Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Шанс на счастье

16 июня 2020 / Общество / 0
Региональной красноярской общественной организации защиты животных «Мокрый нос» 10 июня исполнилось четыре года. За это время несколько сотен животных забраны с улиц Железногорска, вылечены, восстановлены и стерилизованы, а главное- обрели новый дом и любящих хозяев. Мы встретились с администратором организации Александром Коркуновым и посмотрели на работу изнутри.

- Александр, как получилось, что вы стали помогать животным?

- Идея заниматься подобными вещами возникла спонтанно. Мы нашли восемь щенков, которые были выброшены. Помочь хотелось, но домой всех забрать не могли. Решили, что нужно место, где мы будем ухаживать за этими животными, где они будут в безопасности дожидаться своих хозяев. Нашли участок, построили два вольера, заселили щенков. С этого началась история нашей организации.

- Сколько сейчас собак находится в приюте?

- На данный момент у нас 80 собак и 9 щенков. Все они бездомные с улиц Железногорска. У каждой своя судьба, но их объединяет одно, у них есть шанс обрести свой дом. И мы стремимся, чтобы у каждой собаки был любящий хозяин.

- Как к вам попадают собаки?

- Большинство - бывшие домашние питомцы, которых выбрасывают на улицу. Кто-то попадает к нам после автотравм. Либо находим щенков, которые родились от бездомных собак.

- Как долго животные находятся в приюте?

- Одни живут по году, а кому-то везет, и уже через пару месяцев их забирают. Люди приходят, смотрят, выбирают. Берут либо щенка, либо уже взрослую собаку для охраны дома. Безнадежных собак здесь нет. За четыре года нашей работы несколько сотен животных обрели хозяев. Мы не просто отдаем собаку, мы отслеживаем ее дальнейшую судьбу, навещаем питомцев, остаемся на связи с новыми хозяевами. И если видим неблагоприятные условия содержания, собаку можем забрать обратно в приют. К сожалению, такие случаи в нашей практике есть.

- Какие услуги организация оказывает собакам?

- Каждое животное, которое попадает к нам на территорию, обязательно проходит санитарную обработку, обработку от паразитов, вакцинацию. По возрасту каждое животное кастрировано или стерилизовано.

- Сложно обслуживать такое количество питомцев?

- В среднем кормление животных в день обходится в 2-2,5 тысячи рублей. Все пропитание ложится на плечи волонтеров. Нам помогают неравнодушные граждане. Мы не можем допустить того, чтобы не знать, чем завтра кормить животных. Собак мы любим, поэтому пытаемся сделать питание для них вкусным и сытным.

- Много волонтеров помогают вам?

- Если честно, немного. Это студенты, школьники, программисты, юристы, учителя, пенсионеры, домохозяйки, приезжают неравнодушные люди из Красноярска и Сосновоборска - кто-то разово, кто-то часто. Одни приходят, другие уходят. Но в среднем это человек 12-15. Есть определенный костяк, кто с нами с самого начала. Собаки в приюте никогда не находятся одни. Для нас не важно, 1 января сегодня или другой праздник, мы обязательно приезжаем к животным, есть график дежурства.

- Какая самая приятная и неожиданная была помощь от горожан?

- Выделить что-то достаточно сложно. Когда звонит человек и говорит, что купил мешок корма или хочет завезти крупу, одеяло, инвентарь - все это для нас очень ценно. У нас на территории нет электричества, и когда нам подарили бензогенератор, это было замечательно. Нам подарили печку-буржуйку, это тоже замечательная помощь. Потому что ранее мы варили по 70-80 литров каши на плитах дома. Но в целом любой пакетик любого корма ценен даже не для нас, а для животных, которые живут здесь.

- Расскажите, какая помощь вам требуется?

- Абсолютно любая, и не обязательно финансовая. Мы будем рады и продуктам, и кормам для собак и кошек. Кошкам мы тоже помогаем - и эту категорию бездомных животных не забываем. Есть официальная группа ВК «Мокрый нос», там вы найдете реквизиты нашего расчетного счета в банке. Можно перевести любую сумму приюту или конкретному животному, которому вы хотите помочь. Также действуют пункты приема помощи, куда можно приносить корма для бездомных животных. И даже если вы сами не можете принести, но у вас есть чем поделиться, просто позвоните нам, и наши волонтеры с большой благодарностью приедут и заберут продукты.

- Александр, зачем вы это делаете?

- Мы считаем, что не должно быть в нашем городе, да и в других городах, бездомных животных. Это самый незащищенный слой живых существ, которые испытывают боль, страдание, а также любовь к человеку. Какой-то выгоды в этой работе нет, но мы ее и не ищем. Мы просто хотим помогать животным, чтобы они обретали любящих хозяев.

- Благодарим вас за то, что вы делаете. Это большой труд, за который взялся бы далеко не каждый: вы дарите дом и надежду бездомным животным.

- Я тоже хочу сказать большое спасибо всем горожанам, которые на протяжении нескольких лет помогают нам. Общими силами мы можем сделать так, чтобы бездомных животных было как можно меньше в городе. Поэтому, если вы еще не с «Мокрым носом», мы вас ждем - будем совместно делать доброе дело.

Алена ФЕДИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.