Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Это уже история: коммуналка

25 декабря 2019 / Общество / 0
В коммунальной сфере Железногорску в 2019-м хвастаться нечем. Мы не замерзли и не утонули в мусоре – это плюс. Но однозначно наш город догнала общероссийская тенденция – в коммунальной сфере, как говорится, каждый сам за себя. И с этим нет смысла спорить, с этим необходимо научиться жить так, чтобы было комфортно и ответственно.

Мусорный гамбит

С 1 января 2019 года в Железногорск в качестве регионального оператора по обращению с ТКО зашло ООО «РостТех», и жители получили значительно выросшие счета за вывоз мусора.

Новая схема поначалу кое-где сбоила, но в целом город в помойку, к счастью, не превратился. Однако катастрофически выросло число несанкционированных свалок и свалок в лесах. В октябре железногорцы на общественных слушаниях одобрили проектно-сметную документацию на рекультивацию 17 из 48 га бывшего полигона ТБО, который теперь считается объектом несанкционированного размещения отходов. А это значит, что весь строительный мусор по-прежнему будут вывозить в лес. Ликвидировать эти свалки придется в итоге за счет городского бюджета.

Капитальный провал

В апреле с Управления капитального строительства были сняты функции технического заказчика по капремонтам и переданы краевому фонду. Но ситуация с капремонтами в ЗАТО не улучшилась.
Из 210 многоквартирных домов, в которых планировалось провести капремонт, к началу декабря работы были закончены только в 63. До конца года строители обещали завершить еще 73 объекта. Остальные - в первом квартале 2020-го. Больше всего проблем было связано с ремонтом кровель. Таким образом, программа капремонтов в Железногорске выполнена чуть более чем на 50%. Точно такое же положение в Красноярске и других крупных городах края. Вместе с тем к концу текущего года на счетах Регионального фонда капремонта скопилось более 9 миллиардов рублей. Напомним также, что с 1 января тарифы на капремонт вырастут еще на 7%.

Хроники банкротства

Уходящий год подвел черту под непростой историей двух коммунальных предприятий города. МП «Гортеплоэнерго» и МП «ГЖКУ» вошли в процедуры банкротства.
Март
- В Железногорске активизировались частные управляющие компании. Собрание собственников по 60 лет ВЛКСМ, 42 по поводу смены УК и подсчет голосов проходили с грубейшими нарушениями, утверждают жители дома.
Апрель
- МП «Гортеплоэнерго» утратило статус единой теплоснабжающей организации. Красноярская региональная энергетическая компания, которой ГТЭ задолжало 2 миллиарда рублей, потребовала провести по Железногорску новый конкурс. По мнению экспертов, ситуация могла обостриться намного раньше, но ресурсники ждали окончания Универсиады.
Май
- АО «КрасЭКо» предъявило исполнительный иск по взысканию долгов с МП «Гортеплоэнерго» в банк. Счета муниципального предприятия арестовали, над жизнеобеспечением города нависла реальная угроза.
- В майских квитанциях от Красноярскэнергосбыта появилась строчка на оплату тепла и водоснабжения - с должниками решили бороться с помощью электрорубильника.
Июнь
- Глава ЗАТО Железногорск Игорь Кусин заявил, что конфликт с «КрасЭКо» и жесткая позиция краевых властей не оставляют МП «Гортеплоэнерго» других вариантов, кроме как признать предприятие несостоятельным. «Безусловно, если ГТЭ заходит в процедуру банкротства, мы, как его должник, неминуемо попадаем в те же самые жернова», - сообщил директор МП «ГЖКУ» Алексей Сергейкин.
Июль
- С 3 июля счета муниципальной УК арестованы - Гортеплоэнерго предъявило ГЖКУ исполнительные листы на сумму 600 миллионов рублей.
Август
- С 1 августа весь имущественный комплекс МП «ГТЭ» был передан в аренду дочерней компании АО «КрасЭКо» - ООО «КрасЭКо-Электро». Именно эта компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей теперь занимается теплоснабжением ЗАТО.
- Муниципалитет попытался провести переговоры на тему переуступки прав требования долга потребителей от ГЖКУ к ГТЭ. «Я на 90% уверен, что МП «ГЖКУ» получится сохранить», - сказал в интервью «ГиГ» глава ЗАТО Железногорск Игорь Кусин. Кризисный сценарий предполагал, что муниципальной управляющей компании также придется заходить в процедуру банкротства, чтобы разблокировать свои счета.
Сентябрь
- В квитанциях от Красноярскэнергосбыта стали указываться расчеты с ООО «КрасЭКо-Электро». Выяснилось, что железногорцы, заплатившие Гортеплоэнерго заранее - за еще не оказанные услуги, не смогут забрать свои деньги, пока идет процедура банкротства ГТЭ. И непонятно, смогут ли вообще.
- «Не меняя схему теплоснабжения, не создавая единый тепловой узел и не проводя модернизацию Железногорской ТЭЦ, я не могу себе позволить говорить о том, что тариф каким-то чудом станет меньше», - заявил на встрече с общественниками исполнительный директор ООО «КрасЭКо-Электро» Игорь Михайленко.
Октябрь
- «Есть надежда, что арбитражные суды закончатся для ГЖКУ положительно, и после 15 октября счета предприятия разблокируют», - попытался успокоить председателей советов МКД, и.о. директора МП «ГЖКУ» Евгений Винокуров.
- В Стройнадзор поступили фальшивые документы о проведении общих собраний в десяти больших домах по поводу смены управляющей компании. Инцидентом заинтересовались правоохранительные органы.
- Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин отдал распоряжение о создании альтернативной муниципальной управляющей компании как дочернего общества одного из муниципальных предприятий.
- «Частные управляющие компании - это тренд, это уже настоящее Железногорска», - заявила бывший заместитель директора ГЖКУ, а ныне директор консалтинговой компании «#КЦГОРОД» Наталья Щедринова.
Ноябрь
- Попытки сохранить МП «ГЖКУ» успехом не увенчались. Краевой арбитражный суд отказал ГЖКУ в утверждении трех мировых соглашений на сумму более 250 миллионов рублей. Муниципальная управляющая компания вступила в процедуру банкротства. «Но на самом деле это нужно было сделать еще в 2016 году», - заявил в интервью «ГиГ» Алексей Сергейкин.
- В устав МП «Горэлектросеть» внесены изменения, для того чтобы это муниципальное предприятие могло выполнять функции управления многоквартирными домами. «После получения лицензии новая муниципальная управляющая компания начнет проводить голосование в домах для заключения договоров на оказание жилищных услуг. За основу возьмем тарифы ГЖКУ», - сказал директор ГЭС Анатолий Коваль. К тому моменту в городе уже действовали 23 частные УК.
Декабрь
- Арбитражный суд удовлетворил просьбу МП «ГЖКУ» разблокировать счета. Все расходы на текущую деятельность муниципального предприятия будут оплачиваться в полном объеме. «Тариф на жилищную услугу в 2020 году останется прежним», - пообещал директор муниципальной управляющей компании Алексей Сергейкин, находившийся в этой должности до 14 декабря.
- На сессии Законодательного собрания Красноярского края 19 декабря рассмотрят изменения в Закон о льготных тарифах на теплоснабжение и горячее водоотведение. Их предполагается распространить и на территории, где выработка тепла ведется с помощью мазутных котельных. Ощутит ли Железногорск эту льготу? Выводы делать пока рано. «Это несуразная попытка выправить ситуацию. Просто останемся на уровне тарифа лета 2019 года, - считает депутат горсовета Евгений Балашов. - Мне кажется, снизить стоимость тепла фактически невозможно. Почему об этом прямо не сказать людям?»

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.