Среда, 23 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Игорь Игин: «В городе появилась третья сила - НО РАО»

4 января 2020 / Общество / 0
 В 2012 году в Железногорске был создан филиал федерального государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (филиал «Железногорский» ФГУП «НО РАО»). Его основная миссия здесь - создание подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности безопасного размещения в геологических породах Нижнеканского массива на глубине 450-525 метров РАО 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО). Железногорцы воспринимают факт создания НКМ-лаборатории как объективную необходимость. Жители атомного города хорошо понимают, что проблемы ядерного наследия нужно решать не откладывая в долгий ящик. Однако вопросов, связанных с реализацией столь масштабного научно- исследовательского проекта, остается еще очень много. Корреспондент «ГиГ» задал их руководителю предприятия - генеральному директору ФГУП «НО РАО» Игорю Игину.

- Игорь Михайлович, начнем разговор с подведения итогов года. Все ли запланированное на 2019-й реализовано? Строительство НКМ-лаборатории идет в соответствии с графиком? 

- В декабре мы провели в Железногорске большое выездное совещание руководителей, представив на нем статус-отчет по итогам работы предприятия. Важно, что производственный план мы выполнили на 100 процентов. То есть справились, даже несмотря на разные объективные трудности. 
На тот момент, когда я возглавил ФГУП «НО РАО», отставание от плановых показателей составляло 2,5 года. Но сегодня мы взяли очень хороший темп и сократили разрыв практически вдвое. Еще через год, я надеюсь, мы выйдем на оптимальный уровень. И это заслуга коллектива в первую очередь. 
Я доволен работой железногорского филиала и его руководителя - Николая Николаевича Трохова. Назначив его на должность директора, я вернул сибиряка на родину (Николай Трохов родился в Минусинске, учился в Красноярске. - Авт.), чтобы человек приносил пользу. Вижу, что его кипучая энергия направлена в положительное русло. Сегодняшние результаты процентов на 70 достигнуты благодаря его личному участию. 

- Каковы планы на будущий год? 

- Что касается строительства подземной исследовательской лаборатории, то в начале 2020 года мы планируем запустить в эксплуатацию энергокомплекс. Это очень важное событие, потому что до начала буровзрывных работ нам понадобится не менее 12 МВт электроэнергии на каждый ствол. По проекту их три. Как только нужный объем электричества будет получен, мы сможем разыграть конкурс на горизонтальную проходку. И это станет одним из ключевых событий в истории создания подземной исследовательской лаборатории. 
Далее мы предоставим слово ученым - на основании их исследований будет вынесено решение о возможности финальной изоляции РАО в Нижнеканском массиве. 3 октября 2019 года мы подписали трехстороннее соглашение с ИБРАЭ РАН и Сибирским федеральным университетом, так что, уверен, весь научный потенциал, который у нас есть, будет тут задействован. 

- В декабре состоялся технический тур на площадку строительства НКМ- лаборатории для членов Общественной палаты ЗАТО Железногорск. А есть ли возможность у рядовых железногорцев посещать объекты НО РАО, как это происходит в европейских странах? 

- Как только началось строительство подземной исследовательской лаборатории, мы провели не менее десяти технических туров на площадку объекта. В этом году там побывали депутаты городского Совета, члены Федерального собрания Российской Федерации, журналисты и общественники Красноярского края, Свердловской области, а также представители международного сообщества «Кристаллический клуб». Подобную практику мы обязательно продолжим в будущем. Кроме того, на базе информационных центров, которые сейчас создает филиал «Железногорский», будем проводить просветительскую работу. Мы хотим, чтобы жители Красноярского края могли лично убедиться в безопасности и экологической приемлемости деятельности национального оператора. 

- Зачем в Железногорске создается сразу два информационных центра? Один, как уже известно, расположится в клубе «Спутник» в городском парке, другой - в здании бывшего детсада на Маяковского. 

- Обе, заброшенные на сегодня, площадки мы постараемся превратить в культурно-образовательные центры. Здание на Маяковского, 11 будет специализироваться на мероприятиях научного плана - здесь хотим организовать заседания экспертных советов и разместить наглядные экспозиции о деятельности национального оператора. 
А вот «Спутник» в силу своего расположения будет ориентирован на более широкую аудиторию. Горожане смогут свободно посещать информационные центры, проводить время с друзьями или семьей, а также устраивать различные общественно-политические мероприятия. Сейчас мы создаем дизайн-проект центра, и решение о том, как будет выглядеть здание изнутри и снаружи, будем принимать с учетом пожеланий железногорцев. Деньги на строительство уже заложены. Реализация проекта начнется в следующем году. 

- Задам, пожалуй, популярный вопрос жителей Железногорска: какие преференции получит город в связи с появлением на территории объекта НО РАО? 

- Это вполне справедливый вопрос, который уже неоднократно поднимался в регионах присутствия национального оператора. Еще раз отмечу: для того чтобы территории предполагаемого размещения пунктов финальной изоляции РАО получали какие-либо льготы, как это происходит, например, во Франции, должны быть внесены изменения в закон об обращении с РАО. Наше предприятие готово участвовать в переговорах по этому вопросу. Но, прежде всего, должна быть законодательная инициатива от самих территорий посредством предложений от народных избранников. 

- Как вы считаете, за семь лет, что ФГУП «НО РАО» работает здесь, удалось ли предприятию стать неотъемлемой частью Железногорска и Красноярского края в целом? 

- Я принимал участие в мероприятиях по случаю юбилея Красноярского края. И 6 декабря в правительстве региона прозвучала такая оценка в пользу деятельности предприятия: есть ИСС, ГХК, а теперь появилась и третья сила - НО РАО. Нас уже стали отмечать на уровне губернатора Красноярского края - осознавать значимость нашей работы в жизни субъекта и территории. Со временем эта ключевая позиция, я думаю, будет только укрепляться. 

- Игорь Михайлович, что пожелаете железногорцам в преддверии Нового года? 

- Прежде всего, здоровья и семейного благополучия - это основа человеческого счастья. И пусть все намеченное непременно сбудется в наступающем году. 

Беседовала Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.