Воскресенье, 07 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

Законы новые, проблемы те же

9 января 2020 / Общество / 0
Традиционно с января в законодательство вносятся изменения, появляются новые правила, требования, запреты, многие из которых существенно меняют жизнь россиян. А вот в лучшую сторону или не очень, каждый прочувствует на себе.

Пенсионерам прибавят

Реформа идет полным ходом, продолжается планомерное увеличение пенсионного возраста. Так, в 2020 году трудоустроенные граждане будут уходить на заслуженный отдых по достижении 56 лет для женщин и 61 года для мужчин. В дальнейшем планируется ежегодное увеличение возрастного показателя.
Для россиян, находящихся в предпенсионном возрасте, правительство разработало особые механизмы поддержки. Так, лица, которые на пенсию должны выйти в 2020-м, будут получать финансовое обеспечение на шесть месяцев раньше установленного срока. А действующим пенсионерам пенсию проиндексируют. Теперь индексация будет проводиться только после надбавки до прожиточного минимума (ранее проводилась без надбавок). Индексация составит 6,6% для неработающих пенсионеров. Те, кто продолжают трудиться, все еще могут получить только перерасчет с учетом наработанного стажа.

Работающих внесут в базу

Базовые оклады для официально трудоустроенных россиян вырастут. Самая низкая заработная плата, согласно действующему законодательству, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. То есть в 2020-м приравнивается к прожиточному минимуму, который был актуальным на второй квартал 2019-го, у нас - 19 408 рублей.
В 2021 году правительство планирует полностью перейти на электронный документооборот между работником и работодателем. 2020-й - переходный период. Главное изменение - заполнение трудовых книжек в электронном формате. Работодатели будут передавать сведения о стаже работника в общую онлайн базу. Теперь не нужно присутствовать в офисе, чтобы передать сведения будущему работодателю при трудоустройстве (удобно для людей, занятых удаленно) - компания может получить сведения самостоятельно.

Семьям проиндексируют

В прошлое уйдут мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком с полутора до трех лет (если женщина уже получает, отменять их не будут, пока у нее не закончится период выплаты). Зато до трех лет продлили так называемое президентское пособие. Раньше оно выплачивалось семьям, в которых с 1 января 2018 года родился первый или второй ребенок (до достижения возраста 1,5 лет), среднедушевой доход на каждого члена семьи составлял не более 1,5 прожиточного минимума. Теперь получить поддержку смогут те, у кого средний доход на человека в семье составляет 2 и менее прожиточных минимума - в нашем регионе это 26 850 рублей на человека. Размер пособия составляет 13 192 рубля. Однако стоит учесть, что пособие на первого ребенка закладываются в государственный бюджет в виде субсидий для социальной защиты, а на второго - выплачивается из материнского капитала.
Материнский капитал будет проиндексирован на 3,8% (его размер не увеличивался с 2015 года). Сумма выплаты по сертификату составит 466 617 рублей. Также вырастет и оставшаяся часть капитала, если семьи частично его использовали.

Автовладельцев ограничат

Технический осмотр теперь нужно проходить обязательно и реально, а не формально, как было раньше. Осуществить техосмотр можно только на имеющей лицензию и специализированное оборудование станции (или в передвижном пункте). Диагностическая карта выдается в электронном виде после полной проверки авто. А факт прохождения фиксируется с помощью фото, которые направляются ЕАИСТО. За отсутствие диагностической карты придется платить штраф в 4 раза больше - 2000 рублей.
Получать государственные номера можно не только в ГИБДД, но и в прочих сторонних организациях. Номер привязывается к региону с учетом прописки автовладельца. Езда на авто без номеров после покупки теперь запрещается. Если изменена конструкция авто, то для регистрации такой машины понадобится предъявить соответствующее подтверждающее переоборудование свидетельство.
Владельцы грузовиков, масса которых превышает 12 тонн, будут платить за пользование федеральными трассами - каждый километр пути обойдется в 3,73 рубля. Конечно, система под названием «Платон» существует уже несколько лет, но теперь взимаемые ею сборы включаться в российский Налоговый кодекс.
С июля 2020 года возраст перевозящего несовершеннолетних пассажиров транспорта должен быть не более десяти лет. Кроме того, автобусы должны быть оборудованы оранжевыми или желтыми маячками, навигационными системами и тахографами.
Коммерческий транспорт с этого года нельзя парковать во дворах, перекрывая проезд автомобилям жильцов. Под запрет попадают крупногабаритные авто и такси, эксплуатируемые в коммерческих целях.
Налог на землю под гаражами с 2020 года придется платить в пять раз больше. Также увеличится и арендная плата на эту же категорию земель - по сумме она уравнена с налогами. При этом все льготы, которые предоставлялись ранее собственникам, сохранены, а категории льготников, арендующих землю, расширились.

Бизнес подорожает

Для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 2020 года отменяются льготы, снижавшие ставку по обязательным страховым вносам до 20%. Теперь тариф вырастет до стандартных 30.
С этого года вводятся налоги для самозанятых. Если гражданин ведет маленький неофициальный бизнес или же оказывает услуги в частном порядке, то в 2020-м он должен зарегистрироваться в ФНС, подтвердив свой статус, и выплачивать налоги. Ставка составит 4%, если доход приносит сотрудничество с физическими лицами, и 6%, если оплата поступает от юридических лиц.
Обязательные страховые взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование для ИП возрастут на 10%. Если за 2019 год индивидуальный предприниматель должен был заплатить 36 238 рублей, то в 2020-м эта сумма увеличится до 40 874 рублей.

Одной строкой

- Если человек приобрел жилье на основе предоставленных ему поддельных документов, а сведения он получал в Госреестре, то он автоматически считается пострадавшим. Если не получится взыскать деньги с виновников обмана, то государство будет компенсировать потери из своего фонда – но не более одного миллиона рублей.

- Законом вводится прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан за ЖКХ. Это могут делать только управляющие компании, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающие организации.

- С 1 июня 2020 года закон запрещает судебным приставам взыскивать долги со средств материнского капитала, выплат на детей, пенсий, выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, выплат, полученных за причинение вреда имуществу или здоровью, и других единовременных и компенсационных выплат.

- Микрофинансовым организациям запрещено выдавать потребительские кредиты под залог недвижимости. Это могут делать только банки. Проценты и штрафы по займам до года с 1 июля 2019 года не могут превышать долг более чем вдвое, а с 1 января 2020-го - более чем в 1,5 раза.

- За распространение фейковых новостей в СМИ и интернете предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей в случае, если дезинформация привела к гибели человека или массовым беспорядкам.

- С 1 января 2020 года вступают в силу новые положения закона об обращении с животными. Фактически это означает практически полный запрет на организацию контактных зоопарков.

- Теперь в категорию «ветеран» попадут участники боевых действий в Дагестане, которые проходили службу с августа по сентябрь 1999 года. Лица, ставшие инвалидами в результате участия в сражениях, также перейдут в статус инвалидов боевых действий.

- Туалеты на вокзалах, с которых отправляются поезда дальнего следования, стали бесплатными.

- Алкогольное сырье с градусом 28 и выше вырастет в цене. По предварительным данным, подорожание импортных спиртных напитков может составить 10 процентов, а российских - 5 процентов.

Подготовила Вера РАКОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.