Четверг, 18 Апреля, 2024

Дмитрий Колупаев: «Успех - это увлеченность плюс трудолюбие»

30 декабря 2019 / Общество / 0
Не могла скрыть журналистской радости, когда узнала, что нашей газете «Город и горожане» готов дать интервью исполняющий обязанности генерального директора Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. Долго готовилась к встрече, изучала область профессиональной деятельности своего будущего визави, заранее обдумывала вопросы и выстраивала структуру беседы. Но первый разговор с новым руководителем комбината на удивление получился легким и искренним, таким, который, наверное, и должен быть накануне Нового года.

- Дмитрий Никифорович, давайте знакомиться. Факты вашей биографии можно найти в интернете. Но хотелось бы узнать, какие решения в жизни повлияли на ваше становление как профессионала?

- Первое знаковое решение было в школе: я не иду в 9-10 классы, а сразу после восьмого хочу получить рабочую профессию. Пошел в училище и выучился на токаря. И, честно говоря, благодарен судьбе за этот период. Это мой опыт. Более того, позже, будучи студентом, я мог зарабатывать, уже имея отличную профессию. И сегодня, кстати, понимание специфики рабочей специальности помогает в работе, связанной уже с наукоемкими технологиями. Дальше был МВТУ имени Н.Э.Баумана - после рабочей специальности довольно неожиданное, но определяющее для меня решение. На первых курсах в Бауманке учат учиться. И впервые в жизни я это делал с огромным удовольствием - мне стало интересно учиться. Ни в школе, ни в училище отличником я не был - не видел в этом цели. А в институте учился с огромным желанием, и окончил его с красным дипломом. Преподаватели смогли влюбить меня в науку и в сам процесс получения новых знаний. И третье знаковое решение, которое определило мою жизнь, это пойти работать на «Маяк» радиохимиком. Тоже довольно неожиданно для инженера-механика в 1990-е годы. Но я всегда любил свою работу и всегда шел от одной задачи к другой. При этом карьерная лестница самоцелью никогда не была - важно, чтобы была интересная работа. Сегодня мне доверили руководить проектами, которые реализуются на ГХК, и эти проекты очень значимы для атомной отрасли в целом. Если мы объединимся командой и сможем их реализовать, то я буду считать, что главная профессиональная цель моей жизни достигнута.

- Есть ли формула успеха Дмитрия Колупаева?

- Никогда не думал над такой формулой, поэтому вот так, чтобы готовая и с разбегу, нет. Думаю, что определяющая составляющая успеха - это увлеченность. Если ты погружен, веришь, тебе интересно, ты живешь этим проектом, то именно это будет вести тебя по выбранному пути. И нельзя обойтись без трудолюбия и настойчивого, я бы даже сказал, упрямого желания достичь цели. Потому что любой проект - это пробы и ошибки, и если нет настырности и трудолюбия, то не спасет никакая увлеченность.

- На новом этапе есть цели, которые вдохновляют?

- Конечно. Те цели, которые сейчас стоят передо мной, поглощают полностью: пуск ОДЦ и развитие МОКСа. А за этим горизонтом есть следующий проект - жидко-солевой реактор. Этот проект может создать новый облик ядерной энергетики. Осознание того, что данная тема развивается на Горно-химическом комбинате, должно мотивировать молодежь. Это очень достойная цель для того, чтобы вокруг нее аккумулировать лучшие умы не только Росатома, но и многих других отраслей. Такая цель требует максимальных усилий.

- Назначение на ГХК, по вашим словам, было неожиданным и стремительным. Как восприняли комбинат и город сразу по приезде, и как сейчас?

- Я бы не сказал, что мое отношение каким-то образом изменилось. Конечно, за эти два месяца я лучше узнал предприятие, но, думаю, что узнаю еще много нового и о комбинате, и о Железногорске. Руководство ставит передо мной совершенно конкретные задачи, которые связаны с развитием предприятия. Одновременно важно учитывать работу с персоналом, потому что все темпы нашего продвижения зависят исключительно от людей, от их увлеченности, навыков, от умения организовать командную работу, от умения выстроить отношения с нашими партнерами.
Должен сказать, что меня несколько настораживает атмосфера взаимоотношений, которую я вижу в социальных сетях. Мне показалось, что есть люди, которые принципиально друг про друга доброго слова не скажут. Но если людям небезразличен их город, то всегда можно найти формы сотрудничества и научиться не только критиковать, часто на пустом месте, но и поддерживать друг друга, делать вдохновляющие проекты как внутри города, так и во взаимодействии с краем, Росатомом и сообществами других регионов. Наша общая, на мой взгляд, задача - каждому немного измениться, чтобы научиться слышать друг друга и сотрудничать, не теряя собственной индивидуальности.

- Что, по-вашему, может помочь изменить подходы и выстроить диалог?

- Есть городская власть, ИСС и ГХК – это организованные силы и сообщества. Интересы этих трех сил надо научиться объединять, и все остальные подтянутся. Очень важно, чтобы наша молодежь на своем уровне, без административной мотивации, а только при её помощи, научилась делать общегородские проекты. Делать не для отчетов, не для галочки – эта система так не работает и на галочках по-настоящему хорошие идеи не взлетают. Проекты должны быть деполитизированными, настроенными на развитие и конструктивизм. Только тогда мы получим объединение. Не монолит или кашу, а именно, подчеркиваю, объединение разных людей и мнений для достижения общей цели, интересной для всех. Тогда это будет сила, способная достичь многого – обеспечить благополучие города, привлекательность его сообщества, насыщенный ряд событий. Должны быть площадки для выражения мнений, настроений, эмоций – не только в Интернете и соцсетях, это должно быть реальное общение, очные встречи. И должна быть объединяющая стратегия, которую все увидят, примут, ради которой будут готовы работать и идти вперед.

- Договариваться по принципу «критикуешь - предлагай»?

- Не обязательно. Если у тебя нет альтернативы, это не означает, что надо молча соглашаться с тем, что тебе не нравится. Просто не надо нервничать, а нужно еще раз подумать. Но важно чтобы это было не просто рваное мнение, обрывки мыслеформ и умозаключений, а обоснованное гражданское отношение с предложениями и соответствующим видением будущего. Из гражданской позиции очень часто и возникают правильные решения. А просто смотреть себе под ноги и говорить, что все вокруг плохо – это, конечно, тренд сегодня, но это плохой тренд. В наших условиях мелкие решения поглощает инфляция. Над нашими противоречиями мы должны найти общий интерес, тогда все получится.

- А насколько вы готовы сегодня на совместные проекты с городскими сообществами? И готова ли «молодежка» ГХК к тому, чтобы активно влиться в общегородские события?

- Работа с молодежью - это наше будущее. Я в это искренне верю, и всегда поддерживал и поддерживаю инициативы молодых во всех сферах и направлениях. На «Маяке» я активно поддерживал движения Atomskills и работу Команды поддержки изменений (популярная сегодня аббревиатура КПИ. - Авт.), которая дала довольно резонансные и полезные проекты по развитию. Знакомясь с персоналом ГХК, я вижу на производстве много молодых специалистов, которые искренне хотят чего-то достигнуть, что-то изменить вокруг себя. И успехи, которые есть в последние полгода на производстве МОКС-топлива, на мой взгляд, связаны с работой именно молодого персонала, который, конечно, опирается на опыт более старших товарищей. Для меня развитие молодежного движения - не просто попытка чем-то занять молодежь, это намерение придать новый импульс развитию предприятия. Поэтому всегда необходимо обновлять стратегию движения вперед и четко понимать, куда сместилась цель на современном этапе, что мы можем сегодня транслировать молодежи, чем можем заряжать и мотивировать на изменения. Стратегическое планирование для ГХК всегда было важным и стояло в приоритетных направлениях, но сегодня это становится еще более актуальным и ценным.

- Какие навыки необходимы современным молодым людям, чтобы стать успешными и, например, попасть в пул востребованных специалистов топовых предприятий отрасли?

- Трудолюбие. Без него совершенно точно ничего нельзя достичь в профессии. И второй навык - это умение видеть будущее. Ведь очень интересно знать, что с нами будет, например, в 2030 году. Я больше чем уверен, что, если мы начнем сейчас фантазировать и записывать, то позже увидим, что не попали даже в половину того, что там будет с нами происходить. Мир меняется стремительно. И от того, насколько мы сможем понять себя и просчитать результаты движения, зависит, где мы окажемся, - не только в личной истории, но и предприятия и отрасли в целом.

- Что будет в фокусе вашего внимания в 2020 году?

- В первую очередь усиление отношений, связанных с безопасностью на предприятии. Это то направление, которое должно быть всегда в фокусе, должно иметь свой тренд развития, потому что статика со временем деградирует. Драйверы формируют ту атмосферу уверенности и безопасности, которая должна быть в душе каждого работника - уважение себя, своей роли в общей безопасности. Второе - изменение и совершенствование кадровой политики. Коллектив должен расти профессионально, быть более нацеленным на высокий результат. Нам необходимы свежие идеи и новые взгляды - как правило, они приходят с молодыми специалистами, но и опыт здесь играет немаловажную роль. И третье, конечно, это реализация наших стратегических проектов: производство МОКС-топлива и ОДЦ. Работать будем на пределе.

- Как планируете встречать главный праздник года?

- Как правило, мы встречаем Новый год в кругу семьи. Пока не знаю, где я окажусь на этот раз - в Озерске или в Железногорске. Какого-то принципиального предпочтения для меня, если честно, нет. Важны те люди, которые будут рядом. Возможно, на каникулах получится уделить время лыжам, конькам и... работе - компенсировать недостаток времени, который есть сейчас.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Свои поздравления железногорцам через вашу газету я уже передал. Но хотелось бы добавить еще: несмотря на то, что наступающий год будет високосным, пусть он станет удачным. Главное - в это верить! Пусть счастье будет в семьях, в окружении, чтобы работа доставляла радость. Уже первого января 2020-го начнется юбилейный год для Горно-химического комбината и Железногорска, для атомной отрасли. И для всей страны - юбилей Великой Победы. Так что всем жителям Железногорска самых лучших пожеланий в новом году!

Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА