Среда, 03 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

«ГиГ» становится курсантом

23 февраля 2020 / Общество / 0
Подтянутые парни в опрятной синей форме, стройные девушки с яркими оранжевыми и синими бантами встречаются нам на улицах города. Они курсанты, и слушатели, и студенты Сибирской пожарно-спасательной академии. А чем и как живут эти молодые люди? В рамках празднования 30-летия МЧС России корреспондент «ГиГ» на один день стала курсантом академии - и никаких поблажек!

фоторепортаж ЗДЕСЬ

Перед боем

Когда соглашалась на эту авантюру, даже не могла предположить, что меня будет ждать… Чемодан пакую с вечера, к 6 утра нужно быть на месте. С собой велено взять: спортивный костюм, кроссовки, теплую одежду и купальник. Еду по ночному Железногорску, вокруг ни души, а я уже в полной боеготовности.
Меня провожают к начальнику второго курса Денису Ершову, на четвертом этаже приветствует наряд. Надеваю повседневную форму курсанта, и на сегодня я второкурсница рядовая Антошенко.
Пока все спят, знакомимся с расписанием.
- Порядок дня для всех один, - вводит в курс дела Денис Александрович, показывая мне на информационную доску. - Это наш закон, утвержденный начальником академии, здесь все поминутно, все мероприятия, проходящие на территории академии. Это называется войсковым порядком. В расписании также есть регламент служебного времени для офицерского состава.
- А бывает, что курсанты уходят, потому что пугаются такого режима? - интересуюсь я.
- Если только на первом курсе, но это очень редко, - продолжает Денис Александрович, - кто-то просто понимает, что не туда попал - у нас не обычный вуз. Опять же, мы не по объявлению набираем, все знали, куда шли.

Наблюдаю со стороны

6.00, в академии общий подъем. Уже через 10 минут - построение. А я пока наблюдаю и думаю, что же меня ждет. Следом по распорядку - утренняя зарядка на плацу. Но сегодня ее не будет, выпал снег, и это значит, что вместо упражнений - уборка территории.
- Здраааавия желаю, товарищ подполковник, - протяжным унисоном ребята приветствуют начальника курса и строем отправляются чистить снег. И даже здесь все строго: гребут в ногу, сразу в 7, а то и в 11 лопат в ряду. Меня к тяжелой работе не допускают, снова наблюдаю со стороны.
- Мне здесь очень нравится, на первом курсе было тяжело, а сейчас к распорядку привык. Мы не только получаем престижное высшее образование, но и специальное звание, - бодро рассказывает в перерыве между работой второкурсник Владимир Лемкин. - И каждый знает, что после обучения будет распределен для дальнейшего прохождения службы в комплектующие подразделения СФО.
После зарядки-уборки - утренний туалет. Курсанты живут по двое в комнате. Здесь ребята не только отдыхают, но и готовятся к занятиям. Везде идеальная чистота, на покрывалах ни складки, в тумбочках порядок, отглаженные рубашки лежат ровной стопкой, несколько пар обуви - одна к одной, все начищено. На учебное время курсанты оставляют телефоны на специально отведенных столах. Пользоваться связью разрешено только тем, кто находится в наряде, и то не для личных, а для служебных целей.
Снова построение.
- Первая шеренга, два шага вперед! Кругом! Головные уборы снять! - перед занятиями командир группы проверяет внешний вид.
У курсанта должны быть идеально белая подшивка на воротничок, начищенная обувь, опрятный внешний вид. Парни - будущие офицеры. Проверяется и наличие удостоверения, оно должно быть у каждого курсанта.
- Закончить утренний осмотр, - командует Денис Александрович, - через 5 минут построение на малом плацу для убытия на завтрак.

На убой

У курсантов трехразовое питание. Нормы пайка утверждены начальником академии. Дежурный по академии каждый день оценивает контрольное блюдо по специальной шкале. Беру на раздаче кашу, макароны с сосиской и кофе.
- Возьмите омлет, очень вкусный! - советуют мне повара. И я охотно соглашаюсь.
Хлеб и сушки в неограниченном количестве. Голодным не оставляют никого, если нужно - можно попросить добавку. Пробую всего понемногу - вкусно и сытно!
В столовой, наконец, замечаю девчонок, учатся они на первом курсе. Девушек в академии - единицы, женского набора давно не было, и в этом учебном году его снова открыли.
- Мальчики нас ценят и любят, - Анастасия Лоншакова рассказывает о том, как им служится наравне с таким количеством ребят. - Если какой-то тяжелый физический труд, то девушек не привлекают, а во всем остальном мы наравне с парнями занимаемся. Конечно, бывают трудности, но ко всему привыкаешь. Это очень ответственная профессия - спасение жизней.
- А у меня родители работают в этой структуре, - хвастается Екатерина Хрулькевич, - и когда знаешь, что происходит, чувствуешь себя частью большой системы. С самого детства это закладывалось в меня, в итоге я поняла, что тоже хочу спасать людей.

Газы и развод

Теперь наведение порядка в общежитии и утренняя тренировка. Учимся правильно и быстро надевать противогаз.
Команда «Газы!» - и я с непривычки медленно шарю руками в сумке, закрываю глаза, натягиваю средство защиты на голову, выдыхаю. Вердикт командира - долго! Пробуем еще раз. Уже гораздо быстрее, успеваю обогнать даже нескольких курсантов, внутренне радуюсь, что помню школьные уроки ОБЖ.
Утренний развод - это отдельное мероприятие. Курсанты и студенты, все как один - подтянутые, опрятные, строятся на большом плацу. Все в ожидании начальника факультета инженеров пожарной безопасности - Сергея Николаевича Молодца. Каждый день начинается с его речи и напутствий.
- Вы прекрасно знаете, что если заболеваемость достигает критического уровня, то прекращаются все выходы в город, - декламирует Молодец. - В наших интересах соблюдать требования личной гигиены. Кроме того, в связи с погодой возникает риск травматизма. Помните об этом, смотрите, куда ступаете, помните о соблюдении правил и мер безопасности при передвижении во время занятий и работ. Вопросы?
- Нииииикак нет! - в голос отвечают будущие спасатели и под звуки оркестра строем отправляются на занятия.
Шагаю в строю вместе со всеми. Сказать, что это волнительно и страшно - ничего не сказать! Выбрать правильный темп, пристроиться в ногу, в нужный момент отдать приветствие - этому специально учатся несколько месяцев на строевой подготовке, а я вынуждена постигать все на лету. Спасибо курсантам, которые шагали рядом, - потихоньку успевали мне шептать, что нужно делать.

Учимся спасать

Начались занятия. Все аудитории учебного корпуса просторные, красивые, в каждой специальное оборудование для проведения занятий.
Я на важной дисциплине - «Оказание первой помощи».
- На прошлом занятии мы говорили о биологической смерти. Сейчас я хочу, чтобы вы вспомнили, что такое смерть, - начинает урок Татьяна Зинченко, доцент кафедры тактики и аварийно-спасательных работ, между прочим, награждена медалью «За пропаганду спасательного дела».
Своим вопросом преподаватель сразу сбивает меня с толку, ведь, согласитесь, тема даже несколько философская. Однако здесь все строго: главная задача любого курсанта - спасти человеческую жизнь, и как это сделать правильно и быстро, рассказывает именно Татьяна Васильевна. После непродолжительных теоретических баталий приступаем к практике.
Отрабатываем приемы оживления. «Вижу, слышу, ощущаю», - вот основные правила диагностики пострадавшего. Я впервые пробую делать искусственное дыхание младенцу (сегодня это, слава богу, манекен, но от этого не менее тревожно). Беру куклу в руки, переворачиваю вниз головой, поднимаю и опускаю несколько раз, а потом кладу на спину и качаю грудную клетку не полной ладонью, как это делается взрослому, а лишь двумя пальцами. Все максимально аккуратно: ритм - 110 ударов в минуту, 30 толчков. «Раз, два, три…» - считаю вслух, чтобы не ошибиться.
- Воздух набираем за щеку с ложечку, - подсказывает мне Татьяна Васильевна, - иначе ребенку разорвет легкие.
В кабинете есть даже специальное электронное оборудование, к которому подсоединен манекен. Частота и глубина надавливания, требуемый ритм, насколько правильно выполнен вдох - все это учитывается и выводится на экран. Каждое движение отрабатывают до автоматизма, потому что потом на раздумья времени не будет.
Своим подопечным Татьяна Васильевна не дает расслабиться, на ее занятиях ребята также практикуются в поиске болевых точек, техниках транспортировки, затрагивают и психологические аспекты.
Следующее занятие - по специальной технической подготовке. Это изучение пожарно-технического обеспечения автомобилей. Сегодня знакомимся с оснащением спецтехники.
- Это на крыше автомобиля лафетный стационарный ствол, - объясняет преподаватель дисциплины начальной профессиональной подготовки Иван Сацук. - А это комбинированные гидравлические ножницы, благодаря им мы можем поднять груз, например, плиту, массой до восьми тонн.

Вверх!

Следующий этап был для меня, пожалуй, самым сложным. Пожарно-строевая подготовка. Что ж, раз уж пришла, пробую на себе все. Будем примерять боевую одежду пожарного.
Боевка (при реальной работе спасателей) готовится заранее, одежда правильно уложена - так, чтобы пожарный максимально быстро смог надеть ее. На сбор и выезд по тревоге дается всего одна минута!
Смотрю, как это делают уже опытные курсанты. Потом пробую сама - долго, неправильно. Форма специальная огнеупорная, неудобная и тяжелая - больше 5 килограммов, плюс ко всему в ней очень жарко. Вторая попытка дается мне гораздо легче, и я даже пытаюсь посоревноваться с ребятами на время.
Шагаем к учебной пожарной башне, здесь специально сконструированная четырехэтажная стена, оснащенная лестницами-штурмовками. Разминаемся и только потом взбираемся наверх.
Скажу честно, сделать это в подобном комплекте одежды для неподготовленного человека очень тяжело, но я не сдаюсь. Ребята выполняют этот норматив на время, а я уж как придется. Но все же высоту двухэтажного здания преодолеваю - не без помощи бойцов-курсантов, конечно. А ребята тем временем с легкостью достигают четвертого этажа.
Наконец-то снимаю боевку - можно выдохнуть.
Конечно, курсанты иногда отдыхают, в распорядке дня у них есть личное время. Но чаще проводят они его тоже активно. Здесь для этого есть все: футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, бильярд, тренажерный зал и даже бассейн. Есть и комната отдыха, где ребята смотрят телевизор или читают.

Полное погружение

18.00, только закончились лекции, а я уже еле стою на ногах. Столько испытаний за один день - физических сил просто нет.
- Осталось самое приятное, - говорит мне командир взвода Никита Пахомов, именно он весь этот день курировал пребывание журналистов в академии.
С ужасом смотрю на него.
- Для вас сегодня открыт бассейн, и он в полном вашем распоряжении.
- Сдавать нормативы?.. - спрашиваю я.
- Нет, поплавать в свое удовольствие, - смеется командир.
Меня провожают в бассейн - так вот зачем мне сказали взять с собой купальник. После тяжелого трудового дня погружаюсь в воду. Чувствую прилив сил и облегчение. Хорошо, что на сегодня все закончилось.
Сегодня я ощутила на себе: спасать людей - тяжелый труд, и учиться этому нужно не один день. И поняла, что это не та профессия, к которой я готова. А вот на этих парней в синей форме положиться можно - с уверенностью могу сказать.

Елена АНТОШЕНКО
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф.