Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Внимание, дети!

14 июля 2020 / Общество / 1
Кто они, наши дети? Как и чем они сейчас живут, и почему нам иногда страшно не за них, а рядом с ними? О нынешней молодежи мы поговорили с Алевтиной Кривицкой, начальником отдела по делам несовершеннолетних железногорской полиции.
 
- Алевтина Аркадьевна, за что подростки попадают к вам на учет? И сколько таких в Железногорске?
 
- Сейчас состоят 66, также за 5 месяцев этого года 13 правонарушений совершено детьми, достигшими административно-наказуемого возраста. Несовершеннолетних ставят на учет за антиобщественные действия, бродяжничество, совершение преступлений, употребление алкоголя и иных психоактивных веществ - диапазон оснований для постановки обширный. По многим статьям уже с 14 лет предусмотрена уголовная ответственность - такая же, как для всех остальных граждан. Если ребенок еще мал, то мы выносим решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Также выходим с ходатайством в суд для направления подростка, если это впервые, в красноярский центр временного содержания для несовершеннолетних, если повторно - в специальные учебные заведения закрытого типа.
 
- Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки дети по большей части остались предоставлены сами себе. Повлияло ли это на рост преступности?
 
- Пока делать выводы рано, этот период начался с марта, и результаты будут видны по итогам полугодия. Вся ответственность сейчас переложена на законных представителей. Многие родители отнеслись к такой задаче правильно - провели разъяснительную работу с детьми. Но есть и те, кто занимался воспитанием своих отпрысков ненадлежащим образом. Статистика такова, что в период самоизоляции было выписано порядка 50 предостережений за то, что дети до 16 лет находились в общественном месте без сопровождения взрослых. Причем некоторые подростки нарушали режим намеренно. Очень много правонарушений за минувшие месяцы совершено несовершеннолетними, в том числе это и угон автотранспорта.
 
- Наверняка и в отношении подростков тоже совершаются противоправные действия?
 
- Действительно, по таким преступлениям зафиксирован рост: за 5 месяцев этого года - с 30 до 50 эпизодов, в том числе и против половой неприкосновенности детей. К сожалению, на протяжении уже нескольких лет мы наблюдаем беспечное, и даже преступное, поведение родителей. Например, совсем недавно произошла страшная история: мама, употребив алкоголь, положила на переднее сиденье люльку с 3-месячным ребенком и поехала кататься по городу. В результате совершила ДТП, благо, что сотрудники ГИБДД очень быстро среагировали, задержали автомобиль и не дали этой женщине фактически убить свое чадо.
В настоящий момент 28 родителей состоят на учете как граждане, находящиеся в социально-опасном положении, в этих семьях порядка 50 несовершеннолетних детей. Более 10 детей с начала года были помещены в социальные учреждения, потому что была угроза их жизни и здоровью. И если уровень подростковой преступности снизился, то, к сожалению, уровень преступности в отношении детей вырос.
 
- Если честно, складывается впечатление, что современные подростки за редким исключением предоставлены сами себе и стали неконтролируемыми. Но ведь так было не всегда? Вы помните свое детство?
 
- Конечно, я, как и все дети, в некотором роде нарушала закон: лазила по чужим огородам и рвала ранетки, каталась на мопедах и мотоциклах. Но также мы устраивали концерты, рассказывали стихи, пели песни - хулиганили, так сказать, по-хорошему.
Для ребенка важно, чтобы семья была полноценной. Нас в семье было трое детей, дом - полная чаша. Папа очень любил читать и привил нам любовь к книге, кроме этого я увлекалась спортом. И главное, что заложил во мне отец, - умение выбирать друзей. Многие моральные качества должны закладываться с пеленок - уважать старших, не обижать животных, не говорить плохого слова, не вмешиваться в разговоры. В нашей семье был патриархат - и, наверное, это правильно.
 
Елена АНТОШЕНКО
Комментарии
14 июля 2020 / Роман
Да, статья может быть и хорошая, но одно вы сделали неправильно: сфотографировали детей, которые даже отношения к данной теме не имеют. Это мои друзья, все спортсмены и просто хорошие люди. Да и вообще, зачем фотографировать со спины, это, как минимум, не этично. Вы должны были спросить разрешение на фотографию и её публикация. Просьба убрать данное изображение.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.