Среда, 19 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Это уже история: социалка

6 января 2020 / Общество / 0
Это был тяжелый год…
…гораздо тяжелей, чем тот. Примерно так можно подвести итоги уходящего 2019-го в событиях социальной сферы Железногорска. Потрясло так потрясло наши образование, культуру, молодежную политику и, собственно, саму социалку. Безусловно, были и победы, прорывы, радость - не разучились мы держать марку лидеров, и это вселяет оптимизм. Итак, картина крупными мазками о главном выглядит так.


Операция «Ликвидация»

Железногорск шагнул в очередную реформу и стал пилотом в проекте министерства социальной политики Красноярского края. Постановление «О ликвидации УСЗН администрации ЗАТО Железногорск» весной 2019-го добавило напряжения в городе.
Если сухо и в последействии говорить, что создается единое Управления социальной защиты населения в регионе. Железногорское управление стало одним из подразделений новой системы - укрупненного краевого учреждения. Все услуги, которые предоставляли комплексный центр и Управление соцзащиты, оказываются в прежнем объеме и формате. Задача реформы - ускорить процесс оформления региональных и федеральных льгот и субсидий, минуя муниципалитет. Вместе с нашим городом пилотами в этот эксперимент зашли еще пять площадок: Дивногорск, Сосновоборск, Березовский район, Емельяново, поселок Кедровый. Для работников УСЗН сложности, конечно, были: адаптация, новый формат, новые правила работы. Но справились.

Pro et contra в образовании

Цифровизация докатилась, добежала, добралась в 2019-м до железногорских школ. Это карты школьника, система безопасности, новые формы электронных дневников и журналов, которые многим осложнили жизнь. Все хорошо в разумных пределах и дозированно - по крайней мере, для нашего города и системы. Непросто было родительскому сообществу привыкнуть к новым формам взаимодействия со школой, но научились. Педагогам и администраторам тоже пришлось пройти свою перезагрузку.
Реформу в дошкольном образовании, а именно укрупнение детских садов (в этом году из 34 учреждений слепили 17), чиновники называют полумерой. Евгений Карташов, как зам по социальной политике, настаивает на том, что в Железногорске должна быть создана система единого детского сада (это такой современный прототип бывшего ЦДО, помните?). И это будет первостепенной задачей на 2020-й. Есть ощущение, что в следующем году систему образования все же продолжит лихорадить.

Требует перемен

Молодежная политика Железногорска всегда стоит особняком, как ребенок, про которого помнят и даже на праздники зовут, но вот расти и развиваться ему предложили самостоятельно, мол, справишься: денег дали (да, мало - экономь, распределяй), помощники и специалисты есть (да, сократили штат - крутитесь, крепче будете), крыша над головой имеется (да, старенькая, но ведь есть). Вот и вертятся. Надо сказать, что в уходящем году Молодежный центр удивлял проектами и размахом, несмотря на трудности.
Знаковым в 2019-м для нашей молодежки было назначение нового руководителя Агентства молодежной политики края - им стал Денис Антонов. «До сих пор меняются векторы движения, и непонятно, какие критерии будут определяющими в оценке нашей работы», - комментирует Иван Святченко.
В неожиданном для всех формате прошел инфраструктурный конкурс-проект «Новый фарватер». Раньше это был праздник, шоу, состязания, а сейчас кейс-турнир, на котором предложено решать теоретические задачи, искать выходы. Можно, возможно, но скучно и не молодежно, говорили участники «Нового фарватера-2019».
Фестиваль «Кислород» в 2019-м традиционно провели на площадке горнолыжки и лыжной базы «Снежинка». Провели и поняли, что такой формат и само место проведения как идея себя изжили. Празднование Дня молодежи в нашем городе необходимо переносить в другое место - организаторы и специалисты МЦ планируют в следующем году презентовать проект «Арбат по-железногорски» на территории вокруг городского озера.
И самая болевая точка железногорской молодежки - здание Молодежного центра. Оно разрушается, ему нужен капитальный ремонт, а в идеале - новые помещения. Вариант для этого есть более чем идеальный: разместить МЦ в здании будущего Дома НКО на Молодежной, при условии, конечно, что и этот проект когда-нибудь реализуют в Железногорске.
Из позитивного. Возле МЦ летом появилось новое открытое творческое пространство - городской эпицентр инициативы молодежи: на площадке, которая была создана по инициативе и силами сотрудников КБУ, каждый желающий может выступить, заявить о себе, провести мероприятие, удивить. А осень порадовала тем, что в Молодежном центре открылся музыкальный коворкинг.

Одной строкой

- В феврале уходящего года Железногорск начал проект «Образовательный туризм». Его задача - привлечь старшеклассников из других городов на территорию ЗАТО для отдыха и дальнейшего обучения на базе учреждений основного и дополнительного образования. В 2019-м родились совместные проекты с Ангарском, в 2020-м запланированы взаимные визиты с Казанью.

- Масштабный десант заместителей глав по социальной политике работал в Железногорске осенью - обменивались опытом и договаривались о продвижении железногорских проектов в других территориях. Возник план создания Ассоциации замов, курирующих социальные вопросы, центральной группы районов Красноярского края.

- Впервые в Железногорске прошел межрегиональный форум «Недетские проблемы современных подростков». Он собрал педагогов, чиновников и общественников из разных городов. По его итогам разработана дорожная карта новых проектов в образовании и общественной деятельности города. В апреле пройдет второй подобный форум, но на этот раз для родителей и наставников подростков.

- В уходящем году в Железногорске зарегистрировано 6 новых некоммерческих организаций - всего в нашем городе 104 НКО. И их значимость возрастает. Процесс разгосударствления социальной сферы набирает обороты. Красноярский край стал одним из пилотных регионов по отработке эксперимента внедрения муниципального заказа на социальные услуги.

- Фестиваль «Добрый Железногорск» в этом году трансформировался и впервые проходил в новом формате - благотворительного онлайн-марафона. Организаторам удалось собрать средства для реабилитации Левы Лукашева.

- Традиционной стала церемония награждения активных железногорцев «Светлые люди». В этом году по конкурсу и по итогам голосования выбирали лучшую социально ориентированную НКО («Этот мир для тебя»), лучший социальный проект («Дети-детям» от поисково-спасательной группы «Сибирь) и самого яркого общественника (Татьяна Войнова).

- В Железногорске появился еще один современный центр притяжения: открылась Модельная библиотека в здании городского архива на Свердлова, 51. Здесь можно не только взять книгу, почитать в уютных залах или выпить кофе в первом в городе библиокафе, а также посетить удивительные мастер-классы. После ремонта открылась и библиотека в Новом Пути - это вообще единственное место культурного и досугового общения местных жителей.

- Памятник Ленину в этом году отремонтировали - сложно, эмоционально, затратно, под пристальным взглядом и с постоянной критикой со всех сторон. Подрядчики справились, Ленин на прежнем месте. Дискуссии том, нужен ли этот памятник, так и остались разговорами.

Юбилейный 2019-й

70 лет со дня высадки десанта первостроителей города
65 лет со дня основания Подгорного
60 лет - АО «ИСС»
- Комбинату благоустройства
55 лет - железногорскому роддому
- коррекционной школе 179
25 лет - бывшей санаторной школе - ныне это краевая школа №1.
- школе 106.
20 лет - Центру досуга
- Детско-юношескому центру «Патриот».
15 лет - музею Астафьева в гимназии № 96.
10 лет - Академии МЧС
- Общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя»

Подготовила Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения