Вторник, 13 Апреля, 2021
Железногорск, Красноярский край

Александра КОЛОМЕНСКАЯ: «Я ЗА СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И КОМФОРТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ НОВОГО»

27 марта 2021 / Общество / 0
В Железногорске новый архитектор. Александра Коломенская приехала к нам из Красноярска, в столице края она занималась дизайном жилых и нежилых интерьеров, архитектурными проектами и благоустройством общественных территорий. Сейчас она знакомится с городом, его особенностями и строит планы. В фокусе внимания архитектора будет в первую очередь благоустройство.

— Александра, как принимали решение переехать в Железногорск?

— Решение я приняла быстро. Была в госрезерве — мне позвонили и сказали, что освобождается должность ведущего специалиста Управления градостроительства с функционалом главного архитектора закрытого города. Предложили пройти собеседование. Прошла. И вот я здесь. Я знала, что Железногорск славится большой концентрацией интеллигентных и умных людей, и именно поэтому захотелось улучшить пространство, их окружающее. Конечно, когда принимала решение, советовалась с супругом — он поддержал. Надо расти. Ведь все архитекторы очень амбициозны, и мне греет душу мысль о том, что я смогу сделать пространство уникального города более уютным и комфортным.

— Первое впечатление от пространства, в которое попали. Как вам Железногорск с точки зрения архитектуры и энергии?

— Город меня поразил. Я здесь впервые, работаю только вторую неделю, но уже очарована архитектурой. Не думала, что здесь может быть так уютно, камерно, позитивно. На небольшой территории сконцентрированы разные стили, причем удивительно гармонично.

— Есть ли локации, которые удивили вас, поразили, зацепили так, что хочется скорее что-то делать?

— Конечно! В первую очередь меня очень вдохновило озеро. И мой первый проект будет связан именно с ним. Ведь часть территорий вокруг уже освоена, и сейчас необходимо учитывать потребности людей в новых гармоничных уединенных пространствах, где нет прямого взаимодействия с городской средой. Где житель города мог бы остаться наедине с природой, насладиться тишиной, пением птиц, покормить уточек на озере.

— Велопешеходная дорожка? Уже есть представление, как этот проект будет реализовываться?

— Основная наша задача — замкнуть кольцо вокруг озера. Создать такое пространство, где можно будет гулять, активно отдыхать, наслаждаться природой и разными локациями. Мне такой проект очень импонирует. Должно получиться не просто красиво, а эффективно, необычно, уютно. Кстати, я для себя отметила, что многие жители города занимаются спортом, будь то скандинавская ходьба, бег, катание на велосипеде или самокате.

— Что еще интересно было бы реализовать в Железногорске?

— Хоть я тут и совсем недавно, но активные граждане уже рассказали, что для них важны бульвар Андреева, спортивная аллея, естественно, озеро. Мне лично хотелось бы вдохнуть душевности и человечности в проспект Ленинградский.

— Что должно быть в фокусе внимания архитектора, когда мы говорим о благоустройстве?

— Помимо красоты и эргономичности должна присутствовать связь поколений. Очень важно жить в современном мире и не забывать о своих корнях.

— Есть для железногорцев один вопрос из разряда «наболело». Это сезонная проблема с перспективой создания площадок для выгула собак. Насколько это реалистично и поможет ли решить проблему чистоты на наших улицах и в скверах?

— Давайте вспомним Красноярск начала двухтысячных годов, когда на улицы начали высаживать пальмы. К сожалению, вандалы частично их сжигали. В 2021 году мы не можем представить Красноярск без пальм. Это говорит лишь о том, что люди стали дорожить пространством, в котором они живут. В некоторых дворах Железногорска установлены dog box, которые активно используются горожанами. Я больше чем уверена, что такие приспособления войдут в жизнь горожан, и через несколько лет эта сезонная неприятность будет забыта.

— Есть сомнение, что такая площадка поможет...

— Нюансов много, скорее всего, такой объект стоит сделать и посмотреть, как он приживется среди горожан.

— Как вы видите развитие территории? Что будет главным в вашей работе как архитектора?

— В моих планах связать разные районы города (в том числе и отдаленные), чтобы город стал единым организмом. Уже в этом году планируется реализовать проект «Юность», в идею которого заложено объединение, изменение сложившихся стереотипов. Но в то же время обязательно нужно сохранять старый город. Беречь и реставрировать элементы, которые делают его особенным. Город живет, город дышит. Важно помнить, что город — это его горожане. Без людей ничего бы не было.

Мы живем в интересный период, когда меняются модели общественного поведения. От разобщенности мы вновь движемся в сторону сближения и реального общения друг с другом. Именно в 2020 году мы поняли, что не хватает личного общения. Необходимо создать среду, где люди могли бы встречаться, разговаривать, прогуливаться, заниматься спортом, дышать свежим воздухом. Конечно, мы живем в Сибири, и зимой такие формы организовать сложнее. В целом как архитектор я полагаю, что благоустройство должно быть всесезонным. Откровенно говоря, я в большом предвкушении. С интересом изучаю Железногорск и настроена на работу.

Кира КЕДРОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.
Участники Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч к Дню Победы
Губернатор Красноярского края объявил о своем решении выплатить ветеранам и участникам Великой Отечественной войны по 50 тысяч рублей. Эти деньги они получат ко Дню Победы. Губернатор подчеркнул, что деньги будут выделены из краевого бюджета и станут дополнением к федеральной помощи.
Кто должен убирать?
Во дворах за магазином "Аквариум" находится место сбора мусора. Контейнеры там регулярно вычищают, а вот свалку вокруг не убирают. Пришло время решать вопрос кардинально.
Железногорск готовится к паводкам.
Очередной рейд прошел в городе - специалисты УГХ и депутаты контролируют работы коммунальщиков.
Прокуратура проверяет управляющие компании Железногорска.
Жители домов на улице Загородная пожаловались на свои управляшки.