Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

Игорь Колотупов: «Мы весь год работали по принципам военного времени»

1 января 2021 / Общество / 0
Россияне назвали медиков главными героями 2020 года - таков результат опроса ВЦИОМ. И вот здесь совершенно точно никакого лукавства и подтасовок в сторону выгодного властям варианта голосования. 55% опрошенных респондентов говорили о подвиге врачей и медицинского персонала. О том, каким выдался 2020-й для железногорских медиков, мы поговорили с заместителем главного врача Клинической больницы №51 Игорем Колотуповым. 
 
Главное - подготовка

- Игорь Викторович, каковы самые актуальные выводы и акценты, которые непростой уходящий год расставил в работе железногорской больницы?


- Вы совершенно точно дали определение этому году. Он был непростым - самым непростым в нашей работе и необычным. Были определенные планы на развитие, выполнение национальных проектов и календарей, должен был реализоваться новый подход в решении проблемы восполнения кадрового дефицита больницы. Но все наши планы скорректировала новая коронавирусная инфекция. Год прошел под эгидой пандемии - в нашей ситуации эпидемии Covid-19, которая накрыла весь мир. Мы оказались, если можно так сказать, в более выигрышной ситуации - в Сибирь болезнь пришла несколько позже, чем, например, в европейские страны. Нам пришлось перестраивать практически всю работу больницы. И до сих пор ситуация на нет не сошла.

- Что изменила пандемия в логистике работы КБ-51? Готовы ли были к такой чрезвычайной ситуации?

- Работа больницы была заточена преимущественно на работу с ковидными пациентами - это главное. Сейчас констатируем, что вторая волна пандемии снижается - мы видим это по загруженности стационарных коек и по выявлению новых пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция». Вместе с тем никто не снимал с нас основные задачи. Эти планы мы  выполнили. В те периоды, когда не было  высокой напряженности в работе инфекционных госпиталей, высвобождались люди из красной зоны, мы оказывали плановую помощь, проводили профилактические медосмотры, в полном объеме провели, например, химиотерапию онкологическим пациентам города. Больница работала в режиме повышенной нагрузки. Мы пролечили более 800 человек в госпиталях - нагрузка на инфекционное отделение в этом году выросла в 4 раза. И несмотря на это, планы мы выполнили на 87%.
Это требовало высокого напряжения сил, перераспределения и переобучения персонала - каждый в больнице должен был быть готов оказывать помощь пациентам с Сovid-19. В течение 2020 года медицинский персонал Клинической больницы №51 прошел обучение по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции с отработкой алгоритмов действий в случае возникновения заболевания. Отработаны правила забора материала для диагностики и его доставки в соответствующие лаборатории. Проведены учения по готовности подразделений КБ №51 в случае появления больного новой коронавирусной инфекцией.
Был период, когда маски и бахилы мы шили сами, потом средства индивидуальной защиты приобретали по срочным контрактам. Могу точно сказать, что клиническая больница готова к возникновению чрезвычайной ситуации. Нам повезло, наверное, чуть больше, чем остальным. Мы начали готовиться к пандемии постепенно - еще в феврале, потому что молниеносно многие вопросы, особенно  касающиеся технического оснащения, решить невозможно. В итоге были развернуты инфекционные госпитали на 240 коек для лечения пациентов с подтвержденными и вероятными случаями Covid-19. В больнице имеется необходимое количество медицинского оборудования, медицинских изделий и лекарственных препаратов. У нас работают 39 аппаратов ИВЛ для лечения пациентов с Covid-19. Все отделения развернутого госпиталя имеют подводку кислорода. Совместно с Горно-химическим комбинатом проведены работы по монтажу кислородопроводной магистрали к перепрофилируемым койкам. АО «Информационно-спутниковые системы» изготовили специальные иглы для аппаратов Боброва.
Средства индивидуальной защиты для медицинских работников и прочего медперсонала сейчас имеются в достаточном объеме. Проводится ежедневный мониторинг состояния лиц, прибывших из-за рубежа и эндемичных районов, пациентов, находящихся в госпитале, а также контактных с ними лиц. Совместно с МРУ №51 ФМБА России проведена проверка практических навыков у сотрудников подразделений КБ №51 при проведении первичных противоэпидемических мероприятий, практического применения средств защиты в случае выявления больного с подозрением на COVID-19 на всех объектах Клинической больницы. Бригада специализированной медицинской помощи КБ №51 ФМБА России в составе сводного внештатного медицинского отряда ФМБА России на базе ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России приняла участие в штабной тренировке.

Время перемен

- Жизнь, работа и логистика КБ-51 не будет прежней? Огромные очереди в период пандемии показали, что есть, например, проблема в организации потоков пациентов.

- Конечно, жизнь потребовала изменений в подходах и организации работы всех структурных подразделений больницы. Есть ведь санитарные правила, которые диктуют нам принципы разобщения, введение карантина, ношение средств индивидуальной защиты, работу специалистов в условиях госпиталя, где есть разделение на чистую и красную зоны. Ведь Covid-19 - особо опасная инфекция. На протяжении всего периода пандемии Клиническая больница №51 принимала меры по недопущению скопления пациентов. К таким мерам можно отнести дистанционное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (тем самым мы уменьшили количество очных посещений поликлиники), выдачу листов нетрудоспособности сразу на 10-14 дней, равномерное, в течение всего рабочего дня, распределение потока пациентов, обращающихся повторно, путем информирования их по телефону. С увеличением случаев сезонных заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией, все врачи-специалисты поликлиники задействованы на оказание первичной медико-санитарной помощи. Также в КБ №51 были направлены специалисты Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России для усиления участковой службы поликлиники. Они оказывали первичную медико-санитарную помощь пациентам на дому, что позволило уменьшить нагрузку участковых врачей больницы. Работа больницы, конечно, перестраивалась. От некоторых видов помощи мы были вынуждены отказаться, а какие-то - совершенно новые - внедрить, перепрофилировали часть коек, наши врачи в красной зоне работали в условиях добровольного заключения. А те, кто оставался работать здесь, работали с огромной перегрузкой.

- Кадровая проблема клинической больницы стала более чем очевидной в период пандемии. Почему же не едут к нам новые специалисты?

- Все регионы страны испытывают острую нехватку медицинского персонала. Тем не менее, в течение 2020 года в подразделения Клинической больницы №51 ФМБА России трудоустроились 25 специалистов различных специализаций: терапия, хирургия, неврология, анестезиология-реанимация, педиатрия, ЛОР.

- Особое возмущение вызывали сообщения о том, что в период пандемии и острой нехватки врачей здесь, железногорских медиков отправляли в командировки на помощь другим регионам. Вот и сейчас уехала очередная бригада в Крым.

- Отвечу так: в командировки мы ездили, ездим и ездить будем. От этого никуда не уйдешь - мы подразделение ФМБА России и выполняем распоряжения свыше. Просто в так называемое тихое и мирное время незаметно для жителей проходят все командировки медиков, а в период пандемии это остро воспринимается. Сейчас в Железногорске с коронавирусной инфекцией несколько легче, статистика падает, и мы реагируем на приказ руководства - в Крыму ситуация стабильно тяжелая, коллегам нужна помощь. Врачи на передовой.

Шаг вперед

- Есть ли планы что-то менять в подходах к работе больницы? Что? Когда? Как обстоят дела с проектом цифровизации?


- Мы увеличили мощности call-центра - вынужденно и своевременно. В настоящее время клиническая больница участвует в создании единой ведомственной медицинской информационной системы, которая позволит привести существующую информационную инфраструктуру в соответствие с приказом Минздрава №911н от 24.12.2008. Данная система позволит управлять потоками пациентов поликлиники и стационара, вести медицинскую документацию в электронном виде, выдавать электронные листки нетрудоспособности, а также многое другое. В связи с этим в декабре 2020 проводились мероприятия по оснащению врачей современной компьютерной техникой, средствами защищенной передачи данных, а также по обучению работе в новой информационной среде. Внедрение системы ожидается в 2021 году.

Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
В Железногорск поступила вакцина против коронавируса «Спутник V» - пока всего 400 доз. Вакцинация началась - пятеро железногорцев поставили 29 декабря первую прививку против Covid-19. Вторая их ждет через 21 день. Медики акцентируют внимание на том, что одна ампула вакцины рассчитана на пять доз, поэтому для вакцинации необходимо, чтобы в одно время пришли пятеро желающих привиться («живет» вакцина 2 часа).   
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.