - говорит Комолова. 

Прошлой весной, когда до города докатилась первая волна заболевания новой коронавирусной инфекцией, перед ковидным госпиталем появился баннер «Мама, я тобой горжусь!». На баннере была изображена медсестра Евгения Комолова в полной противоэпидемической экипировке. Таким необычным способом ее поддержала семья.

Медаль «За самоотверженную борьбу с пандемией» общественники вручили и анестезиологу-реаниматологу Андрею Токареву. В «красную зону» Андрей Анатольевич зашел 2 апреля 2020-го и работал в течение года. Выходил из «красной зоны» для отдыха он всего два раза.

- Свои сложности были и в первую, и во вторую волну пандемии, - рассказал Токарев. - Когда только все начиналось, никто не знал, как проявляет себя болезнь, как нужно защищаться. Не знали, как лечить тяжелых пациентов, слава богу, их тогда было немного. К началу второй волны мы уже приобрели опыт, но больных сразу стало поступать много, и все они были тяжелыми. Потребовалась срочная мобилизация всех сил и средств. И, конечно, тяжело было, когда мы теряли пациентов. Особенно когда человек уже, казалось бы, шел на поправку, но вдруг его состояние резко ухудшалось, и ситуация становилась необратимой. 

По словам Андрея Токарева, Железногорск в настоящее время переживает последствия второй волны. Если в ее начале в госпиталь попадали в основном люди 40-50 лет, то сегодня много 70-80-летних и старше. Конечно, у всех пожилых людей есть сопутствующие заболевания, поэтому ковид у них протекает очень тяжело.

Токарев уверен, что до нас докатится и третья волна пандемии. Насколько она будет мощной, предсказать никто не берется, но в КБ-51 все готово для того, чтобы в случае необходимости развернуть дополнительные койки. Вторую терапию отремонтировали, и она вновь может принимать пациентов. 

- Дорогие коллеги , я очень рада, что нас отметили, - сказала в ответном слове и. о. главного врача КБ-51 Наталья Кузнецова. - Нам, действительно, было очень тяжело, но порадовало то, что в итоге мы все делали правильно. Низкий вам поклон, здоровья вам и вашим семьям. И огромное спасибо! 

Медали и наградные знаки, которые вручили железногорским медикам, не являются государственными наградами. Как подчеркнул общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Красноярском крае Андрей Горбунов, данное событие является первым в регионе актом признания негосударственными институтами гражданского общества заслуг российских врачей в противодействии распространению коронавируса и сдерживании роста заболеваемости COVID-19.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.
Участники Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч к Дню Победы
Губернатор Красноярского края объявил о своем решении выплатить ветеранам и участникам Великой Отечественной войны по 50 тысяч рублей. Эти деньги они получат ко Дню Победы. Губернатор подчеркнул, что деньги будут выделены из краевого бюджета и станут дополнением к федеральной помощи.
Кто должен убирать?
Во дворах за магазином "Аквариум" находится место сбора мусора. Контейнеры там регулярно вычищают, а вот свалку вокруг не убирают. Пришло время решать вопрос кардинально.
Железногорск готовится к паводкам.
Очередной рейд прошел в городе - специалисты УГХ и депутаты контролируют работы коммунальщиков.
Прокуратура проверяет управляющие компании Железногорска.
Жители домов на улице Загородная пожаловались на свои управляшки.