Среда, 19 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Азизхан Атаметов: «Бояться надо не стоматолога, а остаться без зубов»

8 февраля 2020 / Общество / 0
Накануне профессионального праздника - Международного дня стоматолога, который отмечают 9 февраля,  «ГиГ» побеседовал с врачом-стоматологом-терапевтом-имплантологом Азизом Атаметовым. Когда нужно проводить санацию полости рта, какую зубную щетку и пасту выбрать, что предпринять, чтобы улыбка была голливудской, и много интересного о здоровье зубов рассказал практикующий врач железногорской стоматологической поликлиники.

- Азиз Дадаханович, с какими проблемами к вам обращаются чаще? И каких пациентов больше: взрослых или детей?

- Чаще, конечно, пациентов тревожит зубная боль. В основном причиной ее является кариес. Мало людей, у кого нет хотя бы одного зуба, который нужно пролечить. Я стоматолог-терапевт, возраст моих пациентов совершенно разный: веду прием как взрослых, так и детей.

- А можно ли представить идеальную модель, при которой человек, соблюдающий все рекомендации стоматолога, проживет долгую жизнь с абсолютно здоровыми зубами?

- Честно говоря, вопрос неоднозначный. Идеальным человеком быть трудно. И если понимать под здоровьем только отсутствие болезни, то в применении к полости рта это означает не только отсутствие воспаления, боли, патологических процессов, полноценное функционирование жевательной системы, но и красивые зубы, которые удовлетворяют социальным требованиям и вместе с губами посылают окружающим сигналы о молодости и привлекательности человека. Стоматологическая профилактика отождествляется многими врачами и пациентами с чисткой зубов, этот взгляд очень далек от истины. Потому что одна только чистка зубов не может гарантировать здоровье полости рта, домашняя гигиена лишь в исключительных случаях обеспечивает полное отсутствие налета. Кариес могут вызвать множество факторов, которые действуют на ткани зубов опосредованно, через зубной налет. К тому же микрофлора пародонтальных карманов недоступна для зубной щетки, здоровье слизистой оболочки полости рта не зависит от зубной щетки, травма зубов не связана с гигиеной полости рта. Этот список можно продолжить, но профилактическая стоматология должна пониматься гораздо более широко, чем это принято.

- В вашей практике был здоровый пациент в возрасте?

- Да, буквально неделю назад у меня был дедушка 1939 года рождения. Я даже поинтересовался, как ему удалось сохранить в таком хорошем состоянии полость рта - гигиена, правильное питание? И он ответил, что ни в чем себя не обделял, сослался на генетику, но добавил, что долгое время живя в деревне, питался только домашними продуктами.
Хочется сказать, что молодые пациенты сейчас теряют зубы гораздо раньше. Есть подростки, у которых в 15 лет уже нет постоянных жевательных зубов, которые являются центром окклюзии. Стараемся предупреждать такие ситуации - с помощью диспансеризации, бесед с родителями.

- На что родителям следует обращать внимание? Какие симптомы в полости рта ребенка должны насторожить?

- Прежде всего, на состояние слизистой оболочки: это высыпания, язвочки, эрозии. Что касается зубов - это пятнышки на эмали. Нет ли покраснения десен - гиперемии, отечности. В любом случае, я рекомендую родителям раз в четыре месяца показывать ребенка стоматологу. Даже когда ничего не беспокоит.
Почему мы говорим о необходимости систематического посещения стоматолога: много факторов в современном мире влияют на зубы, и только врач-стоматолог может правильно определить или найти скрытую патологию полости рта, назначить дополнительные методы исследования и направить пациента к необходимым специалистам.

- Бывает, у ребенка сразу растут разрушенные молочные зубы, есть ли шанс, что постоянные будут здоровыми?

- Шанс есть. Действительно, бывает, что зубы прорезаются с патологией. Причины могут быть разные, но сейчас все исправимо, таких пациентов мы лечим.

- Нужно ли посещать стоматолога, если зубы не болят?

- Стоматолога посещать нужно обязательно. Взрослым - дважды в год, детям чуть чаще - желательно раз в четыре месяца. Человек может и не знать, что у него кариес, ведь при кариесе не сразу появляется болезненная полость.

- О профилактике: какую зубную пасту выбрать, и какую щетку предпочесть?

- Все очень индивидуально. Имеющееся на рынке многообразие зубных паст делится на три класса: лечебно-профилактические, гигиенические и лечебные. И желательно, чтобы специалист определил пасту конкретно для вас. Но не рекомендую пользоваться одной и той же постоянно - лучше чередовать. Еще родители любят спрашивать, можно ли ребенку глотать пасту? Можно, сейчас многие пасты даже содержат ферменты, которые помогают пищеварению.
Насчет зубных щеток: тут все просто. По возрастным категориям детские щетки промаркированы производителем. Чистить обязательно с первого прорезывающегося зуба: сейчас есть различные приспособления - специальные напальчники, ершики. Для молодого населения щетка должна быть средней жесткости либо жесткая. После 35 лет лучше перейти на щетину средней жесткости. Ну и различаются щетки по эргономике - тут как удобно вам: ручка, форма щетины.
У роторной щетки эффективность, конечно, выше, но ею нужно правильно пользоваться.
Кроме зубных щеток и пасты своим пациентам рекомендую ирригатор полости рта. Это классная вещь: под напором воды все контактные пункты, межзубные промежутки очищаются. Этим аппаратом также можно делать гидромассаж десен. Ирригаторы есть для всей семьи и индивидуальные, используются они в комплексе с зубной щеткой и пастой.

- Ваше отношение к отбеливанию зубов?

- Негативное. Во-первых, портится эмаль, во-вторых, эффект недолговечен, тем более если человек - любитель кофе, или у него есть вредные привычки. Если есть проблемы с эстетикой, я бы посоветовал профессиональную чистку зубов, осветление происходит на 1-2 тона. Это и профилактика кариеса, и более безопасно. Кроме того, рекомендуем пациентам делать профессиональную гигиену полости рта раз в год - это снятие зубных отложений, мягкого налета.

- Красивая улыбка - не только белоснежные зубы, но и правильный прикус. В каком возрасте можно поставить брекеты? И есть ли сегодня другие способы формирования голливудской улыбки?

- Брекет-систему обычно ставят при полной смене прикуса. При смешанном прикусе - пластинки. Более компетентно на этот вопрос ответит врач-ортодонт.

- Все ли услуги, которых достаточно для профилактики заболеваний полости рта, оказываются в рамках ОМС?

- Да, вылечить зубы в Железногорске можно бесплатно в системе ОМС. Внебюджетные услуги в стоматологии КБ №51 тоже предоставляются. И отличие только в материалах: если по системе страхования вам предложат отечественные материалы, то коммерческая услуга подразумевает импортные.

- Какими современными технологиями располагает стоматология КБ №51?

- В условиях нашей поликлиники проводят дентальную имплантацию, хирурги-стоматологи осуществляют операции с использованием диодного лазера. Имеется аппарат «Вектор» для лечения пародонта - под воздействием ультразвуковых колебаний погибает патогенная микрофлора, за счет гидродинамического эффекта промываются пародонтальные карманы - и, как следствие, здоровые десны, и исчезает неприятный запах изо рта. Есть аппарат системы «Эйрфлоу» для профессиональной чистки зубов; плазмолифтинг - пользуются им и имплантологи, и пародонтологи для лечения десен; современные фотополимеры.

- Так почему же люди до сих пор боятся стоматологов?

- Разумеется, не стоит считать всех людей, кто боится врачей-стоматологов, трусами. С патологиями такой страх тоже не имеет ничего общего: в отличие от фобий, он в значительной степени обоснован ситуацией, которая складывалась в отечественной стоматологии в течение нескольких десятков лет.
Пугать людей возникновением болезней в будущем, если они боятся посещать стоматолога сейчас, бесполезно. Для формирования и развития у населения культуры получения стоматологической помощи необходимо изменить отношение государства к этому направлению. Это значит, что анестезия при лечении зубов должна стать обязательной для всех медицинских учреждений, в том числе общедоступных. Люди не перестанут бояться стоматологов до тех пор, пока не будут уверены, что посещение любого кабинета не принесет им никаких неприятных ощущений. Нужно увеличить количество стоматологов и кабинетов, оснащенных современной техникой, во всех регионах - чтобы каждый пациент мог выбирать доктора. Лечение будет успешным только при полном доверии больного к врачу. Это верно для любой области медицины, а для стоматологии - в особенности. Обучать детей культуре получения стоматологической помощи следует с самого раннего возраста. Они должны знать не только правила ухода за полостью рта, но и понимать необходимость регулярных профилактических осмотров. Очень важно, чтобы в сознании малышей визиты в стоматологические кабинеты не связывались с отрицательными эмоциями. Здесь неоценима роль врачей, которые должны быть не только хорошими стоматологами, но и детскими психологами, умеющими минимизировать стрессовые ситуации.
Страх перед зубными врачами среди пациентов очень распространен, его невозможно изжить за короткое время. Но при наличии общедоступной стоматологической помощи, не связанной с представлениями о боли и стрессе, есть шанс, что наши дети и внуки научатся относиться к регулярным визитам к стоматологу как к рядовым событиям. И тогда будущие поколения смогут жить, не стесняясь своих улыбок.

Беседовала Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения