Суббота, 14 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Предотвратить беду. Я ничего не помню, мама!

26 ноября 2019 / Общество / 0
Она с трудом приоткрыла глаза. Попыталась собрать мысли - и не смогла. «Где я, кто я?» - вглядывалась худенькая девочка в больничный потолок. «Мамочка, мама!» - закричала она, впиваясь костяшками пальцев в простыню. Этот тихий шепот отозвался бешеным стуком в висках. Боль, бессмысленность. Пустота. Стихло. Снова и снова она просыпалась в панике, цепляясь за кровать и всматриваясь вверх: «Мама, где я, кто я?»

Случай из практики комиссии по делам несовершеннолетних, о котором сегодня пойдет речь, чуть было не закончился летальным исходом для 14-летней школьницы. Очнувшись в клинической больнице после серьезных реанимационных усилий врачей, девочка отчаянно пыталась вспомнить, почему и как она оказалась на больничной койке…

Они

Все началось до банальности просто. В один из самых обычных летних дней ей позвонила знакомая - пойдем, погуляем по городу? Обе школьницы хоть и не были подругами, но давно не виделись: конечно, пойдем! Встретились, гуляли, но вот по пути «добрая знакомая» решила несколько разнообразить каникулярный досуг: попросила какого-то похмельного мужика купить пару баночек коктейля с прикольным названием (как выяснило следствие, с содержанием этилового спирта примерно 6,9%). Тот взрослый дяденька взял и купил.

А потом подружки перемещались по городу, попивая коктейли. Болтали о своих девичьих секретах. Но вскоре обеим стало не по себе, и школьницы присели на скамеечке в парке. Жара. Наша девочка почувствовала себя крайне плохо и отключилась. А инициаторша прогулки испугалась и сразу же удалилась - как могла. Не буду вешать особые ярлыки на нее (мало ли что у них там было), но точно знаю: если оставила в беде беспомощную девчонку - это просто противно по-человечески, бог ей судья.

***

… Как ей казалось, она только ненадолго прикрыла глаза - там, на лавочке. Открыла уже в отделении реанимации. Спасибо случайному неравнодушному прохожему, который вызвал скорую: он заметил лежавшую на земле девушку - она была без сознания, грязная, в рвоте, в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Когда девочка пришла в себя, она ничего не помнила - ни что происходило с ее сознанием, ни с ее телом. Мне трудно подобрать слова, чтобы описать все возможные риски. Да и не буду, настолько тяжелое чувство осталось после этой истории.

Слава богу, обошлось. Но как сложно было всем: и врачам, и специалистам комиссии по делам несовершеннолетних, и полиции, и школе. Кропотливая работа всех этих служб совместно с родителями не была напрасной. Мать бросила все свои силы, чтобы защитить, понять и поддержать свою дочь. Женщина осознала свои ошибки, дочка - свои. Они сейчас обе в обнимку - не разбить!

А мы?

Почему происходят эти страшные вещи? Почему наш милый малыш превращается в неуправляемое существо? Ни один ребенок не застрахован от ошибок. Помните это! Любой. Даже если у вас приличная интеллигентная семья, рано или поздно ваш ребенок все равно попробует алкоголь - пусть даже в самых благополучных компаниях друзей, как вам, несомненно, кажется. Будьте готовы сами и постарайтесь предупредить все потенциальные проблемы, связанные с этой темой.

Говоря с детьми о вреде алкоголя, не ограничивайтесь расхожими фразами. Расскажите им, сколько сотен взрослых скоропостижно уходят на тот свет, невольно употребив суррогат с метиловым спиртом. Расскажите, что пиво нисколько не легче крепких напитков - подсесть на него подростку проще всего, а вот избавиться от зависимости крайне трудно. Расскажите, как влияют на организм эти чертовы коктейли - вот на примере этой девочки из реанимационного отделения.
Сколько тестов мы, родители, проходили для галочки: «Знаете ли вы, какие психотропные вещества употребляет ваш ребенок?» Конечно, не знаем! Потому что не употребляет!

Так он вам и сказал…

Вспомните себя или своих приятелей по школе - ведь всякое бывало, верно? Ну и поговорите с ребенком по душам, приласкайте, а если вашему сыну или дочери лет 11-13, то и вовсе обратите самое пристальное внимание: это такие хрупкие цветы, которые можно сломать одним лишь неосторожным словом, не то что действием.

Вот моя жизненная ситуация. Отвезла дочку на каток - на день рождения ее подружки. Им было 12. Румяные, красивые, смешные, маленькие. Что такого может там случиться?! Всего через два часа моя матрешка должна вернуться домой. Жду, готовлю ужин. Звоню через каждые 15 минут - не замерзла? Неа, мам, - чай, переодевалка, греемся, не волнуйся. В назначенное время перезваниваю, тревожусь: и где ты? Отвечает - на остановке! Сейчас, мол, буду. Проходит полчаса, час. «Что за остановка? Я за тобой немедленно приеду!» - «Мама, я уже скоро буду дома».

Проходят еще утомительные полчаса ожидания. Я уже готова не только греть и кормить ее, еще и ругать. Заходит моя доченька. Села в прихожей на пуфик, отдышалась от бега - вижу, спешила - и как зарыдала: «Мама, вот это день рождения!» И рассказала - именинница на каток взяла 1,5-литровую (!) бутылку пива, и пока девчонки катались, виновница всего этого похабного торжества где-то за зданием «Труда» напилась с друзьями. И это 12-13 лет. В общем, кто употреблял - разбежались. А пьяную именинницу моя дочь с каким-то мальчиком (старше на год, из школы, просто взялся помочь) великими трудами доволокли до остановки на техникуме, погрузили в автобус и доставили до дома - прям подвиг со слезами на глазах.

Дочка старалась меня не расстраивать. Я беспокоилась, тепло ли ей, а она спасала пьяную подружку. В тот вечер я поняла, что мой драгоценный цветочек впервые в жизни соприкоснулся с грязью и мерзостью из мира взрослых. Толпа, будь ты проклята!

Я есть

И еще я лишний раз убедилась, думая о героине нашей публикации и о той несчастной девчонке-имениннице, что любые поступки детей - даже самые нелепые, даже самые страшные - это крик ребенка: я есть! Посмотри на меня, поговори со мной, поиграй со мной, погуляй со мной! Обрати на меня внимание!

Очень важны ваше общение, взаимные интересы. Разговаривайте, обсуждайте вместе каждый момент жизни, а самое главное - поддерживайте своих детей безусловно, просто по великому счастью любви.

Будьте тем надежным сильным плечом, которое станет для вашего сына или дочери самой главной опорой в жизни. Это не банальность, а самая настоящая необходимость. И старайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок вами гордился. Это трудно. Но это так важно!

Алиса СБИТНЕВА

За 11 месяцев 2019 года на КДН рассмотрено 38 дел об употреблении спиртных напитков несовершеннолетними. Из них: до 16 лет - 21 (протоколы составлены на родителей), после 16 лет - 17 (протоколы уже на несовершеннолетних). Все состоят на учете в УВД, КДН и внутришкольном учете. Из 38 человек 1 ребенок управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Марина МАЛИНОВА, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ЗАТО Железногорск
- Важно всегда стараться дойти до сути, до понимания причины того или иного поступка своего ребенка. Если трудно это сделать самому, нужно не бояться просить о помощи специалистов. Но главное - нужно помнить, что ребенок всегда ждет от родителя защиты. Он хочет, чтобы его слышали и понимали. Ему важно быть интересным и значимым для родителей.Дом - это то место, где есть люди, готовые уделить ему внимание. Это важно для ребенка в любом возрасте, даже когда он уходит в свою комнату и закрывает дверь. Ему нужно осознавать, что когда он ее откроет и выйдет, то там его будут ждать!

[из письма в редакцию]
Мне шестнадцать. По поводу спиртного у меня несколько историй. У меня был друг, которому было 15 лет. Семья замечательная, но родители в разводе. Начал пить с 8 класса. Началось с пива, а закончилось водкой за 200 рублей. До сих пор он так проводит свое время. Просыпается, идет в магазин, покупает водку, начинает пить, дожидается своих друзей со школы, потом пьет с ними, приходит домой в 2-3 часа ночи. Пьет он до состояния полного невменоза, агрессирует, дерется и быкует на прохожих.Как-то раз я у него спросила, зачем же все-таки он это делает. Услышала очень развернутый ответ. Как он сказал, он пытается таким образом убить в себе обиду на отца, который не уделял ему никакого внимания, мог поднять руку (в целях воспитания). Я услышала, что он понимает, что ведет ужасный образ жизни, ему это не нравится, но, к сожалению, остановиться он уже не может. Сказал, что если бы отец проводил с ним раньше время, если бы он с ним хотя бы просто разговаривал по душам и давал какие-либо советы, то с алкоголем он бы никогда не связался.Недавно произошла ситуация. Стою на остановке возле магазина, ко мне подходят ребятишки, которым лет 12, и просят меня купить им алкоголь, а если быть конкретнее, просят купить им водку! Естественно, я сказала им, что ничего покупать не буду, но потом я весь день думала о том, что эти пацаны все-таки найдут того, кто купит им алкоголь. Страшно было думать, что с ними будет.
Светлана?
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения