Среда, 03 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

Предотвратить беду. Через сердце

3 февраля 2020 / Общество / 0
«ГиГ» завершает спецпроект «Предотвратить беду», посвященный проблеме подростковых правонарушений. В цикле публикаций мы обсуждали реальные жизненные ситуации, в которых оказывались молодые железногорцы. Вместе со специалистами анализировали причины, которые побуждают детей нарушать закон, а также предлагали рекомендации родителям - как уберечь ребенка от возможной опасности.
 
Многие темы вызвали резонанс, и этот отклик в сердцах горожан особенно для нас важен. Поэтому не останавливаемся: у нас в планах новый проект, в другом формате. О нем мы объявим позже, а сегодня подводим итоги нашей акции.---
 
Через сердце
 
[итого]
Евгений КАРТАШОВ
заместитель главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам
«Предотвратить беду» - несомненно нужный и важный проект для родителей, их детей и, конечно, педагогов. Это результат кропотливой работы редактора Юлии Третьяковой и автора Алисы Сбитневой, которая собирала информацию и в интересной форме доводила его до читательской аудитории. Знаю людей, которые полюбили газету «Город и горожане» именно благодаря этой серии статей. Считаю, спецпроект обязательно должен трансформироваться и получить продолжение.
Во-первых, социальная акция газеты позволила выявить неравнодушных людей, которые готовы думать над предложенными темами, комментировать. И оказывается, у каждого в душе есть какая-то своя давняя боль, о которой люди благодаря этим статьям вспоминают. Во-вторых, есть определенный резонанс, когда горожане обсуждают публикации не только с коллегами, но и со своими ребятишками. Это и было, собственно, нашей целью - достучаться до родителей, заставить их задуматься и повлиять на детей.
К сожалению, статьи не дошли до каждого нашего ребенка - народ не так часто сейчас читает и выписывает газеты. Поэтому следующие проекты, я думаю, стоит адаптировать для социальных сетей, для групп «Ватсап», «Вайбер» - чтобы современным детям удобно было сначала по диагонали пробежать, а затем, если зацепило - уйти в детальное прочтение. Еще я не исключаю возможности издать по материалам цикла «Предотвратить беду» сборник - учителям, например, он был бы очень полезен для проведения классных часов.
Хотелось бы отметить, что многие темы вызвали очень эмоциональный отклик у читателей. Вот, взять, например, последнюю январскую статью «Под тихое мычание». Наш детский омбудсмен мне примерно так сказала при встрече: «Я прочла - почти плакала, ведь на те главные нотки действует, что встречаются в жизни каждого человека!»
Знаете, публикации вызвали позитивное удивление коллег, психологов, педагогов в разных городах, и был резонанс. В Питере, например, мне заявили, что у них в прессе в плане подобной тематики - позапрошлый век по сравнению с тем, что делаем мы. Там подобные вещи пытаются утаить, стараются не обсуждать такие темы, а мы берем и открываем эти истории. Интересно среагировали в Москве. Когда я описывал концепцию проекта, один учитель истории сказал сначала: «О, «Пионерская правда» какая-то!» А потом, когда прочитал, изменил свое мнение, вспомнил свою неприятную историю бурной молодости, о которой давно позабыл. Вот статьи - про это, про настоящую жизнь, от которой нельзя прятаться. Дома прочитал - заболела душа - а на следующий день что-то сдвинулось в жизни, и в итоге получилось что-то позитивное.
Я считаю, что проект удался. Если хоть один ребенок остановился, то мы, как взрослые, сделали все возможное, чтобы получить эффект. И я точно знаю, что вы заставили задуматься многих родителей и детей.
 
[форум]
В Железногорске в рамках спецпроекта по инициативе газеты «Город и горожане» в ноябре 2019 года прошел I Межрегиональный форум «Недетские проблемы современных подростков», который поддержали администрация города и Управление образования.
Масштабное мероприятие объединило на своих площадках педагогов, психологов, родителей старшеклассников из Красноярска, Сосновоборска, Зеленогорска, Минусинска, Ангарска. Взрослые актуализировали главные проблемы в общении с современной молодежью и пытались найти ответы на вопросы «Как не стать врагом ребенку, и что для этого можем сделать мы?» В ходе работы форума прошли брифинги, презентации проектов, обсуждения в группах по направлениям «Школа. Школьный уклад», «Семья», «Улица», «Интернет и СМИ».
 
[слово директору]
Игорь РЫЖЕНКОВ
директор школы 98
- С большим интересом читаю газету «Город и горожане». Считаю, за последние пару лет она стала интереснее, острее, насыщеннее. Радуюсь, что появляются новые проекты.
Как учителю в третьем поколении мне особенно близок проект «Предотвратить беду». Тема социального детского неблагополучия сегодня актуальна как никогда. Сложные и рискованные темы талантливо представлены журналистом «ГиГ», показаны со всех точек зрения. Автор проекта не навязывает свое мнение, а заставляет задуматься, оглянуться вокруг, приводя примеры из жизни нашего города! Ведь эти «неблагополучные» семьи живут рядом с нами. Эти дети, живущие по соседству, не получают достаточного количества родительского тепла, внимания взрослых, педагогов, с раннего детства живут в мире агрессии и социального дискомфорта. Считаю, что общественное обсуждение проблем детского противоправного поведения, проблем семьи, разных форм социального неблагополучия полезно и необходимо. Особенно в условиях несовершенства нашего законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, в том числе от взрослой жестокости и безразличия. 
 
Владимир ЛЮТО
директор школы 100
- Заинтересованность нашей школы в социальных проектах вряд ли нужно пояснять. Поэтому мы внимательно следили за серией публикаций «Предотвратить беду». Вы затронули действительно актуальные на сегодняшний день проблемы. Это и есть самая настоящая профилактическая работа по предотвращению подростковых правонарушений.
К сожалению, школы и соответствующие структуры часто работают уже по факту совершенного ребенком проступка. Да, мы ищем разные варианты воздействия на школьника и его родителей, но это уже реакция на свершившееся.
Правильнее - выстроить профилактическую работу, а самое главное - сделать ее не формальной, а реально эффективной. Вот основная наша задача. Только двигаясь в этом направлении, выстраивая сотрудничество и взаимодействие со всеми возможными заинтересованными сторонами, можно будет действительно предотвратить беду!
 
[по закону]
Алевтина КРИВИЦКАЯ
начальник отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России по ЗАТО Железногорск
- Изначально, при обсуждении проекта, у меня были небольшие сомнения: стоит ли на весь город говорить о реальных судьбах, проступках подростков, ведь для каждой семьи вызов на комиссию по делам несовершеннолетних - стрессовая ситуация. Позже решила для себя: если этот проект поможет родителям уберечь от необдуманного шага своих детей, он должен состояться. Я благодарна инициаторам и участникам спецпроекта, который затронул очень непростую тему и, надеюсь, помог читателям понять, насколько важно участие родителей в жизни подростка.
 
[родительское собрание]
- Хочу сказать огромное спасибо коллективу «ГиГ» за этот проект и за внимание к нашим детям и к нам, их родителям. «Предотвратить беду» - само название проекта обращает на себя внимание и заставляет взрослых задуматься над тем, что важно в жизни наших подростков, почему же они порой решаются на поступки, которые могут перечеркнуть жизнь (и не только их). Для нашей семьи было важно не только прочитать статьи, но и обсудить их семьей - мы ждали каждого нового номера. Здорово, что появляются поводы задуматься и узнать что-то новое из жизни взрослеющих детей - каждая история берет за душу, заставляет биться сердце, и, знаете, наш сын, читая ваши статьи и видя нашу реакцию, даже немного изменился - стал больше с нами разговаривать и рассказывать о том, что происходит в его жизни, пока нас нет рядом. За это вам отдельная наша родительская благодарность. Пожалуйста, не бросайте нас - продолжайте такие проекты.
Анастасия В.
 
- Мы обсуждали статьи про подростков на родительских собраниях. Потому что это важно. Здорово, что журналист не побоялся вытащить темы, которые многие взрослые просто не хотят обсуждать с подростками. Родителям страшно, что дети закроются, оттолкнут или, наоборот, внимание обратят на какие-то вещи и захотят попробовать. Эффект из разряда бомбы: оказывается, мы все похожи, и каждый день сталкиваемся с одними и теми же проблемами в общении с нашими детьми, боимся одного и того же, ошибки допускаем одинаковые. Спасибо за проект, за статьи, за слезы, которые были при прочтении, за открытия и повод думать, по-другому отнестись к детям - им ведь и правда непросто в этой наступающей на них жизни!
Марина М.
 
Проект «Предотвратить беду» стал победителем творческого конкурса журналистов «Красноярские перья - 2019» в номинации «Акция года» (социально значимый проект).
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф.