Вторник, 13 Апреля, 2021
Железногорск, Красноярский край

Выпускник вуза МВД может выйти на пенсию через 15 лет

21 марта 2021 / Общество / 0
Российская полиция столкнулась с серьезным некомплектом аттестованных кадров. Личный состав МВД сократился до минимума с 2012 года, следует из отчетов ведомства. По мнению аналитиков, ситуация с недобором в ближайшее время может лишь усугубиться. Как пытаются решить данную проблему в железногорском УМВД, рассказал начальник отделения по работе с личным составом Евгений Гулак.

- Евгений Николаевич, органы внутренних дел Железногорска уже не первый год испытывают дефицит аттестованных кадров. Какова ситуация сегодня?

- Некомплект у нас выше, чем в среднем по краю. В первую очередь потому, что в ЗАТО расположены четыре воинские части, по сути, конкурирующие с нами структуры, где условия работы более привлекательные. Кроме того, многие наши сотрудники уже отработали 20 лет, необходимых для получения пенсии МВД. Они увольняются из органов, устраиваются в гражданские организации. При гораздо меньших психических и физических издержках их ежемесячный доход (с учетом пенсии) остается прежним.

- А когда-то в правоохранительные органы Железногорска очень сложно было устроиться. И многие сотрудники работали до глубокого пенсионного возраста.

- Нагрузка на сотрудников в то время была намного ниже, чем сегодня. После реформы МВД число полицейских сразу уменьшилось на 20%. Где-то действительно произошла оптимизация. Например, на улицах появились видеокамеры для фиксации нарушений ПДД, поэтому часть сотрудников дорожно-постовой службы сократили. Но оформлением всех материалов занимаются люди, а не техника. То есть, при меньшей численности личного состава ДПС, нагрузка на них увеличилась в разы. Точно такая же ситуация и в других подразделениях. Не удивительно, что сотрудники стали считать дни до выслуги, чтобы уволиться и устроиться на работу на «гражданке». Причем, проблема эта в большей степени касается младшего начсостава, то есть, сержантов полиции. Их зарплата ниже офицерской.

- В каких подразделениях УМВД сегодня не хватает кадров?

- По итогам 2020 года значительный некомплект сотрудников ощущается в патрульно-постовой службе и в конвойной службе изолятора временного содержания. Там требуется младший начсостав. Оперативные дежурные нужны в дежурную часть - как младший начсостав, так и офицеры. Есть офицерские вакансии и в отделе уголовного розыска, и в службе участковых уполномоченных. Текучесть кадров там постоянная. Но такая ситуация далеко не везде, - например, очень стабилен коллектив Отдела по делам несовершеннолетних.

- Несколько лет назад на работу в УМВД Железногорска стали приглашать полицейских из других городов и регионов. Эта практика сохраняется?

- К нам, действительно, едут из других регионов. Например, собирается устраиваться в Управление сотрудник органов внутренних дел из Новороссийска. В прошлом году приехала девушка из Читы. У нас также работают полицейские, которые перевелись из Емельянова, Березовки, Назарова, Красноярска. Рассматриваем сейчас двух кандидатов из Боготола.

- Могу предположить, что для всех этих полицейских одним из решающих факторов при выборе Железногорского УМВД стало решение жилищного вопроса?

- Да, сотрудники, не имеющие жилплощади в Железногорске, получают муниципальную квартиру на условиях коммерческого найма. Причем все расходы по коммерческому найму компенсируются Управлением. После 10 лет выслуги можно обратиться в соответствующее подразделение тыла и встать в очередь на жилье. Квартиру, которая переходит в собственность сотрудника, выделяют из фонда МВД, либо передаются безвозмездные денежные средства из фонда МВД на приобретение жилья.

- В перспективе проблема дефицита кадров может быть решена с помощью целевого набора в вузы. Градообразующие предприятия Железногорска уже давно идут по этому пути. Направляет ли УМВД выпускников школ в специализированные учебные заведения?

- Эта работа ведется уже несколько лет. Продолжится она и в этом году. Обращаю внимание выпускников, у которых есть желание поступить в вуз МВД, что обращаться к нам нужно заранее. Дело в том, что процесс поступления довольно продолжительный и трудоемкий. Он занимает около двух месяцев. На первом этапе необходимо пройти комплексное психологическое обследование и военно-врачебную комиссию. В том числе нужно будет сдать тест на наркотики и психотропные препараты, а также пройти полиграф. Значительный отсев бывает уже при медосмотре. В вузах МВД не могут учиться лица с плоскостопием второй и выше степени, страдающие расстройствами психики, имеющие лишний или недостаточный вес и так далее. На втором этапе абитуриентам засчитываются вступительные испытания по результатам ЕГЭ. Также при поступлении проверяется физическая подготовка. Здесь также происходит большой отсев.

- В каких вузах системы МВД учатся железногорские выпускники?

- В основном в Красноярске в Сибирском юридическом институте МВД России. Направляем мы на учебу и в Омскую академию МВД, в Восточно-Сибирский институт МВД в Иркутске. Наши ребята учатся и в Санкт-Петербурге. Не всегда в Красноярск поступить легче - все зависит от квоты, которую выделили на регион. Всем успешно прошедшим вступительные испытания присваивается специальное звание - рядовой полиции. Это значит, что молодые люди являются не студентами, а сотрудниками полиции, и их могут привлекать к охране общественного порядка. На них также распространяются все льготы МВД, в том числе бесплатный проезд во время отпуска в любую точку России. По окончании учебного заведения выпускнику присваивается специальное звание «лейтенант полиции», выслуга лет к тому времени у него составляет 5 лет. То есть через 15 лет человек уже сможет уволиться из органов и получать пенсию МВД. Подчеркну: все обучающиеся в вузах системы МВД по очной форме получают денежное довольствие от государства и обязаны после окончания отслужить в полиции по контракту пять лет. В противном случае у них возникает обязанность возмещения всех затрат на обучение. Это же касается и тех, кого отчислили из вуза. Как правило, отчисляют не из-за академической задолженности, а из-за проступков, порочащих честь сотрудника органов внутренних дел.

- Могут ли выпускники школ учиться в вузах МВД заочно?

- Нет. Заочно учатся только действующие сотрудники полиции. К слову, при уже имеющемся высшем образовании, например, техническом, это хорошая возможность получить бесплатно еще и юридический диплом.

- Чем еще может быть привлекательна для молодежи служба в правоохранительных органах?

- Работа в силовых ведомствах - это стабильность и социальные гарантии, которыми в нынешних условиях могут похвастаться далеко не все работодатели. У юношей и девушек, которые свяжут свою жизнь с органами правопорядка, есть отличные возможности для профессиональной реализации и карьерного роста, который будет зависеть только от них самих. Замечу, что при большой интенсивности работы у сотрудников полиции достаточно продолжительный отпуск. Начинается он от 40 дней. Потом зависит от выслуги и от замещаемой должности. Как правило, все сотрудники отдыхают в отпуске два раза в год.

- Как попасть к вам на прием, чтобы получить направление в вуз или по поводу трудоустройства?

- Нужно позвонить по телефону 76-57-98. Мы определим дату и время встречи.

Беседовала Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.
Участники Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч к Дню Победы
Губернатор Красноярского края объявил о своем решении выплатить ветеранам и участникам Великой Отечественной войны по 50 тысяч рублей. Эти деньги они получат ко Дню Победы. Губернатор подчеркнул, что деньги будут выделены из краевого бюджета и станут дополнением к федеральной помощи.
Кто должен убирать?
Во дворах за магазином "Аквариум" находится место сбора мусора. Контейнеры там регулярно вычищают, а вот свалку вокруг не убирают. Пришло время решать вопрос кардинально.
Железногорск готовится к паводкам.
Очередной рейд прошел в городе - специалисты УГХ и депутаты контролируют работы коммунальщиков.
Прокуратура проверяет управляющие компании Железногорска.
Жители домов на улице Загородная пожаловались на свои управляшки.