Пятница, 25 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Роман Матвеев: «И стрелять тоже приходилось»

10 февраля 2020 / Общество / 0
Мы встретились с командиром отдельной роты патрульно-постовой службы МУ МВД Романом Матвеевым в его кабинете. К интервью Роман Викторович подготовился - на его рабочем столе лежали листы с цифрами за 2019 год, которые майор полиции не без гордости озвучил. «На 4 процента снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, уличных - на 7. Для нашего города показатели ощутимые…» Спорить с этим бессмысленно - статистика вещь упрямая, но поговорить с главным ППСником Железногорска мне хотелось все-таки не о цифрах, а о его службе в целом.

- Роман Викторович, как вы в полиции оказались? По родительским стопам пошли?

- Нет. Папа работал водолазом, мама - продавцом. Хотя профессия отца отчасти оказала влияние и на мой выбор, потому как в свое время я окончил Красноярское речное училище. Отслужил два года в армии, затем уехал по контракту в Югославию - в десантные войска. Когда вернулся, к сожалению, не нашел работу по специальности и на второй день после армии пошел устраиваться в милицию.

- А почему работу-то не нашли? Специальность редкая?

- Как позже выяснилось, да. По профессии я третий помощник капитана на флоте. Вот так, мечтал бороздить океаны, но не вышло. Хотя ни о чем не жалею. Всегда знал - буду служить Родине. Потому и форму ношу с 16 лет. Сперва - моряка, затем десантника, и уже 25 лет - полицейского.

- В полиции как начинали?

- Вообще-то я начинал в милиции, ведь пришел в ОВД еще в 1995 году. Сначала три года служил в группе задержания вневедомственной охраны, после два года был участковым уполномоченным полиции на Ленинградском проспекте, а с 2006 года возглавляю отдельную роту ППС.

- Свое первое задержание помните?

- Конечно! Это был угон автомобиля. Преступники вскрыли крышу гаража, где находилась в ремонте, как сейчас помню, новая красная «девятка». В 90-е это была очень хорошая машина. Мы с напарником как раз патрулировали тот район и увидели, как из гаражных ворот выезжает автомобиль. Решили проверить. Водитель сразу дал по газам, и напарник на служебном автомобиле помчался. А я за вторым угонщиком побежал. Догнал, применил боевые приемы...

- И стреляли?

- В тот раз - нет. Но вообще стрелять приходилось. Слава богу, не по людям, по колесам машины.

- Как в кино прямо. А вы, кстати, сериалы про полицию смотрите?

- Сейчас уже нет. Правда, первые части «Улицы разбитых фонарей» смотрел. Жизненно было, интересно. А потом понеслось… Да и фильмы все в основном снимают про оперов, а про сотрудников ППС ни одного сериала не видел. Хотя в нашей практике не менее острые сюжеты встречаются.

- Вы имеете в виду тот дикий случай между Мира и Ленинградским, когда ваши сотрудники задержали убийцу троих человек? До сих пор жутко вспоминать…

- Действительно, летом 2009 года в Железногорске произошла трагедия: в лесном массиве пьяный гражданин забил насмерть металлическим прутом двух 17-летних девушек и 48-летнего мужчину. Наши сотрудники, приехавшие тогда по вызову, задержали убийцу во дворе жилого дома. Это было непросто, ведь нападавший находился не только в состоянии алкогольного опьянения, но и в хорошей физической форме - на тот момент прошел стажировку пожарного. Сотрудники ППС заблокировали преступника с четырех сторон и произвели задержание. А то неизвестно, сколько бы еще могло быть жертв.

- Слава богу, такие сигналы единичны. А с чем чаще приходится сталкиваться? Пьяных дебоширов от жен оттаскивать?

- Не поверите, но иногда и мужчины звонят, жалуясь, что их женщины бьют. Чаще, конечно, выезжаем на семейные ссоры, чтобы помочь выпроводить нетрезвых гостей, не желающих уходить домой, или помогаем любителей громкой музыки по ночам приструнить. Случается, и жизни спасаем. Так, в 2017-м заблудившуюся девочку в болоте нашли, в том же году рыбаков вытащили, когда их лодка перевернулась на Енисее. Кстати, одного из потерпевших тогда наш сотрудник буквально на руках вынес.
Два года назад 73-летнего пенсионера спасли, лодка которого на городском озере перевернулась, а в 2019-м 54-летнему грибнику помогли из болота выбраться. Мужчина ногу повредил, и наши парни его 4,5 часа на себе выносили. И таких случаев у нас много. Но мы не геройствуем и тельняшку на груди не рвем. Просто выполняем свои основные обязанности - это патрулирование города, выезд по вызовам граждан, охрана и безопасность общественного порядка. Работаем, одним словом.

- А дамы в отряде есть? Как им служится?

- Девушки у нас есть. Это и кинолог с собакой, работающий по следовому запаху, и патрульные. К женщинам в погонах никаких послаблений нет - они несут службу наравне с представителями сильного пола, так же сдают зачеты, осуществляют охрану порядка на улицах города. Но это, так сказать, согласно протоколу. На самом деле первую скрипку всегда играет мужчина, и женщины, заступившие в наряд, находятся за нашими спинами. Ведь сотрудникам приходится общаться с разным контингентом, в том числе с наркоманами, туберкулезниками, ВИЧ-инфицированными.

- Но это же опасно! Супруга не просит службу оставить?

- С женой мы познакомились, когда я устраивался в милицию. Поэтому она знала, за кого шла. А уходить на пенсию мне еще рано - не все долги Родине отдал.

- Сколько в вашем подразделении сотрудников?

- В штате у нас 68 человек. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить личный состав за хорошую работу, а также пригласить к нам на службу мужчин, годных по состоянию здоровья и с образованием минимум 11 классов. График работы сменный, иногородним предоставляется общежитие.

- Кстати, про график! Все праздники, наверное, работаете.

- Обязательно! Свои празднования Нового года, когда был дома с семьей, могу по пальцам пересчитать. Ничего не поделаешь, служба такая. Я ведь не только в кабинете сижу и бумажки перебираю, два раза в месяц сам дежурю. Хочу отметить, что городские мероприятия сегодня проходят практически без нарушений. А в новогоднюю ночь так вообще тишина.
Безусловно, это итог и нашей работы, ведь в такие дни мы несем службу в усиленном режиме, но и граждане стали сознательнее. И чаще всего проблемы у нас возникают со старшим поколением. В советское время как было: если пришел, к примеру, на Проводы зимы, надо выпить. Подходим тогда, разъясняем. Молодежь в этом плане более понятлива. Посмотрите, как сейчас в парке стало красиво и чисто. А ведь в конце 90-х и начале 2000-х совсем иная картина была…

- В 90-е вы пришли работать в милицию, а с 2011-го служите в полиции. Есть разница?

- Сейчас сложнее. Особенно тем, кто работал в милиции. Меня другому учили, по-другому воспитывали. Раньше милицию уважали и боялись. Помню, когда еще пацанами играли в карты, то, заметив милиционера, сразу бежал наутек. А если случалась какая-то массовая драка, то сотрудники ППС, ДПС и вневедомственной охраны всех валили на землю, а потом разбирались. Но при нынешних правилах мы должны подойти к дерущимся, представиться, узнать у них причину конфликта…
Сегодня нарушители могут и камень в спину бросить, и палец показать. А когда у самих что-то случается, то сразу кричат «Полиция!» или «02» набирают.

Вдобавок негатив в интернете и СМИ, который льется в адрес полицейских, тоже имидж подрывает, а людям дает ощущение, что они вправе делать все что угодно, и им за это ничего не будет. Но это не так! За любым правонарушением неминуемо следует наказание - и тогда, и сейчас.

Беседовала Маргарита СОСЕДОВА

Роман Матвеев работает в ОВД с 1995 года, в 1992-1994 годах проходил службу в рядах ООН (Югославия), с 2006-го возглавляет отдельную роту ППС, награжден медалями 1,2, 3-й степеней «За отличие в службе», медалью «За доблесть в службе». В 2019 году его имя было занесено на электронную городскую Доску почета. Женат, воспитывает дочь.

В 2019 году сотрудники ППС выезжали 8922 раза по сообщениям железногорцев, 147 раз принимали участие в публичных мероприятиях. Было раскрыто 57 преступлений, а за их совершение задержан 61 человек. За административные нарушения привлечены 1565 горожан: мелкое хулиганство - 186, распитие спиртных напитков в общественных местах - 333 человека, появление в пьяном виде - 491. По словам Романа Матвеева, в целом количество разбоев и грабежей в Железногорске снижается, причем в раскрытии преступлений полицейским очень помогают 19 видеокамер, размещенных на улицах города.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.