Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Туризм без границ

2 октября 2020 / Общество / 0
Вот так называется один из самых мощных социальных проектов, который поддержали в рамках конкурса «ГХК ТОП-20», и который реализовывался в Железногорске. Он завершен, но в случае этого проекта это значит, что все только начинается для тех молодых людей, которые впервые 27 сентября были на Столбах, и сделали, казалось бы, невозможное. Они взобрались на Первый столб, встав с инвалидной коляски.

Открывая горизонты


Все возможно, просто на невозможное требуется чуть больше времени и сил. Общественная организация «Этот мир для тебя» всем своим существованием и каждым проектом, за который берется, доказывает это. На днях завершился очередной проект «Туризм без границ». В этом году семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья исследовали новые горизонты и ставили перед собой амбициозные задачи преодолевать маршруты, которые под силу далеко не каждому. Старт взяли на сплаве по Мане - три дня путешествия с настоящей рыбалкой, баней по-черному, играми и песнями у костра, кто-то даже рискнул искупаться в ледяной воде сибирской речки.

- Для нас сплав по Мане был уже вторым опытом, - делится с нами Татьяна Войнова, председатель общественной организации «Этот мир для тебя» и вдохновитель проекта. - В прошлом году это казалось невозможным и, вообще, идеей на уровне бреда, но все мы были в таком восторге, что в этом году написали целый проект лишь бы еще раз оказаться на Мане. И, конечно, мы решились и на новые маршруты.

Вторым этапом подготовки был туристический квест на выезде. На территории лагеря «Взлет» ребята с особенностями развития, их родители и волонтеры разворачивали палатки, читали карты, составляли и продумывали тонкости разных маршрутов, собирали снаряжение и, конечно, отыгрывали разные ситуации походов. А у настоящих туристов в путешествиях бывает, как говорится, все и к неожиданным поворотам надо быть просто готовым.

Куда вас несет?

Красивым, несколько экстремальным и ярким финалом проекта «Туризм без границ» был выезд ребят с ОВЗ на Столбы. Это двойной вызов - первый раз в заповеднике и впервые дети поехали куда-то одни, без родителей.

- Этим выходом на Столбы мы завершаем проект «ГХК ТОП-20» «Туризм без границ». В заповедник приехали 15 ребят с разными нозологиями, их сопровождали 12 волонтеров, - рассказывает Татьяна Войнова. - Организаторами этого похода мы заехали накануне на базу «Нарым». Ребята ехали к нам абсолютно самостоятельно - они впервые оторвались от родителей и все делали сами. Это было невероятно.

Новоявленные туристы приехали в деревню Нарым - конечно, туда ребят довезли на специальном автобусе. Сначала была экскурсия. Ребята узнали, что заповедник «Столбы» был учреждён в 1925 году постановлением Енисейского губернского исполкома. Что делится он на три зоны и то, что доступно туристам - это лишь малая его часть. Зона абсолютной заповедности (это 90 % территории) - там могут находиться исключительно сотрудники «Столбов», выполняющие природоохранные и научно-исследовательские работы. Буферная зона (это 7 % от общей территории) ограничена для посещения, туда можно попасть только по специальным пропускам. А туристско-экскурсионный район составляет 3 % площади и он открыт для свободного посещения при условии соблюдения установленных правил на территории заповедника. После чаепития и семинаров для участников проекта по общению и мотивации, ребята, волонтеры и немногочисленные взрослые выдвинулись к первому столбу. У них все получилось - они смогли прикоснуться к уникальным скалам, сравнить свои представления из книг и рассказов с реальностью. И, конечно, настоящее превзошло все ожидания.

- Впечатления у меня очень разноплановые, - эмоционально подводит итоги Татьяна Войнова. - Я сама была здесь лет 25 назад, сейчас огляделась, поизучала, погуляла и очень приятно удивлена тем переменам, которые произошли в заповеднике. Уникальная деревня Нарым - это оазис для туристов. В восторге все - более мобильные ребята побывали на первых двух столбах, а кое-кто ушел даже до Перьев, чего никто не планировал. Не без приключений. Получилось больше, чем мы загадывали. Восхищение, конечно. И главный вывод - туризм может быть доступным - нам все говорили, что мы сумасшедшие, куда прем детей с ограниченными возможностями здоровья и мобильности. Я еще и еще раз убеждаюсь в правильности нашей работы: любой вид спорта, любой вид отдыха не должен быть каким-то особенным с точки зрения ограничений. Любая площадка должна быть доступной. Когда появляется дополнительная мотивация отказаться от коляски, ни это ли лучший повод сказать, что все получилось. Наши дети признаются, что готовы делать больше возможного, чтобы познавать новое, общаться и быть на равных с миром.

Татьяна Войнова поделилась еще тем, что многие родители, которые в день похода на Столбы остались дома, писали и звонили - очень волновались и переживали, как их чадо без него. И вот здесь был главный инсайд - оказывается, эти дети многое умеют и хотят делать сами. Финал проекта «туризм без границ» стал стартом мотивационной программы самостоятельного проживания молодежи с ограниченными возможностями здоровья и мобильности «Сделай свою жизнь сам», который стартует в Железногорске в октябре.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
[слово участникам]
Маша Елфимова
- Я в восторге от Столбов и от того, каким получился этот проект для нас. И этот восторг не спрятать. Здорово, что у нас есть такая возможность общаться. Я была впервые в заповеднике. Да, я совершила восхождение на первый столб – я для этого сюда согласилась приехать. Когда я еще здесь побываю? И энергия здесь сильная, живая, фантастическая. Я даже на какой-то момент задумалась о своем прошлом и о будущем. Со Столбами у меня связана особенная история – мне важно было здесь побывать, чтобы понять одного близкого мне человека через теперь уже общие впечатления.

Дарья Саликова
- Тут очень красиво: лес, природа, свежий воздух. Я смогла пообщаться с ребятами и взрослыми позитивными людьми. Наши волонтеры прекрасны. Я могла бы устать гораздо больше, но волонтеры все время хотели нести меня на руках – я такая принцесса заповедника. Как только у меня появится еще возможность приехать сюда, я обязательно это сделаю. Все не зря.

Артем Храмов
- Я хотел бы увидеть диких животных. Медведя, например. Но понимаю, что не знаю, что бы я делал при этой встрече. Я, конечно, шучу. Мне очень понравилась экскурсия в Нарыме – оказывается, на Столбах водятся одичавшие домашние собаки, страшновато было бы встретиться с такими в лесу. Природа класс – комаров нет, это прямо очень круто.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.