Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

ЧТО-ТО БУДЕТ...

20 февраля 2021 / Общество / 0
Продолжается отсыпка береговой линии в районе старой лодочной станции за городским зоопарком. Активные работы и увеличивающееся с каждым днем количество бута в этом месте вызывает массу вопросов. Представители общества рыболовов-любителей обеспокоились тем, что будущий велопешеходный каркас вокруг озера лишит их базы, где хранятся лодки. Страхи развеял глава города, объяснив, какой будет дорожка в этом районе.

БАЗА общества рыболовов-любителей находится здесь с 2005 года. Исторически пирсы для рыбацких лодок располагались чуть дальше в лагуне - в то время необходимо было обеспечить места для стоянки восьмисот лодок. Сейчас общество рыболовов Железногорска заметно меньше, но оно живо. На лодочной станции сегодня хранятся 65 лодок, рассказал нам Сергей Лошкарев. Это он обратился к властям с просьбой разъяснить, что происходит на стройке на берегу озера, не сотрет ли она с береговой линии лодочную станцию.

- Мы очень переживали, что отсыпка дорожки пройдет по нашей базе, - комментирует Сергей Арсентьевич. - У нас здесь лодки и все хозяйство с 2005 года. Я начал бить тревогу, обратился к Алексею Кулешу. Нельзя было допустить, чтобы дорожка разрушила территорию базы - нам просто некуда было бы девать лодки, а перетаскивать их через насыпь и дорожку нереально. Сейчас все обсудили, и глава рассказал о проекте. Наши мнения совпали: дорожка пройдет за нашим забором и территорию базы не тронет. Я хотел бы всех поблагодарить за то, что при строительстве новых объектов традиции города не нарушаются.

Проект обсуждали в представительной компании - присутствовали глава города Игорь Куксин, вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Кулеш, первый замглавы Алексей Сергейкин, руководители УГХ, УКСа и Управления по физической культуре и спорту. Во время встречи стало понятно, что проект дорожки, который был актуален в 1960-е, сегодня необходимо менять, учитывая современный рельеф местности и расположение объектов, которые популярны среди горожан (рядом с лодочной станцией парусная школа, летом сюда съезжается большое количество людей).

- В любой переговорный процесс мы должны включаться, чтобы жителям города и всем, кто активно пользуется береговой линией озера, было понятно, как в дальнейшем будет развиваться проект, - комментирует Игорь Куксин, глава ЗАТО Железногорск. - Есть сейчас актуальный запрос - ограничить количество автотранспорта, проезжающего по пешеходным дорожкам через наш парк. С другой стороны, сейчас в городе активно строятся комфортные общественные пространства и благоустраивается городская среда, поэтому необходимо обеспечить подходы от этих локаций к береговой линии и в парк. Задача стоит глобальная - объединить вокруг озера весь город. Не до всех мы можем донести информацию быстро. Вот представители общества рыболовов-любителей высказали свою озабоченность вопросом. Мы обменялись мнениями и пришли к консенсусу: сделать среду парка доступной и при этом не нарушить интересы рыболовов. Проект предусматривает, что дорожка пойдет мимо этой базы.

- Когда проект будет завершен, у нас появится замкнутая дорожка вокруг озера, по которой можно будет прогуливаться, бегать, ездить на велосипедах, здесь станет комфортно, эстетично, безопасно, - дополняет вице-спикер ЗС Алексей Кулеш. - Дорожка в готовом проекте проходит по территории базы рыболовов, но понятно, что никто не должен пострадать. Это место отдыха, и оно про удовольствие от общения с природой и друг с другом.

Глава города рассказал о том, что отсыпка береговой линии в этом районе - начало большого проекта создания велопешеходного каркаса. Дальше - больше и сложнее, но результат того стоит, уверен Игорь Куксин.

- Первый этап очень сложный, здесь берег непростой, призма озера разрушена, мы ее восстановим и будем двигаться дальше. Этот проект небыстрый: 2-3 сезона необходимо, чтобы проанализировать, как себя поведут грунты. А пока это будет грунтовая основа для проезда и прогулок, только потом примем решение о твердом покрытии. Главное - лагуну засыпать, затем перенесем немного вольеры зоопарка и двинемся дальше.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения