Понедельник, 21 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Евгений Карташов: «Если не мы, то кто?»

3 августа 2020 / Общество / 0
Он все время в эпицентре самых негативных обсуждений и комментариев. Каждое его действие рассматривают под увеличительным стеклом общественного мнения. Просто потому, что он управляет одной из самых чувствительных сфер города - социальной. Замглавы Железногорска Евгений Карташов накануне своего отпуска дал интервью «ГиГ» и ответил на те вопросы, которые оппоненты и критиканы ему обычно задают дистантно, особо в ответах и аргументации самого чиновника не нуждаясь, потому что в нашем городе сформировалась привычка и традиция под рабочим названием «Кто еще на Карташова?».

Вначале

- Евгений Александрович, как же так получается: что ни действие или решение, все мимо? Вы постоянно в эпицентре критики.

- Не ожидал, что с такого вопроса зайдете, но отвечу так: конечно, быть в эпицентре событий всегда приятно и полезно, как и быть автором заметных проектов. Я бы, безусловно, хотел, чтобы мои идеи были столь значимыми и заметными по существу, и уже даже научился быть благодарным тем, кто причислил себя к полку моих оппонентов и агрессивных критиков, потому что они указывают на то, что прежняя система в социалке (и особенно в образовании) не работает в современных условиях. Мы меняемся, а это всегда болезненно.
Очень сложно даются любые изменения, и мы сейчас оказались в такой ситуации, когда коронавирус диктует новые условия и вызовы, есть определенные сложности с финансированием, плюс кризис, связанный со сменой команды. Одно на другое наслаивается. Я надеюсь, общими усилиями мы справимся. А у всех перемен в социальной сфере сегодня одна фамилия, видимо, - Карташов.

- Быть может, проблема в том, что пока ваши решения не попадают в запрос целевой аудитории?

- И в этом тоже может быть проблема, я не отрицаю. Для того чтобы понять этот запрос, его надо и хотелось бы для начала услышать - в конструктивной форме, а не через постоянные наезды и крики про то, что все чиновники идиоты и не знают людей, ради которых работают.

Медицинская дистанция

- Почему вы, как зам по социалке, никак не подключаетесь к решению проблемы качества медицинского обслуживания в Железногорске?

- Муниципалитет вообще и я лично никак не можем напрямую влиять на работу Клинической больницы-51. Мне всегда казалось, что жители нашего города четко разграничивают, кто, за что и в каких компетенциях отвечает, но нет. Конечно, мы монитором ситуацию и с распространением коронавирусной инфекции, и с обеспечением населения лекарственными препаратами, и с качеством медицинского обслуживания, ведь горожане жалуются и просят администрацию вмешаться в решение многих вопросов здравоохранения. Но наши полномочия в этом вопросе ограничиваются тем, что мы обращаем внимание руководства КБ-51 на проблемы и отдельно взятые истории и можем только настоятельно рекомендовать решать их оперативнее и в пользу железногорцев. Все остальное - это федеральный уровень отношений. Знаете, для того чтобы закрепить и.о главного врача Наталью Кузнецову на период эпидемии в родном городе и приостановить служебную командировку в Циолковский, глава города Игорь Куксин писал запрос в ФМБА - получилось, к нам прислушались, Наталья Федоровна дома и работает на благо железногорцев.
Более того, у нас есть группа по здравоохранению, с которой мы работаем. Я лично каждую неделю участвую в видеоконференциях с министром здравоохранения Красноярского края, которые проходят в кабинете исполняющего обязанности главврача. Все, что от нас зависит, мы делаем. К сожалению или к счастью, на медицину мы можем только опосредованно влиять.

Школьный формат

- В каком формате в железногорских школах пройдут линейки 1 сентября?

- Есть траектории, по которым мы готовимся. Первая - стандартное, классическое 1сентября. С большим количеством родителей, с ребятишками, которые выстраиваются на площади, с мероприятиями, которые в парке пройдут. Нам бы искренне хотелось, чтобы было именно так.

- Но нельзя, потому что есть запрет Роспотребнадзора на массовые мероприятия в регионе.

- Да. Есть документы, которые показывают, что так невозможно. Есть другая крайность: возможно, нам не разрешат (надеюсь, что этого не произойдет) открыть образовательный процесс даже в этом ограниченном режиме. И мы к ней готовимся, но не рассматриваем в качестве основного сценария. Основная версия торжественного начала учебного года для нас пока такая: в кабинетах пройдут мероприятия, наверное, будет организована онлайн-трансляция, сегодня сети позволяют это делать. Над форматами специалисты еще работают. У нас полная картина будет после 9 августа.

- Даже несмотря на то, что министр образования РФ уже заявил, что линейки пройдут в традиционной форме и никакого дистанционного образования?

- Пока так. У каждого региона свой формат и режим ограничений.

- Почему в этом году впервые заместитель главы по социальным вопросам не принимает участие в приемке школ и не проверяет их готовность?

- Заместитель главы, как все граждане и горожане, должен немножко отдыхать. Все до банального просто - я буду в отпуске. Кстати, документ о комиссии по приемке школ, который выставили в сетях, - это не последняя итерация. Приемку будет возглавлять первый заместитель главы Алексей Сергейкин. Объявленной кем-то катастрофы не случится. Все под контролем.

- А как школы готовятся, как вы собираетесь справляться с организацией учебного процесса, учитывая новые СанПиНы? Мне кажется, это невозможно.

- Нет ничего невозможного. Ответ циничный и рациональный. Если Железногорск с этой историей не справится, то как с этой историей справятся, например, Уяр, Канск и остальные города? В государстве нет врагов нашим собственным детям. Есть такой вариант: произойдет определенное смягчение мер, мы соответствующее письмо с просьбой рассмотреть такую возможность готовим в Мин-обр, это их уровень полномочий. Существует второй вариант - мы просчитали ресурс, на школу нужно около миллиона рублей, чтобы полностью соответствовать требованиям и новым правилам. Есть организационные вопросы: сдвиг занятий на определенное время, чтобы ребятишки между собой не пересекались, особый режим нахождения в кабинетах и общих пространствах, маршрутизация потоков внутри зданий. Я думаю, эти меры мы все равно будем предпринимать. Надежда либо на то, что будут выделены дополнительные средства, как это было в медицине, либо часть норм смягчат.

- Как вливается в работу новый руководитель Управления образования Игорь Скруберт? Общий язык уже нашли?

- Мы формируем команду. В этом смысле сформировать команду, а потом жаловаться - это большое недоразумение, если не сказать грех. Пока Игорь Владимирович знакомится с системой.

- То есть сейчас время ногами пройти, руками потрогать?

- Совершенно верно. Одна из претензий к Управлению образования всегда была у меня в том, что они занимаются только подведомственными учреждениями. А у нас есть еще некоммерческие образовательные организации, профессиональное образование, инклюзивные площадки, есть люди, готовые включаться в новые образовательные проекты. Эта задача будет поставлена и, надеюсь, качественно решена.

- Готов ли Игорь Скруберт реализовывать те идеи, которые близки вам?

- Я сейчас передаю информацию дозированно. Но это не значит, что он должен все бросить и пойти делать то, что интересно и нравится мне. Есть задачи первостепенные. Сейчас это старт нового учебного года и готовность к формату дистанционного или смешанного форматов обучения. В случае если родители переживают за здоровье своих детей и не захотят водить их в школу очно, чтобы они там встречались с другими детьми, для них должна быть подготовлена альтернатива. Думаю, руководитель Управления образования в кратчайшие сроки разберется, мы распределим, какая школа за какое направление отвечает. Без этого, видимо, никуда - по крайней мере до 31 декабря - не денемся.

Сложно, но можно

- А с детскими садами как? Когда в привычный формат вернутся детсадовцы?

- 9 августа у нас контрольная дата. Надо понять, что происходит с режимом ограничительных мероприятий. Если они будут продлены, тогда работают только дежурные группы, приема в детские сады, конечно же, не будет. В случае если 9 августа в Красноярском крае будет заявлено, что мероприятия начинают сниматься поэтапно, мы запускаем детские сады в стандартном режиме и начинаем прием ребятишек.

- Как решается вопрос с загородными лагерями Железногорска? Что их ждет? Банкротство или позитивный сценарий?

- Никакого банкротства точно не будет. Не будет закрытия лагерей. Будут изменения управленческих схем. С большой вероятностью у нас будет создано на базе какого-то учреждения единое юрлицо как учреждение с рабочим названием «Железногорский центр творчества молодежи», в котором останутся лагеря. Они станут структурными подразделениями. И я надеюсь, эти изменения приведут к новым историям развития.

- Такая схема для существующей модели загородных лагерей - это больно?

- Она ударит по тем людям, которые сегодня там работают. Есть два бухгалтера, есть несколько заместителей директора. Надо понимать, куда встраивать специалистов, в какие программы и задачи. В городе на самом деле даже в системе образования достаточно мест, куда эти сотрудники могут быть трудоустроены, их знания будут востребованы.
Все только начинается

- Навигатор дополнительного образования - это национальный проект или местечковая идея Евгения Карташова, который снова решил быть в эпицентре образовательных событий?

- Это не проект Карташова. Это не проект Железногорска. Это не проект Красноярского края. Это не эксперимент. Это национальный проект «Доступное образование», в рамках которого сейчас реализуются разные мероприятия. Это проект поиска путей более эффективного использования тех средств, которые есть. Мы, как и большинство муниципалитетов Красноярского края, вошли в первый этап реформы.
Хочу успокоить и обратить внимание родителей на следующее обстоятельство. У нас есть три вида дополнительного образования – в сферах культуры, образования и спорта. Если ваши дети ходят только в учреждение культуры или только в спортивную секцию, или туда и туда, вам не нужно брать сертификат, вам не нужно ни о чем думать. У вас места будут пролонгированы с 1 сентября. Но если дети посещали занятия в учреждениях образования, тогда вам надо взять сертификат и выбрать одно из направлений, на которое ходит ребенок по сертификату.

- То есть семейные бюджеты не готовим к оплате допобразования детей?

- В этом году точно нет. В будущем году, возможно, это произойдет, только по следующим обстоятельствам. Если программа сертификатов будет распространена на культуру и на спорт, это даст вам возможность принести сертификат в некоммерческую организацию или коммерческую (допобразование, за которое вы раньше платили) и уменьшить финансовую нагрузку на свою семью. Но кубышка-то одна и та же. Мы этот механизм за год отработаем, возможно, какие-то кружки станут платными. Но хотелось бы оставить возможность бесплатного допобразования в двух-трех направлениях.

Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.