Среда, 19 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

И днем и ночью Мышь ученый

23 декабря 2019 / Общество / 0
Сейчас филологи забросают меня камнями. Мышь ведь женского рода! А вот на красноярской фабрике игрушек «Бирюсинка» я видела кукольных мышей - как девочек, так и мальчиков. И их там целые легионы! Ночью, конечно, игрушки на фабрике не делают. Даже ученых мышей и даже в преддверии Года Крысы. Это я так, для красного словца!

фоторепортаж ЗДЕСЬ

На предприятие по производству елочных украшений из стекла, мягко-набивных игрушек, а также игрушек из ПВХ я попала, можно сказать, случайно. На прошлой неделе класс, где учится мой внук, отправился в Красноярск на экскурсию. С детьми напросилась и я. Во-первых, интересно - никогда не была на фабрике, во-вторых, сработал профессиональный инстинкт – захотелось написать накануне праздника предновогодний репортаж для читателей газеты.
 
Творчество творчеством, а обед по расписанию

Как только мы подъехали к воротам фабрики, сразу стало понятно: экскурсии здесь поставлены на поток. Автобус с железногорскими третьеклашками на парковке оказался уже пятым, а дети, прибывшие раньше, гуськом спешили за экскурсоводом.
Нас тоже встретили и разделили на две группы. Татьяна Васильевна, сотрудница фабрики с многолетним стажем, строго наказала ничего не трогать руками и повела в цех к стеклодувам.
Шестеро стеклодувов (все дамы!) разогревали перед керосиновыми горелками стеклянные трубки (стеклодроты), после чего дули в них. На наших глазах появлялись то шары, то сосульки. Температура пламени в горелке - 900 градусов. Главное для мастера - уловить момент, когда стекло уже мягкое, но еще не начало капать - об этом сигнализирует красная точка, появившаяся на трубке. Вот тогда-то благодаря осторожному выдоху и рождается тонкостенный шар. На все про все 2,5 минуты!
- Стеклодув - профессия усидчивых и терпеливых, - пояснила Татьяна Васильевна. - Труд сложный, не каждый мужчина выдержит, за горелкой по восемь часов сидеть приходится. Полчаса на обед, а потом снова к станку!

Вручную красивее выходит

После стеклодувного цеха мы перешли в цех вакуумной металлизации, где прозрачные шары и другие стеклянные елочные игрушки превращаются в зеркальные. Процесс проходит в огромном металлическом шкафу, который школьники моментально нарекли бункером. Оператор вакуумной установки продемонстрировала кассеты с прозрачными шарами и показала, как навешиваются на спирали высокого напряжения маленькие алюминиевые пластинки. Остальное - задача бункера. Он и воздух сам откачает, чтобы вакуум создать, и ток сам подаст, а затем снова воздух запустит. Когда температура внутри установки достигнет необходимого максимума, алюминий испарится и осядет конденсатом на стенках елочных украшений.
Процесс небыстрый - до полной готовности полтора часа. Но нам повезло: к нашему визиту игрушки уже зазеркалились, и кассеты с ними торжественно извлекли на свет под восторженные возгласы детей.
Кстати, за смену блестящими здесь становятся тысяча, а то и более шаров.
- Сейчас на них рисовать будут, - заявил со знанием дела один из мальчишек.
- Нет, - улыбнулась Татьяна Васильевна. - Этот шар для росписи еще не готов. Его необходимо сначала покрыть лаком.
Лак на шары наносится тоже вручную - изделие окунают в ведро, после чего его, как чупа-чупс на палочке (мастера именуют ее козьей ножкой), втыкают в специальную поверхность, давая подсохнуть 10 минут.
Даже в такой элементарной работе требуется сноровка. Потому как лак может засохнуть потеками, или пузырьки воздуха на поверхности появятся. А это уже брак!
Между прочим, раньше на фабрике работала механическая линия по покраске, где нередко смешивались цвета, поэтому шары получались не такими красивыми. Сейчас на «Бирюсинке» только ручная работа, авторская. От выдувания и до финального этапа изготовления елочной игрушки - росписи.

Как в фильме ужасов

В соседних цехах тоже кипела работа. Методом ротационного формирования изготавливались игрушки из ПХВ-пластизоля, а точнее - их фрагменты. Оператор (мужчина, кстати!) извлекал из специальных форм варежки для снегурочек и лысые головы будущих Дедов Морозов. Помните сцену из «Ночного дозора», где резиновая кукла Машенька превращалась в монстра и бегала по квартире? Гора из резиновых голов на столе, а также коробки, до верху ими наполненные, напомнили этот фильм. Взрослым - жутко, дети - в восторге!
В цехе мягконабивных игрушек и карнавальных костюмов, не поднимая головы, трудились швеи. В тот день они работали над созданием Мамонтенка Димы, Кота Коти и Ученой Мыши. Лекало спинки последней лежало на раскроечном столе рядом с рулонами ткани. Целую стену занимали 130 пакетов с лекалами других мягких игрушек. После съемки с плюшевыми собаками, волками и обезьянами, которые находились в свободном доступе и предназначались как раз для обнимашек и фотосессий, мы наконец-то попали в цех росписи.

 Москва: одобрям-с!

В цехе елочных игрушек работают одиннадцать художниц. Все мастера своего дела. «Бирюсинка» - предприятие народно-художественных промыслов. А это означает, что здесь создаются не только обычные елочные украшения, но и сувенирная продукция. И ежегодно коллекция пополняется новыми мотивами росписи. Их придумывают местные разработчики, после чего утверждает комитет по народно-художественным промыслам при администрации края, а уже затем все отправляется в Москву на совет при Министерстве промышленности и торговли России. И только когда ведущие художники страны дадут добро, в Красноярске начинают выпускать шары с новой тематикой.
Тем временем к мастерам выстроились очереди из желающих подписать купленные тут же новогодние шары. Если был на «Бирюсинке» и не привез оттуда сувенир, то зачем вообще приезжал?!
Маме, папе, Кате, Пете… Художницы наносили на поверхность нужное слово за минуту, а то и меньше, щедро посыпали буквы разноцветными или золотистыми порошками и вручали довольным детям. Волшебство, не иначе!
Я тоже приобрела шар и подошла к освободившейся разрисовщице - миловидной блондинке. Екатерина Азарова, художник по образованию, трудится на фабрике полгода. Говорит, работа нравится, правда, перед праздником шумновато - экскурсии следуют одна за другой. За день девушка и ее коллеги подписывают по сто таких шаров.
- Что будем писать? - поинтересовалась художница.
- ГиГ, - отвечаю, - я журналист из Железногорска. Тут на задании.
- И мое фото в газете будет? - искренне удивилась Катя.
- Конечно! - пообещала я. - А еще в соцсетях и на сайте.
Разрисовщица елочных игрушек довольно улыбнулась и в два счета вывела аббревиатуру на игрушке. Этот шар теперь украшает нашу редакционную елку. Подарок от «Бирюсинки»!

Маргарита СОСЕДОВА

[говорят дети]
Даша Гудкова
- Классная поездка получилась! Особенно здорово в отделе мягких игрушек, еще и Снегурочка неожиданно пришла. На фабрике мы купили три именных шара - маме, брату и мне, они уже дома на елке висят. Шары большие, красивые, настоящие новогодние.
А еще мне очень нравится Ю-Лайка (игрушка из ПХВ с пищалкой. - Авт.). Я ее там купила и даже личный паспорт сделала.

Илья Козырев
- Очень интересно в цехе, где выдувают шары и форменные игрушки. Но больше всего понравилось, как рисуют художники: так легко шарик из обычного превращается в нереально красивый!

Артем Травкин
- Вырасту - пойду работать стеклодувом. Хотя на заводе были одни женщины. Наверное, мужчины недостойны такой работы. Прикольно, когда мастер выдувает шар из трубки. Интересно за этим наблюдать. Еще художники молодцы - красиво шары расписывают!


История «Бирюсинки»:
1929 г. - маленькая артель из семи человек
1942 г. - цех по выпуску детских игрушек («Детская игрушка»)
1959 г. - фабрика «Детская игрушка»
1967 г. - производственное объединение «Сибирская игрушка»
1989 г. - ЗАО «Красноярская фирма «Бирюсинка»

Сегодня на фабрике работает 90 человек.

Ампульный товарный стеклодрот привозят в Красноярск из города Клин Московской области.

«Бирюсинка» - официальный лицензиат XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярcке.

«Бирюсинка» - единственная фабрика за Уралом, где вручную изготавливаются елочные игрушки.
«Бирюсинка» - одно из ведущих предприятий в отрасли, на котором выпускают мягко-набивные игрушки, карнавальные костюмы для детей и взрослых, игрушки из поливинилхлоридного пластизоля (ПХВ), стеклянные елочные украшения и игрушки-упаковки для новогодних подарков.

На роспись одного елочного шара уходит от 5 минут до 1,5 часа - в зависимости от сложности рисунка.

Живописная природа Сибири, ее богатейшие флора и фауна, сказочные сюжеты и зимние пейзажи оживают под руками разрисовщиц. Декорирование ручной работы, искусная роспись натуральными материалами придает новогодним украшениям неповторимый колорит.

Фабрика оснащена технологическим оборудованием и использует безопасные для здоровья материалы.

Ежегодно «Бирюсинка» выпускает 600 видов товаров, из них 300 тысяч игрушек.
 

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения